Суббота, 12 июля, 2025

О профдеформации, тонкостях профессии и человеческой беспечности поговорили с Евгением Михнюком

Популярное

Лето традиционно считается самой жаркой порой для спасателей. Это время, когда пляжи заполняются отдыхающими, а водоемы становятся центром притяжения для тех, кто жаждет освежиться в жаркие дни. Хотя лето в этом году не радует теплом и солнцем, желающих отдохнуть у воды достаточно. Уже с начала лета для некоторых купание в открытых водах стало последним.

На разрешенных для купания местах дежурят спасатели-матросы, которые внимательно следят за обстановкой на местах отдыха и стоят на страже безопасного времяпрепровождения граждан. Они готовы прийти на помощь в любую секунду и предотвратить возможную трагедию.

В 2025 году в Борисовском районе открыто 8 зон массового отдыха населения на водных объектах, где дежурят члены ОСВОД. На 7 пляжах работают сезонные спасательные посты ОСВОД, на центральном пляже контроль осуществляется работниками Борисовской спасательной станции.  

Она располагается аккурат рядом с центральным пляжем и оборудована всем необходимым для молниеносного реагирования. Здесь нас приветствует начальник станции Евгений Михнюк. Сюда он пришел работать в 2017 году водолазом, а уже через три года занял пост начальника станции.

5 минут на спасение

Штат спасательной станции состоит из профессионалов различных специальностей. Здесь работают рулевые-мотористы, спасатели-матросы, водолазы и медработники. Каждый из них вносит весомый вклад в общую миссию – спасение жизней.

– Как только раздается сигнал тревоги, спасательная команда готовится к выезду. В ее состав входят два водолаза, один из которых страхует первого, а также моторист-рулевой и медицинский работник. Все действия должны проходить быстро и слаженно: по нормативам у нас есть всего пять минут, чтобы извлечь человека на борт, даже если придется делать это со дна. Реанимация начинается немедленно после того, как пострадавший оказывается на катере. В это время параллельно вызывается скорая помощь, чтобы по возвращению на берег оперативно передать пострадавшего в руки медиков. Каждый из нас знает, что в экстренной ситуации от эффективности нашей работы может зависеть жизнь человека, и мы готовы сделать все возможное для того, чтобы спасти его, – рассказывает Евгений.

Работа не для всех

Работа матросов-спасателей не круглогодичная, только на купальный сезон – с 1 мая по 30 сентября. Чтобы им стать нужна хорошая физическая форма – работа требует выносливости и силы, также отличные навыки плавания – придется сдавать нормативы. В дополнение к этому нужно пройти обучение первой помощи: изучить реанимационные мероприятия, правила оказания медицинской помощи.

А вот чтобы стать водолазом, одного желания мало. Работа под водой лишена романтики: в кромешной темноте, маске и с аквалангом им приходится в буквальном смысле ползать по дну в поисках утонувшего. На большой глубине на самочувствие оказывает влияние и давление. Хорошо, если поиски закончатся быстро. В худшем случае они могут занять от нескольких часов до пары дней. К тому, же, в большинстве случаев со дна водолазы поднимают уже неживого человека, поэтому морально неготовым людям занимать такую должность будет непросто.

– Будущим водолазам нужно пройти обучение длиной около 2,5 месяцев. В него входят как теоретическая, так и практическая части. Обучиться всем необходимым навыкам можно у нас – на спасательной станции. Кандидаты изучают устройство и правила эксплуатации подводного снаряжения и средств обеспечения спусков, физические и физиологические основы подводного плавания, приемы спасания и оказания первой помощи пострадавшим на воде, спасательные средства и правила их использования. Только после успешной сдачи теоретического экзамена человек допускается к учебным спускам, где будет отрабатывать свои знания на практике под руководством опытного водолаза. Затем – сдача практического экзамена, и можно приступать к работе, – поясняет начальник спасательной станции.

Проверка готовности

Рабочий день сотрудников спасательной станции начинается в 10 утра. Прежде чем приступить к основным обязанностям, штатный водитель, водолаз и рулевые-мотористы проходят медицинское освидетельствование, измеряются основные показатели здоровья, такие как давление, пульс и температура тела, ведь от физического состояния спасателей зависит безопасность всех, кто отдыхает на воде.

После – время инструктажа. Команда повторяет правила безопасности и действия в экстренных ситуациях. Следующий шаг – проверка укомплектованности катеров и их технического состояния, включая запас топлива. Важность этой процедуры нельзя переоценить: в случае экстренной ситуации все оборудование должно быть наготове, а техника – исправна.

И теперь сотрудники приступают к дежурству. Они внимательно наблюдают за обстановкой на месте отдыха, патрулируют пляжи как с берега, так и с воды. В течение всего дня они обеспечивают безопасность отдыхающих и поддерживают порядок на водоеме.

Дважды в одну реку

Статистика показывает, что беспечность людей становится основной причиной несчастных случаев на воде.

– Среди утонувших больше мужчин. Возможно, это связано с более рискованным поведением, частым употреблением алкоголя, а для зимнего периода – распространенностью рыбалки как хобби. Еще одна распространенная причина трагедий – купание в состоянии алкогольного опьянения. Приведу в пример один случай. В конце зимы, когда снег уже почти растаял, а на водоеме еще держался тонкий лед, мужчина отправился на рыбалку. В какой-то момент лед не выдержал, и мужчина провалился, но, к счастью, ему удалось выбраться. Однако через пару дней мужчина вновь отправился на рыбалку. Как итог, он снова провалился под лед, но на этот раз выбраться не смог. Другой мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения решил ночью прокатиться на лодке, затем, видимо, упал в воду, выплыть на берег уже не смог. Возможно, если бы перед отправлением в плавание он надел спасательный жилет, трагедии можно было бы избежать, – делится Евгений.

К слову, на просьбу рассказать о последнем случае спасения начальник станции приводит аналогичную ситуацию. На центральном пляже из воды доставали нетрезвого мужчину, который еще на берегу получал предупреждение от спасателей об опасности купания в состоянии опьянения.

Это вам не «Спасатели Малибу»

Евгений Михнюк помнит свой первый случай спасения – двое парней, которые переплыли реку, а вернуться назад против течения не смогли, и первого погибшего, которого пришлось искать на дне водоема. Как вспоминает сам Евгений, в тот момент сильного морального потрясения он не испытал. В его профессии, и особенно в экстренных ситуациях, эмоции должны оставаться под контролем.

– В экстренных ситуациях от спасателей и водолазов зависит жизнь других людей. Быстро и качественно выполнять свою работу – вот главный принцип, которому мы следуем. Обманчиво считать, что работа спасателя спокойная и непринужденная. В действительности, она полна стресса и вызовов, и лишена романтики. Многие новички, приходя на работу, покидают станцию после первых серьезных происшествий. Для того, чтобы быть спасателем, нужно быть морально подготовленным, рассудительным и собранным. Это качества, которые помогают оставаться хладнокровным в критической ситуации, когда каждая секунда имеет значение и нужно быстро оказать помощь утопающему, – считает мужчина.

Всегда на чеку

Даже отдыхая вне рабочего дня у воды, Евгений не расслабляется. Признается, что постоянно контролирует ситуацию на воде.

– Как бы ни пытался, не могу полностью расслабиться и отдыхать. Смотрю за отдыхающими, наблюдаю за теми, кто находится в воде, вдруг понадобится помощь, – рассказывает спасатель.

И однажды она понадобилась.

– Отдыхал в свой выходной около водоема, и, конечно, пристально следил за обстановкой. Вдруг заметил, как от берега течением уносит лодку, ее хозяин, увидев происходящее, конечно же, поплыл за ней. Лодку уносило все дальше, а я, понимая, что мужчина отплыл на довольно большое расстояние, понимал, что хорошим это бы не закончилось. Поплыл за ним. Догнал хозяина, к тому времени он уже был без сил, и без сторонней помощи не смог бы вернуться назад. Я помог ему доплыть до лодки, а затем сопроводил к берегу, – вспоминает Евгений.

Работать на опережение

Спасатели – это не только герои, приходящие на помощь в случае беды. Они делают все возможное для того, чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев. Сотрудники спасательной станции регулярно проводят большую профилактическую работу, направленную на предотвращение опасных ситуаций.

Они посещают предприятия и организации, активно работают с молодежью, делятся знаниями о правилах безопасного отдыха на воде, действиях в случае утопления и основах первой помощи.

Во время нашего визита на Борисовскую спасательную станцию заглянули ребята из средней школы №25. Они познакомились с работой спасательной станции, а также узнали много нового о профессии спасателя-водолаза. Во время экскурсии им напомнили правила безопасного поведения на водоемах летом, рассказали и показали, как правильно оказывать первую помощь утопающим, продемонстрировали снаряжения спасателей.

На страже безопасности

Сезонные спасательные посты ОСВОД работают в период с 1 мая по 30 сентября и играют ключевую роль в обеспечении безопасности на водоемах в разгар купального сезона.

Спасательный пост «Дубки» находится в залинейном районе г. Борисова, в его подчинении работают пять смелых и отважных сотрудников. Впервые в этом году на должности матросов-спасателей приняты девушки, одна из них – Елена Галимская – работает на спасательном посту «Дубки».

Это не просто красивый и ухоженный пляж, а место, где может безопасно отдохнуть любой желающий. Пост оснащен всем необходимым: водный транспорт, оборудование и снаряжение, которые помогают спасателям в эффективной работе по спасению утопающих. Для комфортного отдыха жителей на пляже предусмотрены лежаки, беседки, мангалы и детская песочница.

Большое внимание сотрудники спасательного поста уделяют работе с населением, проводят профилактические беседы, рассказывают о правилах безопасности на воде. Регулярно сотрудники милиции патрулируют пляж, предотвращая нахождения на нем лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Матросы-спасатели тесно сотрудничают с классом ОСВОД гимназии №3 г. Борисова, где периодически проводятся открытые тренировочные занятия с учащимися по предупреждению гибели людей на водах. И все эти мероприятия вносят неоспоримый вклад в безопасность отдыхающих на пляже, чтобы отдыхающие провели время хорошо и вернулись домой целыми и невредимыми.

Дарья ДОРОШЕВА, фото автора и Елены ГАЛИМСКОЙ

- Advertisement -spot_img

Последние новости