По степени опасности золотарник канадский может соперничать с борщевиком Сосновского. Тем не менее этот яркий желтый цветок красуется не только вдоль дорог, но и в саду на дачах, на клумбах частных домов. И зачастую его дальнейшее распространение практически невозможно контролировать. Занимая новые участки, ядовитый паразит полностью изменяет окружающую флору и фауну.
В чем опасность золотарника?
Распространяется золотарник канадский быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти – золотарнику безразлично, он неприхотлив.
Животные, например (и домашние, и дикие), не едят золотарник. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, так как золотарник может лишить нас привычных даров природы, вытеснив традиционные для наших мест ягоды и грибы. Сегодня золотарник канадский уже наносит существенный урон природе и экономике.
Как победить?
Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 см, то есть 3–4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет вспашка с подсевом многолетних злаков.
Справочно. Золотарник канадский – растение североамериканского происхождения. Его неконтролируемое распространение приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем других растений, что полностью изменяет местную флору и фауну.

Борщевик Сосновского, когда-то культивировавшийся как кормовая культура, стал серьезной экологической и экономической проблемой. Его инвазивность проявляется в вытеснении местных растений и колоссальной продуктивности семян (до 118 тысяч на одно растение), сохраняющих всхожесть до 12 лет. Опасность для человека представляет ядовитый сок борщевика, вызывающий фотодерматиты при контакте с кожей и солнечным светом.
Особую угрозу представляет период цветения, когда концентрация фурокумаринов в растении максимальна. Эти вещества вызывают ожоги на коже под воздействием ультрафиолета, а также портят качество меда, делая его горьким и потенциально опасным для здоровья. Кроме того, фурокумарины, содержащиеся в борщевике, вызывают бесплодие у крупного рогатого скота, нанося ущерб сельскому хозяйству.
Как избавиться?
Ручная прополка. Данный способ актуален для точечного удаления молодых и только прорастающих побегов борщевика Сосновского. При совсем небольшой площади заражения удалить молодую поросль можно вручную. Но учтите, что работать нужно строго в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на открытые участки тела. Также этого метод подойдет для финальной очистки территории после более масштабной обработки.
Скашивание важно проводить регулярно — не менее трех раз за вегетационный период. Все зеленые части, оставшиеся после покоса, собирают и уничтожают. Например, сжигают.
Обрезание зонтиков. Этот метод подойдет, если на борщевике Сосновского уже появились белые цветы. В этом случае можно обрезать зонтик. Делают это с максимальной осторожностью — только в защитной одежде, глаза обязательно закрывают специальными очками. В первую очередь срезают бутоны или неразвитые плоды. Остатки утилизируют, оставлять на участке их нельзя.
Глубокая вспашка. Это можно сделать лопатой или культиватором. Глубина вспашки — не менее 30 см. Важно: борщевик Сосновского подрезают ниже корневой шейки.
Высев многолетних трав. После вспашки в месте, где раньше рос борщевик, можно посадить препятствующие его росту культуры. Травы создадут естественную тень и станут конкурентом сорняку в борьбе за питательные элементы в почве.
Химическая обработка. Предполагает опрыскивание зеленых частей растения системными препаратами группы гербицидов.
Информация из открытых интернет-источников,
фото из архива «Адзінства» и открытых интернет-источников