Хотя нынешнее лето не балует хорошей погодой, это не сильно повлияло на цветение растений. Разве что этот период начался несколько позже. На приусадебном участке Веры Хомич в д. Гора с весны до осени распускаются цветы. Но особенно много там хост, ряд их высажен и перед забором, выходящим на улицу. Знакомим с очередной участницей редакционного конкурса «Мой уютный мир».

На придомовой территории в 36 соток чего только нет. Места хватает и на огород, и на теплицы, есть даже водоем. Но самая большая площадь отведена под декоративные и цветущие растения. Они здесь повсюду. В палисаднике перед домом среди зелени спрятались фигурки разных животных. Что-то из них покупали сами хозяева, но многие — подарки.
— Видите эту свинку, как думаете, откуда она? Пересекла океан: когда-то сын из Америки привез, — уточнила Вера Григорьевна. — В этом доме мы проживаем уже больше полувека. С нами жила мама моего мужа и двое детей, дочка и сын. Дети росли, мы работали, старались, приводили в порядок землю, сажали цветы. Это наша общая с мужем болезнь. Не представляю себе жизнь в квартире.


Женщина может подолгу рассказывать о каждом высаженном растении, а их здесь только одних видов более восьмидесяти.
— Смотрите, какие хосты. Красавицы, — заметила хозяйка. — Я их просто обожаю. Пестрые, голубые, белоокаймленные, вздутые, волнистые и т.д. Видов, наверное, пятнадцать, но они все хороши. И главное, что размеры разные: и карликовые, и повыше, со средними и крупными листьями — одним словом, всякие. Они у меня везде, даже за забором высадила.
Кроме цветов, Вера Григорьевна любит украшать участок природными камнями. Они здесь и на альпийских горках, и в отдельных композициях, а также прячут пни вырубленных ранее деревьев.

— Есть у меня композиция из камней, своеобразная загадка. Ее я задаю своим гостям. Кто-то отгадывает, другие нет. Четыре больших камня в крайнем кругу — это поры года, 12 в следующем — месяцы, семь за ними — дни недели. Это земля веры, надежды и любви, вся моя жизнь, то, что я люблю, ценю и чем дорожу, — поделилась Вера Хомич.
Магнолии, рододендроны, клематисы, ирисы, пионы, гортензии, флоксы, ландыши, розы, дейция, вигела, пузыреплодник и множество других растений радуют хозяйку на протяжении всего теплого сезона. А она в них вкладывает свою душу, силы и время.


— Магнолия уже отцвела. Многие не знают, что цветы у нее распускаются не только весной, но и в конце лета, — заметила женщина. — Я, когда помоложе была, на рынке продавала цветы. Привожу в августе саженцы магнолии и для демонстрации — ее цветущую веточку. Люди не верили, спрашивали, где брала, я отвечала, что у меня цветет.
Береговая линия небольшого пруда, находящегося на участке, тоже облагорожена. Вдоль нее уложены камни и высажены хосты и другие любящие влагу растения. Вторую сторону водоема, как и весь участок, украшают всевозможные фигурки. Одна из них — лебедя — практически в натуральную величину.
— С этим лебедем интересная история вышла, — рассказала Вера Григорьевна. — На озеро прилетает пара лебедей. Видимо, они живут возле Жодинской ТЭЦ, там тепло. Установленную недалеко от берега фигурку птицы приняли за своего сородича. Подавали знаки, пытались разговаривать с ней, звали с собой и, не дождавшись ответа, улетали. Так было не раз, все это я наблюдала из окна дома. Не выходила на улицу, чтобы не спугнуть пернатых. А вообще у нас тут на берегу и утки дикие гнездятся. Полное единение с природой.


Глядя на этот ухоженный и засаженный всевозможными растениями участок, понимаешь, сколько сил, средств и любви в него вложено. Особенно если учесть, что многое пришлось восстанавливать после случившегося в 2010 году здесь подтопления. Немало бед принесли и бобры, поселившиеся невдалеке, — погубили не одно дерево.
— Земля дает мне силы и желание жить, — поделилась Вера Хомич. — Сколько чудес у природы и какое наслаждение их наблюдать!
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора