В конференц-зале детского многопрофильного корпуса Борисовской ЦРБ прошло собрание для врачей-интернов, молодых специалистов с высшим и средним медицинским образованием.

Доброй традицией в стенах Борисовской ЦРБ стал ежегодный торжественный прием в честь прихода молодых специалистов. В начале встречи ребят поприветствовал главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд. Он познакомил новое поколение работников с историей и коллективом больницы, рассказал обо всех положенных выплатах, льготах и денежных компенсациях для молодых специалистов, ответил на интересующие ребят вопросы.

– Сегодня состоялся первый рабочий день молодых специалистов. В этом году ряды медиков Борисовской ЦРБ пополнило порядка 90 человек, а с учетом наших коллег из Борисовской больницы №2 и Борисовского родильного дома – около 100 человек. Это и медицинские сестры, и помощники врача, врачи-специалисты, врачи-интерны, которые будут проходить у нас интернатуру в течение ближайшего года. Многие из них являются борисовчанами, но вместе с тем значительное количество ребят – иногородние. Все распределены на первые рабочие места, нуждающиеся получили жилье. Сегодня состоялась традиционная встреча молодых специалистов с руководством больницы, которая позволила им ближе познакомиться с администрацией, обсудить интересующие вопросы, – рассказал Александр Анатольевич.

Среди новоприбывших – множество высококвалифицированных специалистов узкого профиля.
– Пополнили ряды медиков Борисовской ЦРБ три офтальмолога, которые были распределены в поликлинику №2, поликлинику №4, а также в детский многопрофильный корпус. ЛОР-служба не комплектовалась, так как она полностью укомплектована согласно штатному расписанию. Молодые врачи-травматологи пополнили поликлинику №1, поликлинику №2 и поликлинику №4. В стоматологическую поликлинику прибыли врачи-стоматологи, в том числе врач-стоматолог-хирург. Кроме этого, в числе прибывших –врачи общей практики, врачи-педиатры, хирурги, медсестры, врачи лабораторной диагностики, рентгенологической диагностики, новым специалистом пополнился и кабинет рентгеновской компьютерной томографии, – отметил Александр Дрозд.

Лидер профсоюзной организации Борисовской ЦРБ Ольга Канашевич ознакомила присутствующих с рядом социальных гарантий для молодых специалистов, которые закреплены в коллективном договоре учреждения. Борисовская ЦРБ осуществляет качественную поддержку молодым работникам: иногородним предоставляется жилье, за каждым вновь прибывшим сотрудником закрепляется наставник, молодежь активно вовлекают в общественную жизнь коллектива.

Иногородним специалистам предоставляется жилье: койко-место в общежитии, арендное жилье, найм жилого помещения. За найм жилого помещения в организации производится ежемесячно частичная компенсация: для одиноких 45% от базовой ставки (121,50 руб), для семейных пар – 75% от базовой ставки (202,50 руб).
Ульяна Журавская недавно окончила шестой курс Белорусского государственного медицинского университета, в Борисовской ЦРБ девушка будет проходить интернатуру.
Важную роль администрация города и Борисовской ЦРБ, в частности, отводит организации полезного и увлекательного досуга для молодого поколения медработников. Молодежь активно привлекается к спортивной и культурно-массовой жизни коллектива. Постоянно проводятся диалоговые площадки, экскурсионные мероприятия и многое другое. Кстати, участники спортивных мероприятий всегда поощряются как со стороны нанимателя, так и от профсоюза.
Ежегодно для молодых специалистов больница проводит такое мероприятие, как «Посвящение в профессию». В рамках него медикам предоставляется возможность путешествия по культурным и историческим местам Беларуси.

– Первый день моей интернатуры в Борисовской ЦРБ прошел хорошо и спокойно, присутствовало небольшое волнение, ведь только вчера я была студенткой, а уже нужно приступать к такой ответственной работе. Честно говоря, вчера я боялась, что не справлюсь, что чего-то не знаю, но коллектив встретил меня очень тепло и доброжелательно. Врачи охотно делятся опытом, помогают и поддерживают. Например, мне разрешили присутствовать на нескольких операциях, чему я была очень рада. Сейчас я врач-педиатр приемного отделения, и моя задача –оказывать первичную помощь детям, ставить предварительные диагнозы и направлять их в нужные отделения. Впереди меня ждет год интенсивной практики. После окончания интернатуры планирую работать педиатром в поликлинике Борисовской ЦРБ, – рассказывает Ульяна.
– Главная моя цель на этом этапе – получить как можно больше практического опыта. В университете мы получали теоретические знания, а здесь – возможность применять их на практике. Общение с пациентами пока проходит без проблем, считаю, что важно учиться находить общий язык и терпеливо объяснять все необходимое. В общем, несмотря на первоначальный страх, я с нетерпением жду продолжения интернатуры и новых возможностей для профессионального роста. Что касается жилья, то руководство больницы предлагало места в общежитии, но я не стала рассматривать этот вариант, потому что имею собственное жилье.

Встреча с молодыми медиками в стенах Борисовской ЦРБ прошла в дружеской и теплой атмосфере. Молодые специалисты получили много полезной информации, а также смогли задать волнующие вопросы.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора