Какая ответственность грозит за нарушение правил использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов? Отвечает старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД майор милиции Инна Сахончик:
– На сегодняшний день остается актуальной тема использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь «Об использовании авиамоделей», под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.
Борисовское РУВД напоминает, что Правила использования авиамоделей в Республике Беларусь гласят:
⁃ для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
⁃ запрещается их использование в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами и организациями, в интересах которых установлены такие зоны (графический перечень находится на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»), в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране», а также массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки.
Согласно п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь, использование беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами, за исключением сельских населенных пунктов, запрещено.
Чтобы выполнить в Республике Беларусь официальный полет беспилотником, его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения.
Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосьемки является
наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.
В Республике Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства, а именно: ст. 18.35 КоАП Республики Беларусь – нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.
То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое – от двадцати до ста базовых величин.
В зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы Уголовным кодексом Республики Беларусь «Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения» – умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного, магистрального трубопроводного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия могли повлечь смерть человека, крушение, аварию или иные тяжкие последствия наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Фото из архива «Адзінства», носит иллюстративный характер