Смартфоны, покупки в сети Интернет, мобильный банкинг – все это давно перестало восприниматься как достижение прогресса, а стало частью наших будней. Но, к сожалению, вместе с комфортом в нашу жизнь проникли и новые риски, которые на языке правоохранителей называются преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий и компьютерной безопасности.
Преступления данной категории фиксируются ежедневно:
В мессенджере Telegram абонент под предлогом оказания содействия в трудоустройстве убедил девушку осуществить выход из учетной записи iCloud мобильного устройства Apple iPhone и ввести предоставленные им аутентификационные данные. Указанные действия повлекли блокировку хранящейся в памяти устройства информации. Услуга по восстановлению доступа оценена злоумышленниками в пятьдесят долларов.
Мужчине, откликнувшемуся на объявление о продаже товара, размещенное на Интернет-ресурсе, мнимый продавец сначала предложил перейти для общения с указанной площадки в мессенджер, а затем под предлогом осуществления оплаты за доставку товара прислал ссылку на фишинговый Интернет-ресурс. Переход по ссылке стоил покупателю более восьмисот рублей.
Чтобы минимизировать риск стать жертвой противоправных действий следует придерживаться не сложных, но очень важных правил:
- не разговаривать с незнакомыми абонентами посредством мессенджеров, а при поступлении таких звонков предлагать продолжить общение по мобильной связи;
- не переходить по непроверенным Интернет-ссылкам;
- не называть в телефонном разговоре и не пересылать в сообщениях свои паспортные данные и данные банковских карт.
В случае появления сомнений относительно законности действий ранее неизвестных лиц, общение с которыми осуществляется в социальных сетях или мессенджерах, а также предлагаемых ими к совершению сделок и (или) платежей необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
Старший помощник прокурора Минской области Юлия Олехнович