Деятельность Борисовского ГРОЧС – это не только тушение пожаров и ликвидация чрезвычайных ситуаций. В отделе есть и те, кто работает на предупреждение. Один из таких специалистов – старший инспектор сектора надзора и профилактики Андрей Сенькевич.
В профессии он человек не случайный. Борисовчанина с детства привлекали погоны. Когда Андрей учился в старших классах гимназии №1, в учреждение на профориентационные встречи неоднократно приходили представители силовых ведомств. Они и подтолкнули его к поступлению в Университет гражданской защиты МЧС на факультет предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2021 году молодой специалист после окончания вуза пришел в Борисовский горрайотдел по ЧС.
– Я выбрал факультет, специфика которого мне интересна. Мог бы работать в пожарной части, быть начальником дежурной смены, выезжать на пожары, ликвидировать чрезвычайные ситуации, спасать людей. Также имел возможность выбрать работу в надзорном блоке – так и случилось, – рассказал Андрей Сенькевич. – С третьего курса знал, что буду трудиться в инспекции, мне было интересно это направление. Когда проходил практику в Борисовском ГРОЧС, мне понравился и коллектив, и то, как здесь построена работа. Поэтому после окончания университета решил вернуться на родину, набраться опыта.

Молодой человек начинал профессиональную деятельность инженером, был инспектором, а потом его назначили старшим инспектором. Как отметил Андрей Игоревич, в секторе надзора и профилактики нужно быть универсальным специалистом, так как спектр задач немаленький и разнообразный. В круг его обязанностей входит профилактическая работа в домовладениях граждан, обучение населения мерам пожарной безопасности, проведение проверок на местах ЧС. Занимается и надзорно-профилактической работой на объектах, проводит мониторинги и проверки, ведет контроль за устранением ранее выявленных нарушений. Сопутствующие задачи связаны с профилактикой – это участие в пропагандистских мероприятиях, выступления в трудовых коллективах, несение дежурств на значимых объектах.
Наибольший интерес у молодого человека вызывает работа на объектах, взаимодействие с должностными лицами, руководителями организаций, возможность делиться своими знаниями с гражданами. Тем самым он способствует предотвращению чрезвычайных ситуаций. Многие объекты, расположенные в нашем районе, имеют значимость не только для Борисовщины, но и для области и страны в целом. Поэтому их пожарная безопасность – важный аспект.
Старания не остаются незамеченными. По итогам социально-экономического развития района за 2024 год Андрей Сенькевич признан лучшим по профессии. Как он считает, получить такое признание помогло ответственное отношение к делу. Это не единственная трудовая награда инспектора.
– Конечно, приятно, когда твою работу оценивают по достоинству. Но важнее всего для меня – это когда в районе спокойная обстановка, не увеличивается количество пожаров и ЧС, число погибших в них. Приятно, просматривая оперативную сводку, видеть, что все хорошо. Для этого я и тружусь, – сказал Андрей. – Самое сложное – это работать на местах пожаров, которые унесли жизни людей. Психологически непросто. В таких ситуациях на свою деятельность начинаешь смотреть немного по-другому. Тогда все трудности, связанные с какими-то задачами и сроками уже не кажутся непреодолимыми.
Как признался герой материала, он никогда не сожалел о выборе своего профессионального пути. Университет стал хорошей школой жизни: казарменное положение сыграло роль в воспитании силы духа. Придя на работу в Борисов, встретил здесь хороших людей, которые могут подать руку в нужный момент и помогают ему развиваться как личности. Для Андрея Сенькевича созданы достойные жилищные условия и условия труда, есть перспективы карьерного роста и возможность реализации потенциала.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора