В большинстве многоквартирных домов ниши с трубами горячего и холодного водоснабжения расположены непосредственно в квартирах. Важно понимать, кому принадлежит это имущество и кто несет ответственность за его обслуживание.
Справка. Стояк в квартире — это вертикальная система трубопроводов, предназначенная для подачи и отвода воды. Он соединяет магистральный трубопровод и трубы меньшего диаметра, которые укладываются горизонтально и подключаются к сантехническим кранам и прочему оборудованию в жилом помещении (разводка воды).
Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, ниши со стояками относятся к общему имуществу многоквартирного жилого дома, а не к части самой квартиры. Техническое обслуживание и ремонт этих ниш осуществляет организация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) или товарищество собственников (ТС, ЖСПК), в зависимости от того, в чьем управлении находится дом.
Техническое обслуживание включает в себя комплекс работ по предотвращению аварий, устранению протечек, замене изношенных участков труб и другие действия, направленные на поддержание исправности инженерных систем. При этом собственник жилья обязан обеспечивать работникам обслуживающей организации доступ к стоякам для проведения этих работ.
Что еще может находиться в нише и где проходит зона ответственности сторон?
Помимо общих труб горячего и холодного водоснабжения, в нишах могут располагаться следующие элементы.
Общие вентили (краны). Предназначены для отключения подачи воды на весь стояк. Обычно расположены в подвале, но иногда могут находиться и в нише. За их исправность отвечает обслуживающая организация, так как они влияют на водоснабжение всего дома.
Индивидуальные вентили (краны) для отключения и подачи воды в конкретную квартиру. Расположены непосредственно перед счетчиками воды или разводкой труб внутри квартиры. Ответственность за их состояние и ремонт несет собственник жилья. Однако в некоторых случаях, если вентиль расположен до счетчика и влияет на работу системы водоснабжения всего дома, ответственность может быть закреплена за обслуживающей организацией (точную информацию можно получить в ЖЭУ, ТС или в жилищном отделе местной администрации).
Счетчики воды. Предназначены для учета потребления холодной и горячей воды в конкретной квартире. Счетчики воды принадлежат собственнику жилья. В соответствии с договором на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, ответственность за их исправность и работоспособность, сохранность документации, а также за своевременное проведение государственной поверки несет потребитель. При этом плановая замена приборов учета расхода воды и проведение госповерки, а также замена или ремонт в гарантийный период эксплуатации осуществляется бесплатно.
Соединительные элементы (фитинги, муфты, угольники и т. п.). За состояние соединительных элементов на общем стояке отвечает обслуживающая организация (ЖКХ, ТС). За соединительные элементы, соединяющие стояк с трубами, ведущими непосредственно в квартиру, ответственность несет собственник жилья.
Что делать, если для ремонта общего стояка требуется снести часть стены в квартире?
Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, «граждане обязаны обеспечивать доступ в занимаемые ими помещения для проведения ремонтных работ, а также использовать легкосъемные конструкции для закрытия существующих каналов прокладки сантехнических коммуникаций».
Таким образом, если стена, которую необходимо снести, чтобы добраться до стояка, была установлена собственником жилья (изначально по проекту дома она не предусмотрена), то ремонт будет производиться за счет собственника. Если же стена является частью общей конструкции дома, вопрос о возмещении расходов на ремонт следует решать с обслуживающей организацией. В этой ситуации можно направить письменную претензию с требованием выполнить ремонтные работы, ссылаясь на п. 8 Типового договора на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99). В случае отказа — обращаться в вышестоящие органы (исполком, суд) для защиты своих прав.
Портал коммунальной грамотности,
фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер