Декада безопасности в строительстве проходит в Минской области с 4 по 13 августа. В ее рамках мобильная группа Борисовского райисполкома сегодня побывала на нескольких стройплощадках города и проверила состояние охраны труда на них. Рассказываем о том, что было в центре внимания.



В поле зрения мобильной группы, состоявшей из представителей органов надзора и контроля, Борисовского райисполкома, попали несколько объектов ОАО «Стройтрест №21» и ОАО «Борисовжилстрой».

— Сегодня мы прибыли для оказания методической и практической помощи строительным организациям в вопросах охраны труда, — сообщила главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Светлана Семенник. — Изучаем вопросы разработки технических решений и организационных мероприятий по обеспечению безопасности производства работ на высоте, содержания и организации рабочих мест. Обращаем внимание на проведение проверки знаний, инструктажа и стажировки работающих по вопросам охраны труда, наличие ограждений потенциально опасных зон на объектах, выдачу и применение работниками средств индивидуальной защиты, средства подмащивания, санитарно-бытовое обеспечение, организацию проведения освидетельствования на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и другое.



Первой на маршруте мобильной группы была строящаяся станция переливания крови. Генподрядчиком на ней выступает ОАО «Стройтрест №21». На объекте на субподряде работает ООО «МСУ-23». Члены группы прошлись по стройплощадке, сделав ряд замечаний по ходу, а также проверили в обеих организациях журналы регистрации инструктажей, контроля на рабочем месте и освидетельствования работников на предмет их нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

— При обследовании мы обнаружили ряд нарушений законодательства по охране труда. К примеру, не все работники применяют защитные каски. На стройплощадке независимо от вида работ все должны их носить, — заметил заместитель начальника Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Олег Костюков. — На объекте используются металлические и деревянные лестницы, не подвергнутые техническим испытаниям. На них отсутствуют нанесенные данные о проведении таких испытаний. Смонтированные лестничные марши не ограждены, средства подмащивания высотой 1,3 м также не имеют ограждения. Строители работают на такой высоте без предохранительных поясов. Что касается документации, то она ведется хорошо.



В ходе работы мобильной группы были посещены еще два объекта ОАО «Стройтрест №21»: дом №8 по генплану в микрорайоне Лядище-2 и новая котельная. Первый уже готовится к сдаче, там ведутся отделочные работы и благоустройство территории. Работники обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В подъездах дома даже размещены листовки, предупреждающие о вреде курения и алкоголя.



Вместе с тем не все рабочие используют средства индивидуальной защиты, в частности, защитные очки при проведении малярных работ, объясняя это тем, что красят стены, а не потолки, краска, мол, не попадет в глаза.




Что касается новой котельной, то там возник вопрос по поводу ознакомления работников с проектом производства работ. Не все с ним ознакомлены.



Кроме того, в микрорайоне Лядище-2 была посещена стройка дома №13 по генплану. Генподрядчиком на ней выступает ОАО «СУ №153», но сейчас монтаж панелей ведет ОАО «Борисовжилстрой». А в микрорайоне Лядище мобильная группа побывала на объекте «Модернизация жилого дома №2 по ул. Днепровской», где трудятся работники ООО «Савентбел ВВК». Там также проверена документация по охране труда, обеспеченность спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, наличие бытовых помещений и т.д.


В целом же на всех посещенных объектах состояние охраны труда оценено как удовлетворительное. По результатам обследования руководителям строительных организаций будут направлены рекомендации мобильной группы, которые являются обязательными к исполнению.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора