Воскресенье, 10 августа, 2025

Правовые последствия совершения преступлений иностранцами и лицами без гражданства

Популярное

Какие правовые последствия предусмотрены белорусским законодательством за совершение правонарушений иностранцами и лицами без гражданства? Отвечает заместитель начальника отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Нисневич:

– Отделом по гражданству и миграции Борисовского РУВД особое внимание уделяется вопросам противодействия незаконной миграции, в связи с чем на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений.

Большинство проживающих на территории Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства соблюдают законодательство нашей страны. Вместе с тем имеются факты совершения иностранцами и лицами без гражданства различного рода правонарушений. За первое полугодие 2025 года иностранцами на территории Борисовского района совершено 7 уголовно наказуемых деяний. Так, в июле сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД был задержан гражданин Туркменистана, который занимался распространением особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ранее правоохранителями был задержан еще один иностранец, – он незаконно приобретал, хранил и потреблял наркотические вещества. В отношении него также возбуждено уголовное дело.

Иностранцы, совершившие на территории Республики Беларусь правонарушения, несут ответственность на общих основаниях с гражданами Беларуси. В соответствии со ст. 65 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иностранец может быть выслан из Беларуси в интересах национальной безопасности страны, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации. Высланному иностранному гражданину въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от шести месяцев до десяти лет.

В этой связи необходимо напомнить, что иностранцы, находящиеся на территории Республики Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию и иные акты законодательства нашей страны, уважать ее национальные традиции.

Ни одно правонарушение, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, не останется без внимания.

Фото носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости