Президент Беларуси Александр Лукашенко в полях проинспектировал ход уборочной кампании. Глава государства работал в Смолевичском районе Минской области. Сообщает пресс-служба белорусского лидера.
Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро». Здесь ему доложили о ходе уборочной кампании в хозяйстве, а также области и стране в целом. Акцент — на текущих условиях и использовании отечественной сельхозтехники.

«Нам надо ускоряться, чего бы нам ни стоило, — подчеркнул Президент. — Ни в коем случае нельзя «прошлепать» этот год. Урожай должен быть хороший, если мы без потерь уберем, насколько это возможно».
Александр Лукашенко пояснил, почему для посещения было выбрано именно это сельхозпредприятие и поле с озимым ячменем. Президент хочет составить общее впечатление о ходе уборочной кампании, а здесь как раз более-менее усредненные условия. Это касается и Минской области в целом. Если здесь хорошо, то и в среднем по стране ситуация будет неплохая — чуть хуже по северу в Витебской области, чуть лучше — на юге и в западных регионах.

«Это такой показатель хороший. Посмотрев здесь, мы будем видеть, как работают наши комбайны, чего не хватает», — сказал Глава государства.
Он констатировал, что уборочная компания в целом по стране идет неравномерно в зависимости от погодных условий в тех или иных районах. Поэтому Александр Лукашенко настраивает всех: сушить зерно в полях нельзя, а промедление с уборкой приведет к потерям зерна. «Как только возможно, надо убирать», — сказал Александр Лукашенко.
Во время посещения сельхозпредприятия Президент затронул тему соблюдения технологии хранения сенажа. Погодные условия не всегда позволяют хранить сено в траншеях, и чтобы сохранить корма для межсезонья, их заворачивают в пленку с использованием специальной машины — пресс-подборщика. Но и в данном случае важно все сделать качественно и грамотно «упаковать».

Александр Лукашенко указал на широкое распространение подобной практики на Западе. Востребована она и в Беларуси. «Прессу быть, с пленкой работать надо, — подчеркнул Президент. — Пресс — это очень важно».
Глава государства поинтересовался, как первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев оценивает отечественные прессы, в том числе в сравнении с зарубежными. По словам Василия Сысоева, в хозяйствах используются прессы, которые выпускают на предприятиях в Смолевичском районе. И они себя неплохо показывают.
Александр Лукашенко уверен, что от этих технологий «отпихиваться» не надо. Что касается такой составляющей, как цена, с этим вопросом предстоит разобраться. Именно такое поручение Глава государства дал председателю Минского облисполкома Алексею Кушнаренко. «У нас каждый рвет себе: пресс подороже продать, пленку сделать подороже… Хотя это элементарные, казалось бы, дела — пленку произвести», — заметил белорусский лидер.

«Пресс должен быть, — еще раз акцентировал внимание Президент. — Вот я как вчерашний директор говорю, что умер бы, но купил бы два пресса. И чего бы ни стоила пленка, я бы всегда покупал и в нее заворачивал».
Глава государства также затронул тему роботов для доения на фермах. Это в том числе позволяет в определенной степени решить кадровые вопросы.
Александр Лукашенко в очередной раз напомнил о недопустимости падежа в животноводстве.
«Не дай бог вы меня разозлите в этом плане! Мало не покажется. Я вам по 10 раз говорить не буду. Падеж — это неприемлемо. В советские времена эту проблему уже решили», — подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко в том числе вспомнил о своем опыте работы руководителем хозяйства: «Специализированные комплексы строили для того, чтобы осуществлять откорм, получать говядину. Бычков — на отдельный комплекс, маленьких телочек — на другой. И там выращивали».

Глава государства напомнил о своем безусловном требовании, что если хозяйства не могут сами обеспечить сохранность телят, то нужно «именем революции» передавать их в другие хозяйства. «За деньги. Даже больше ему заплатить. Хоть крестьянам зарплату отдаст, — сказал он. — Надо отдать скотину туда, где ее нормально досмотрят и накормят».
«Главный показатель — это падеж скота. Как хотите, меня вы здесь не убедите в том, что нормально у вас, нет сверхпланового, как вы пишете, падежа. Какой сверхплановый, какие планы?!» — поставил вопрос Александр Лукашенко.
Он поинтересовался у Анжелики Гущени — руководителя хозяйства «Озерицкий-Агро», — как в этом плане обстоят дела у нее. Падеж составляет буквально доли процента, его фактически нет. Директор хозяйства доложила, как организована работа с телятами и в целом содержание скота. «Просто и разумно. Ничего мудреного. Вот это надо делать», — дал оценку Глава государства.
Александр Лукашенко добавил, что если в других хозяйствах не могут так работать, то можно приехать и перенять имеющийся положительный опыт: «Пусть приедут, она с удовольствием покажет, как это делается».
Президент также подчеркнул, что в решении проблемы падежа важна железная дисциплина и грамотная организация работы ветеринарной службы.