Польский рынок жилья притормозил: строят меньше, кредиты не берут, а цены застыли. Времена ажиотажа сменились выжидательной паузой и осторожным пессимизмом.
Пока одни строят воздушные замки, другие считают недостроенные квартиры. Польский рынок недвижимости, который еще недавно считали едва ли не главным двигателем экономического роста, сегодня демонстрирует куда менее вдохновляющие результаты.
Первый квартал 2025 года обрушил на головы оптимистов холодный душ статистики. Начато строительство чуть более 56 тысяч квартир – минус 7% к прошлому году. Введено в эксплуатацию еще меньше, 46 тысяч, что на 5% ниже прошлогоднего показателя. А на горизонте – 12% падение по выданным разрешениям на строительство. Аналитики и девелоперы ожидали более позитивных показателей, однако реальность разорвала шаблон экономической устойчивости Европы.
В то же время банки радостно ратуют, что средняя ставка по ипотеке составляет 5,75%. Но эти проценты не радуют никого, кроме банковских аналитиков и, возможно, производителя седативных препаратов. Количество выданных кредитов снизилось на 7%, а суммарный объем – почти на треть. Неудивительно, что теперь жилье доступно преимущественно тем, кто может купить его за наличные. Остальным остается довольствоваться лишь виртуальными турами по сайтам агентств.
Разрешений на новые проекты становится все меньше, а частные дома и вовсе стали последним островком энтузиазма. Лишь в этом секторе зафиксирован рост, здесь за год плюс 6%. А вот среди девелоперов наблюдается массовое отступление, количество застройщиков по многоквартирным проектам снизилось на 24%.
Если раньше цены росли так, что не успевали обновлять ценники, то теперь ситуация покоряет самые апокалиптические прогнозы. За год средняя цена «первички» прибавила всего 4,4% – и это ещё в крупных городах, где рынок всегда держался бодрее. На вторичке прогрессирует застой, а кое-где и минус.
В профессиональных кругах царит дипломатичный пессимизм. Одни предполагают, что это коррекция рынка. А другие говорят о скором охлаждении. Вопреки всему, людям пришлось отказаться от собственных амбиций на собственную жилплощадь и забыть про двузначные темпы роста. Вместе с этим прибавилось время на раздумья, однако финансов от этого не прибавляется.
Прогнозы тоже не слишком воодушевляют. Смягчение ипотечных ставок во втором полугодии может взбодрить спрос, но эксперты больше похожи на скептиков, чем на романтиков. До нового бума еще очень далеко. Особенно, если зарплаты так и будут стоять на месте, а инфляция и дальше будет разъедать сбережения.
Остается наблюдать, сможет ли рынок недвижимости скоррелировать курс обратно к строительному оптимизму. Хотя, судя по настроению девелоперов и покупателей, пора настраиваться на застой в строительстве.
Андрей МОИСЕЕНКО, студент 3 курса факультета журналистики БГУ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер