Пятница, 25 июля, 2025

Европейский лесной кот замечен в Беларуси впервые за почти 100 лет

Популярное

16 июня 2025 года в Национальном парке «Припятский» фотоловушка зафиксировала редчайшего хищника – европейского лесного кота. Это стало сенсацией: ранее он считался исчезнувшим на территории Беларуси, достоверных данных о его присутствии не было с 1927 года. Об этом сообщили в телеграм-канале Национального парка «Припятский».

Современные технологии позволили получить высококачественные видеоматериалы, благодаря которым специалисты достоверно определили характерные признаки вида:

  • крупные размеры по сравнению с домашними кошками,
  • серовато-желтая, охристая шерсть с размытым рисунком и слабо выраженными полосами,
  • четыре длинные и одна короткая тёмная полоса на шее,
  • две параллельные тёмные полосы на плечах,
  • узкая тёмная линия вдоль спины от лопаток до корня хвоста,
  • густой короткий хвост с тупым концом и четырьмя тёмными кольцами,
  • концевое кольцо — сплошного окраса,
  • мелкие чёрные пятна на внутренней стороне лап,
  • телесного цвета носовое зеркало,
  • длинные белые усы и белое пятно на горле,
  • слабовыраженное шейное кольцо.

Отсутствие признаков гибридизации (таких как пятна на крупе, острый хвост или сливающиеся кольца) позволяет с высокой степенью уверенности отнести зафиксированное животное именно к европейскому лесному коту.

Что дальше?

Поскольку исключить возможность гибридизации с домашними кошками можно только после генетического анализа, специалисты планируют собрать шерсть для лабораторных исследований. В районе, где был замечен хищник, уже установлены дополнительные фотоловушки и специальные чесальные столбики с привлекающими веществами.

Лесной кот в Беларуси

Европейский лесной кот – скрытный и крайне осторожный хищник, представитель аборигенной фауны Беларуси. В XIX веке он встречался в Беловежской пуще, Слонимском уезде Гродненской губернии, Минской губернии, а также в Белорусском Полесье. До сегодняшнего дня считался вымершим (последнее упоминание датируется 1927 годом). С тех пор достоверных свидетельств его присутствия на территории страны не фиксировалось.

«Так же есть упоминания о регистрации дикого кота в июне 2017 года в Полесском радиационном заповеднике. Качество снимка, сделанного тогда в ночное время, позволило установить несколько отличительных признаков, которые с большой долей вероятности могут отнести обнаруженную особь к европейскому лесному коту – это крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с 5 четкими черными полосами», – отметили телеграм-канале Национального парка «Припятский».

Надежда на восстановление популяции

Национальный парк «Припятский» благодаря своим нетронутым лесам и биологическому разнообразию рассматривается как перспективная территория для изучения и возможного восстановления популяции редкого хищника. Исследователи надеются, что европейский лесной кот сможет вновь обрести здесь постоянное место обитания.

- Advertisement -spot_img

Последние новости