В Минской области завершается подготовка к масштабной уборке урожая. Сельскохозяйственные организации активно проводят последние работы перед началом жатвы, ремонтируют технику и оптимизируют логистику. Сообщает Минский областной исполнительный комитет.
В Минском облисполкоме состоялось тематическое заседание. Глава области Алексей Кушнаренко поставил четкие и понятные задачи — убрать урожай качественно и в срок, а также поинтересовался, где еще не готова техника и как профсоюзы помогают в важном для страны деле.

— Техника должна быть готова на 100%. Меня устраивает только такой результат. Если она изношена и не может выполнять свои функции, то необходимо ее списывать. А если ее можно отремонтировать, то это нужно делать не в последний момент, а в интервал между кампаниями, который у нас есть, — отметил Алексей Кушнаренко. — Я допускаю, что любая техника может выйти из строя, но необходимо принимать меры.

Стоит отметить, что уборка урожая в этом году из-за сложившихся погодных условий будет достаточно сложной.
— Уборочная кампания в целом проверится на поле. Мы сейчас наблюдаем неравномерное созревание зерновых культур. Также идет наслоение: будем одновременно убирать озимые ячмень и рапс. Мы впервые с этим будем сталкиваться. Главное — это подготовка техники, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко.
Подготовка техники и обучение кадров
Для достижения плановых показателей аграриям области поставлены четкие задачи.
Управления сельского хозяйства совместно с научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию организовали обучение по современным технологиям ухода за культурами.
На поля области выедут более 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов. Большинство из них будет задействовано на уборке зерновых. Каждый комбайн в среднем уберет 253 га, однако в некоторых районах, таких как Вилейский, Борисовский и Крупский, нагрузка будет выше.

Техническая готовность комбайнов в целом по области высокая, однако в Слуцком, Борисовском, Логойском и Червенском районах этот показатель ниже среднего. Чтобы убрать урожай в оптимальные сроки, возможно, потребуется переброска комбайнов между хозяйствами и районами.
— В этом году в области купили 66 комбайнов. Все они будут участвовать в уборочной кампании, — отметил Сергей Примаченко.
Порядка 600 человек будут дополнительно помогать в уборочной кампании и порядка 270 единиц техники будут дополнительно привлечены к уборке. В основном это грузовые машины, погрузчики, спецтехника, без которых обойтись невозможно.
Руку помощи протянет, а точнее выполнит свои обязанности, и профсоюз. Сейчас глава областного объединения не видит проблем в коммуникации и в работе с хозяйствами.

Посевные площади и защита урожая
Сергей Примаченко пояснил, что сегодня урожайность разнится по районам и хозяйствам:
— Надеемся, что она будет не хуже прошлого года, хотя весенние заморозки особенно повлияли на озимый ячмень. Это теплолюбивая культура. Зато сейчас идет хороший налив зерна.
В 2025 году в Минской области засеяно:
— 504,6 тыс. га зерновых и зернобобовых;
— 10 тыс. га льна-долгунца;
— 38,1 тыс. га сахарной свеклы;
— 3,7 тыс. га гречихи;
— 305,7 тыс. га кукурузы;
— 5,7 тыс. га картофеля;
— 1,6 тыс. га овощных культур.
Аграрии активно проводят обработку посевов:
— 270,7 тыс. га озимых зерновых обработаны фунгицидами;
— 62,6 тыс. га яровых зерновых, 3,1 тыс. га гречихи и 303,9 тыс. га кукурузы прошли химическую прополку.

К слову, уже в области есть первый тысячник — в Клецком районе.
Послеуборочная обработка и логистика
Для сушки и очистки зерна в области подготовлено 428 зерноочистительно-сушильных комплексов. Их пропускная способность — 120 тыс. тонн в сутки, что достаточно даже при пиковых нагрузках.
Транспортная инфраструктура готова к перевозкам урожая: задействовано 800 пресс-подборщиков и необходимый автопарк.

Планы на озимый сев 2026 года
Уже сейчас аграрии готовятся к новому сезону:
— 400 тыс. га запланировано под озимые зерновые;
— 115 тыс. га — под озимый рапс;
— 4,3 тыс. га — под озимую сурепицу.