Акушер-гинеколог – это врач, специализирующийся на здоровье женщин, особенно в период беременности, родов и послеродовом восстановлении, а также на диагностике и лечении заболеваний репродуктивной системы. Эта профессия требует не только глубоких медицинских знаний, но и высокой степени эмпатии, так как данная область медицины связана с важнейшими моментами в жизни женщины.
Заведующий акушерским отделением №2 Борисовского роддома Елена Скокова именно такой чуткий и эмпатичный врач. Когда рассказывает о работе, ей иногда сложно сдержать эмоции: до сих пор не очерствела душой.
— Родом я с Северного Кавказа, из Старопольского края, долгое время жила в Бобруйске, — рассказывает Елена Владимировна. —Окончив медучилище, работала в Бобруйске в послеродовом отделении родильного дома. Хотелось дальнейшего развития, и поступила в медуниверситет в Гродно. Училась и параллельно трудилась на скорой помощи. Это был большой хороший опыт. После окончания учебы меня по распределению направили в Борисовский родильный дом. Так я и оказалась здесь, работаю шестнадцатый год.
«Я не собиралась быть врачом акушером-гинекологом»
С жильем в Борисове у Елены проблем не возникло: ей предоставили место в общежитии. А после, когда она решила остаться работать в Борисове, благодаря руководству роддома получила служебное жилье. Позже познакомилась с будущим мужем, а пять лет назад пара приобрела и собственное жилье.
— Я не собиралась быть врачом акушером-гинекологом. Думала всегда, что стану врачом скорой помощи, мне очень там нравилось работать, или врачом-реаниматологом. Но так сложилось само собой: нужно было зарабатывать, и, еще будучи студенткой, я стала фельдшером на скорой помощи. Акушерство у нас преподавалось в медучилище хорошо, к тому же я занималась в кружке акушерство и гинекологии, писала научную работу. Опыт работы на скорой, где я часто попадала на роды, занятия в университете, высокие баллы поспособствовали тому, что я попала в акушерскую группу, — вспоминает Елена. — Когда пришла работать в родильный дом, осознала, настолько многогранна и интересна моя работа. И сколько она требует чуткости и внимания. Ведь иногда на родах полностью благополучная картина, но за минуту все может измениться. Наш пост нельзя оставить даже на 5-10 минут.
А еще, как признается заведующий акушерским отделением, у врачей акушеров-гинекологов нет таких праздников, когда они не думают о работе.
— Но в этом и сила профессии, командная сила, — с гордостью говорит врач. — Есть у нас и преемственность поколений: Валентина Ивановна Кулешова, Татьяна Алексеевна Бессонова, Валентина Николаевна Дубовик учили: приходишь на дежурство, —должен зайти в каждую палату, увидеть каждое лицо, чтобы понимать, что с пациентом все в порядке.
«Рождение ребенка — это чудо»
— Несмотря на трудности, наша работа приносит огромную радость: ведь мы видим результат своего труда. Рождение ребенка — это великое чудо, и сколько бы раз ты при этом ни присутствовал, не перестаешь радоваться появлению новой жизни, — говорит Елена. — И первый крик малыша дарит безусловное счастье от того, что родился человек. И радуешься за маму, которая произвела его на свет. Сейчас мы практикуем отсроченное пережатие пуповины и во время естественных родов, и при кесаревом сечении. И видишь, что мама еще связана с малышом, а он вот уже снаружи, уже тут. Разве это не прекрасно? И как интересно наблюдать, как мамочки впервые называют ласковыми прозвищами свое чадо: солнышко, зайчик, лапушка… Это никогда не сможет стать обыденным. Вот в этом счастье моей профессии. Бог дал работу, связанную с рождением жизни. И я благодарна за это.
В особом отделении
Сама Елена — дважды мама. Но ни с одним ребенком больше года в декретном не была: выходила на любимую работу раньше. К тому же всегда опасалась за это время потерять навык и не суметь помочь пациентке в трудную минуту. Многие бытовые и другие вопросы взял на себя муж, и за это она ему очень благодарна, ценит такую заботу.
Кроме принятия родов, Елена ведет пациенток с 20-й недели беременности. По сути, второе отделение — обсервационное, предназначенное для наблюдения и лечения беременных, рожениц и родильниц, которые имеют повышенный риск развития инфекционных осложнений или уже имеют признаки инфекции. Это отделение, по сути, является «мини-роддомом» внутри родильного дома, обеспечивающим изоляцию и специальный уход за такими женщинами.
— В нашем отделении особые пациенты. К нам попадают простуженные беременные или которые не наблюдались ранее, есть и женщины, находящиеся в социально опасном положении. Ко всем стараюсь относиться с одинаковой теплотой: ситуации в жизни бывают разные, а мы должны оказать помощь, это наш долг, — говорит Елена. — Человеческая жизнь непредсказуема, и мы не можем знать, что с нами самими случится завтра.
В отделении, которым руководит Елена, 32 штатные единицы: два врача и средний и младший медперсонал.
— Коллектив дружный, мне он достался от Валентины Николаевны Дубовик, — говорит врач. — Он — как вторая семья. Когда близкие духовные отношения складываются с людьми, с которыми работаешь, это очень важно. Я смело могу сказать, что мой коллектив — моя надежная опора.
Ответственная работа
— Работать врачом — очень ответственно. Потому что за твоими действиями стоит человеческая жизнь, а в случае беременности и родов — две жизни. А сейчас еще более ответственно, потому что ты уже видел много, знаешь много подводных камней, — говорит Елена. — Считаю, что наш роддом на очень высоком уровне оказывает помощь. В этом заслуга и нашего главного врача Ольги Владимировны Канашевской и ее предшественников, администрации и всех людей, которые тут трудятся. То, что меня признали лучшей по итогам социально-экономического развития района за 2024 год — коллективная награда. Врач никогда не бывает один, это коллективный труд. И роды — большой командный процесс. А по-другому быть не может.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора