Уборка урожая 2025 года должна пройти без потерь. Председатель райисполкома Николай Карпович акцентирует внимание на этом, с утра посещая сельхозпредприятия района. Также на базе ООО «Божедары» сегодня состоялся районный семинар-совещание. Были рассмотрены вопросы готовности техники к уборке урожая, меры пожарной безопасности в период уборки, соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении массовых сельскохозяйственных работ, основные требования к организации работы по охране труда, безопасные приемы и методы при подготовке и проведении уборки урожая 2025 года.
В фокусе – готовность зерноуборочной техники. Она должна быть исправна, герметична, чтобы сохранить каждое зернышко.


В ходе посещения сельскохозяйственных объектов в Оздятичах СУП «БорисовАгроАльянс» Николай Николаевич проверил работоспособность комбайнов. Технику завели и оценили герметизацию тех участков, где можно допустить потери. Эта процедура обязательна, ведь не за горами выход в поля. Если комбайн исправен и правильно настроен, то его механизмы должны обеспечить максимальную сохранность зерна. Это главная задача для аграриев.
Председатель райисполкома побывал и в ОАО «Борисовский агросервис Бел», где также проверил готовность сельхозтехники к предстоящей уборочной кампании.
Немаловажное значение в ходе поездки было уделено животноводству. На Борисовщине развитие отрасли продолжается. Николай Карпович обратил внимание на содержание скота, организацию работы по увеличению производства молока и недопущение падежа скота, а также оценил работы по ограждению фермы, которые там начаты.


Теме подготовки к предстоящей уборочной кампании был посвящен и семинар-практикум, который прошел на базе ООО «Божедары».

Начальник отдела растениеводства Борисовского райисполкома Евгений Лапытько подробно остановился на замечаниях по комбайнам, и отметил, что места недостаточной герметизации, как правило, выявляются при проведении проверок компетентными службам и надзорными органами.

Перед выходом в поля все нарекания должны быть устранены, чтобы не допустить сверхнормативных потерь. Евгений Николаевич обратил внимание на обеспечение герметизации техники и на рекомендуемые скорости движения комбайнов в зависимости от культуры и ее урожайности.
Немаловажный вопрос при проведении уборочной кампании – пожарная безопасность. Об этом подробнее рассказала заместитель начальника Борисовского ГРОЧС Кристина Шкараденок. Комбайны должны быть оснащены двумя порошковыми огнетушителями не менее 8 кг и противопожарным полотнищем.

Нельзя при этом забывать о состоянии огнетушителей. Кристина Васильевна рассказала, на что следует обращать внимание, ведь нормальное давление на манометре не всегда является показателем исправности огнетушителя. Каждый огнетушитель имеет свой срок перезарядки. В основном, срок перезарядки порошкового огнетушителя при нормальном давлении манометра составляет 5 лет. На шильде огнетушителя указано, когда он выпускался либо перезаряжался. И отсчитывается пять лет с этой даты.
В данном случае (Кристина Васильевна указала на огнетушитель, которым оснащен один из комбайнов предприятия), когда он заряжался, сказать нельзя, потому что шильда сильно повреждена. Возможно, конечно, есть какие-то сведения в журнале учета отнетушителей, но тоже сказать сложно. Самый главный фактор исправного состояния огнетушителя – состояние его компонентов. В данном случае он перебит, имеет повреждения, что недопустимо. Такой огнетушитель нужно сдать в ремонт либо заменить. Случается, и в более новых огнетушителях пережимаются и повреждаются компоненты. Этого допускать нельзя.

Руководитель ООО «Божедары» Владимир Радовня показал участникам семинара семяочистительную линию, которая укомплектована полностью. Объемы работ за смену – 25-30 тонн. ООО «Божедары» является элитхозом, имеет соответствующую аккредитацию.



Председатель Борисовской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Антонина Котова акцентировала внимание на организации бытовых условий для работников: на предприятии обустроена комната приема пищи, душевые и уборные, гардероб. Достойные условия для работников должны быть обеспечены на всех сельхозпредприятиях района.

Врач-гигиенист (заведующий) отделения гигиены труда отдела гигиены Ольга Кот напомнила участникам семинара о правилах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период проведения массовых полевых работ в 2025 году.
Ольга Владимировна подробно остановилась на том, как должно быть организовано питание, какие требования предъявляются к месту проведения ремонта сельскохозяйственной техники, а также что нужно знать при применении, перевозке и хранении средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений.
В 2024 году Борисовский район занял 18-е место по валовому сбору зерна среди 118 районов республики. В лидерах Борисовщина была и по кормозаготовке. Нужно стремиться к удерживанию лидерских позиций и в дальнейшем.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора и участников мониторинга