В сети появилось видео, в котором автор, не стесняясь в выражениях, возмущался тем, что на ул. Лопатина ливневка засорена скошенной травой, ее никто не чистит. Из-за этого якобы вода не уходит с его участка. По данному поводу корреспонденты газеты связались с УП «Жилье».
— По ул. Лопатина находится водоотводная канава с водопропускными трубами, которая не является ливневой и (или) мелиоративным каналом, — уточнила и.о. заместителя директора УП «Жилье» по идеологической работе Елена Бондарович. — Водопропускные трубы прочищаются согласно плану работ, а также по мере необходимости.
Канава проходит вдоль земельных участков частного сектора ул. Лопатина г.Борисова. Согласно п. 24 постановления Совмина Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляют работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территории земель общего пользования населенных пунктов, прилегающих к предоставленным (находящимся у них) земельным участкам, в соответствии с Положением о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния.
В соответствии с постановлением Совмина Республики Беларусь №267 от 16 мая 2025 г. «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №1087» очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы) и удаление отходов с территорий также является обязанностью граждан (подпункт 24.2).
Размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров (п. 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. № 430).
Служба информации «Адзінства», скриншот из видео