Воскресенье, 3 августа, 2025

Аниматор с опытом Инна Балашова — о работе с детьми и молодежью

Популярное

Можно заметить, что почти на каждом празднике в нашем городе проводятся мероприятия для детей или присутствуют аниматоры. Мы пообщались с Инной Балашовой, организатором досуговой деятельности, заведующей отделом по работе с детьми и молодежью городского Дворца культуры, о том, насколько сложна и интересна эта работа.

– Какие программы вы проводите?

– Программы очень разнообразны, в основном — по мотивам популярных мультфильмов. Также стараемся, чтобы они были не только развлекательные, но и познавательные. Например, «Сладкая вечеринка», «Неоновая вечеринка», интерактивная программа «Школа шпионов», «Щенячий патруль», «Лео и Тиг».  У нас много программ к календарным праздникам. Всегда готовим мероприятия ко Дню семьи, Дню защиты детей, Масленице.  Новогодние утренники длятся две недели, и мы всегда проводим игровые программы для детей возле елки.  Стремимся, чтобы малыши не только играли, но и развивались, получали знания по здоровому образу жизни, об окружающем мире, а также заряд положительных эмоций.

– Бывает ли, что дети неохотно идут на контакт во время мероприятия?

– У нас все программы интерактивные. Дети, конечно, разные. Есть и скромные, и непослушные, некоторые сразу утыкаются в телефоны. Но проходит 5−7 минут, и они вовлекаются в совместную деятельность, начинают танцевать и играть. Это наша забота, чтобы  заинтересовать участников, развеселить, чтобы они получили положительные эмоции. Бывает, дети после программы подходят со словами: «Можно с вами сфотографироваться?», «Можно обняться?», «Карамелька, Ириска, спасибо вам большое, мы к вам обязательно еще придем». На улице иногда встречают и говорят: «Ой, агент Альфа, мы помним тебя!» Конечно, такое слышать всегда приятно.   

– Какие костюмы используются на мероприятиях?

– Определенная база есть во Дворце культуры, но большую часть реквизита и костюмов шьем сами. Под каждое мероприятие.  Придумываем, разрабатываем, стараясь, чтобы они соответствовали программе, были удобными и красивыми,  а реквизит, используемый в играх, – ярким, эффектным и, конечно же, безопасным для детей.

– Насколько костюмы удобны?

– Все зависит от времени года и программы. Летом используем легкие костюмы. Если, допустим, надо проводить выпускные, утренники каждый день, хочется, чтобы было удобно двигаться, легко дышать, комфортно работать, не выглядеть уставшими. А на такие праздники, как Масленица, костюмы шьются специально потеплее, чтобы не замерзать, не надевать дополнительно куртки и свитера. Подбираем удобную обувь.

– Тяжело ли в эмоциональном плане работать в этой сфере, с детьми?

– Нет, не тяжело. Я очень люблю свою работу, поэтому всегда готова улыбаться детям, играть с ними. Мне нравится проводить мероприятия. У меня мама была работником культуры, поэтому я с детства видела всю эту «кухню». Целенаправленно шла в училище на организатора культурно-досуговой деятельности, а начала работать еще до училища, после одиннадцатого класса, тружусь по специальности с 1998 года.

– Что больше всего нравится в профессии?

– Все нравится, и все люблю. Даже шить, хоть я и не профессиональная швея. Люблю ростовых кукол делать, реквизит, что-то новое придумывать, подбирать музыку для игр, писать  сценарии, составлять новые программы. То есть все «от» и «до» мне нравится.

– Как считаете, нужен ли определенный склад характера для такой деятельности?

– Конечно. Если человек не хочет этим заниматься, не любит свою работу, его не заставишь играть с детьми, эмоционально выкладываться на все сто процентов. К нам приходят люди с горящими глазами, которые коммуникабельны, любят праздники, всегда готовы принять новые идеи и веяния, могут подстроиться под то, что сейчас нравится людям. Креативные, творческие, у которых тысяча идей в голове и которые искренне любят свою профессию. Потому что по-другому тут, наверное, никак.

– Как к вашей профессии относятся окружающие?

– Мы к своей работе относимся очень серьезно, и люди ценят это. У нас очень много постоянных клиентов, они знают, что к нам можно обратиться за костюмами, прийти на мероприятия. Борисовчане наслышаны о том, как мы работаем, сколько труда и сил вкладываем. Мы сотрудничаем со школами – всегда готовим игровые мероприятия во время каникул, а также по субботам, в шестой школьный день. Родители с радостью приводят детей на программы, а после пишут благодарности, отмечают нас на своих страничках в социальных сетях.

Валерия СТЕЛЬМАХ, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ, фото из архива Инны БАЛАШОВОЙ

- Advertisement -spot_img

Последние новости