Разгар лета — горячая пора для уличных торговцев, продающих овощи, фрукты и даже домашние консервы, мясную продукцию в оживленных местах. Законна ли такая торговля? Разобрались вместе с начальником отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома Ольгой Мяделец.
— Так называемая торговля с рук, которая осуществляется в не приспособленных для этого местах, чревата последствиями. Это также касается главного вопроса — гигиены. А еще уличные торговцы порой создают неудобства пешеходам, ведь располагаются на тротуарах, улицах, в скверах, на автопарковках, — отметила Ольга Викторовна.
Несанкционированная уличная торговля не только портит внешний вид города, – остающиеся отходы привлекают грызунов и насекомых. Пищевая продукция, реализуемая незаконно, представляет серьезную угрозу здоровью и жизни покупателей из-за несоблюдения элементарных санитарных норм.
— Хочу отметить, что в Борисовском районе ситуация на контроле и торговля осуществляется в специально отведенных местах. В городе выделено пять площадок, где можно продавать свою продукцию. Это проявление заботы о здоровье граждан, так как несанкционированная продажа может стать причиной возникновения пищевых отравлений, в том числе ботулизма, острых кишечных инфекций, — рассказала Ольга Мяделец.
Для легальной реализации, выращенной в собственном подсобном хозяйстве продукции, необходимо соблюсти ряд условий.
Сначала нужно обратиться в службу «одно окно» и предоставить свидетельство о регистрации земельного участка. Затем получить справку, подтверждающую, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь. Далее нужно передать полученную справку в отдел торговли и услуг райисполкома. Сотрудники отдела проверят наличие земельного участка и соответствие выращиваемой заявленной продукции.
После успешной проверки подписывается документ, подтверждающий законность реализации продукции на рынках или в специально отведенных местах, определенных решением Борисовского райисполкома для физических лиц.
Если вы пренебрегли простыми правилами, то будьте готовы нести ответственность: за торговлю вне разрешенных мест предусмотрен штраф в размере до 3 базовых величин (ч. 6 ст. 13.11 КоАП).
Диана КЛЮЕВА, фото из архива «Адзінства»