Воскресенье, 20 июля, 2025

Марафон «Марш Победы» достиг Борисовского района

Популярное

«Марш Победы», стартовавший в конце июня в Москве, 17 июля достиг границы Крупского и Борисовского районов. Марафонцев радушно встретили руководство Борисовского райисполкома: заместитель председателя Егор Мандрик, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Чуйкова и представители Борисовской организации РОО «Патриоты Беларуси».

Финальной точкой маршрута является монумент «Жажда» в Брестской крепости.

Проект реализуется совместно с ОО «Белорусская федерация легкой атлетики», РОО «Патриоты Беларуси» при поддержке Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб».

Далее легкоатлеты отправились в аг. Лошница для участия в церемонии возложения цветов к воинскому захоронению.

— Борисовский район как ни один другой испытал на себе все тяготы Великой Отечественной войны.  Многие деревни были сожжены, некоторые, к счастью, восстановлены, но есть те, которые разделили судьбу Хатыни.  Мы обязаны помнить об этом.  В то время как в других странах переписывают историю и меняются ценности, наши мероприятия, наша память и воспитание молодежи – залог того, что ужасы войны не повторятся, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Борисовского райисполкома.

Как отметила председатель Минской областной организации Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Ирина Синькевич, этот проект – важная общественная акция, привлекающая молодежь.  Память о погибших в годы Великой Отечественной войны должна жить и передаваться. Радует, что к участникам забега присоединяются молодежь, даже маленькие дети, им это интересно! Такая молодежь знает историю своей страны, гордится ею.

Также важность данного мероприятия в своих выступлениях отметили председатель  Борисовской организации РОО «Патриоты Беларуси»  Евгения Назаренко и председатель Минской городской организации общественного объединения федерации легкой атлетики Андрей Яковлев.

— Сегодня бежали 50 военнослужащих: офицеры, прапорщики, солдаты. Они физически подготовлены, однако погодные условия помешали, и пришлось преодолевать около 20 километров под проливным дождем. Но это нам не помешало. Мы сильные, стойкие, выносливые, —  сказал начальник физической подготовки и спорта учебного отдела 72-го ОУЦ ППиМС Олег Чайковский.

Бегуны и автомобилисты побывают на Кургане Славы, площади Победы и у стелы «Минск — город-герой» в столице, на братской могиле в Столбцовском районе, в мемориальном комплексе «Урочище Гай» в Барановичах, у мемориала в деревне Бронная Гора Березовского района и в других знаковых местах. Завершится пробег в субботу, 26 июля, в Бресте,  — финиш приурочен ко дню освобождения областного центра от фашистских захватчиков.

Диана КЛЮЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости