Век цифровых технологий, безусловно, изменил восприятие информации обществом: поверхностное хватание темы на бегу, быстрый скроллинг ленты в соцсетях, просмотр коротких роликов – вот наиболее актуальные на данный момент способы получения информации. Все это на первый взгляд совершенно не сочетается с размеренностью чтения печатного издания и внимательного погружения в материал. Несмотря на это печатные СМИ списывать со счетов нельзя. Хотя отмечается стремительный рост онлайн-платформ и социальных сетей, традиционные печатные издания остаются важным элементом медиаландшафта. Какова же их роль в цифровую эпоху?
Печатные СМИ обладают уникальной способностью создавать глубокое погружение в материал. Чтение позволяет сосредоточиться и воспринимать информацию более осознанно. Бытует мнение, что печатные материалы способствуют лучшему запоминанию и пониманию текста. Тогда внимание современного читателя постоянно отвлекается множеством уведомлений и рекламы, атакующей гаджеты, печатные издания предлагают возможность «отключиться» и вникнуть в суть публикации. Печатные СМИ имеют свою особую аудиторию. Невзирая на развитие цифровых технологий, многие по-прежнему предпочитают читать газеты и журналы. Это может быть связано как с привычками и предпочтениями, так и со стремлением к фактчекингу – проверке сомнительной информации, которой в интернете предостаточно.
Печатным СМИ доверяют, ведь прежде чем газета отправится в печать, ее несколько раз прочитает корректор, а также авторы материалов выверят каждый факт, указанный в тексте. В то время как в цифровом пространстве, в первую очередь в интернет-пабликах, количество которых с каждым годом все увеличивается, из-за стремления к оперативной подаче информации и кликабельности встречаются непроверенные факты и даже дезинформация, печатные СМИ продолжают придерживаться этических стандартов журналистики. Это делает нас надежным источником информации.
Печатные СМИ, на мой взгляд, играют важную роль и в сохранении культурного наследия. Газеты являются свидетелями своего времени, отражая социальные, политические и экономические реалии. Они сохраняют историческую ценность и могут служить ресурсом для будущих поколений. В отличие от цифрового контента, который может быть удален, изменен или потерян, печатные материалы можно сохранить и исследовать. В частности, работая над проектом «30 лет независимости», журналисты «Адзінства» каждый раз возвращаются к подшивкам прошлых лет. Мы анализируем различные периоды истории, сравниваем факты разных лет, узнаем о событиях «доинтернетовского» времени.
Вместе с тем, я придерживаюсь такой позиции, что в современных реалиях редакция не должна ограничиваться только лишь печатной версией. Интеграция цифровых технологий в работу традиционных изданий – необходимость. Нам важно охватить информацией разные слои населения, поэтому мы развиваем сайт, расширяем присутствие в социальных сетях и мессенджерах. И это приносит свои плоды – второй год подряд редакция становится победителем областного конкурса среди СМИ по представленности издания в сети интернет. Не так важно, где вы читаете новости «Адзінства» – в печатной версии, на сайте или в социальных сетях. Важно, что вы остаетесь с нами. А мы, в свою очередь, будем и дальше доносить до читателей только проверенную, достоверную и актуальную информацию.
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер