Среда, 9 июля, 2025

Напитки, которые помогут освежиться в жару

Популярное

Для утоления жажды в жару особенно приятно выпить холодного кваса, компота или лимонада. Обильное питье помогает избежать обезвоживания, остудить организм, восполнить запасы витаминов и нормализовать обмен веществ.

Лимонад

Ингредиенты:

  • фильтрованная или бутилированная вода — 1200 г;
  • лимон — 240 г;
  • лед — 125 г;
  • сахар — 100 г;
  • мята — 5 г.

Лимоны разрежьте пополам, выжмите сок и смешайте его с нарезанной мятой, сахаром и водой. Дайте напитку настояться в холодильнике два часа. Перед подачей процедите лимонад через сито. Разлейте по стаканам, добавьте лед и украсьте листочками свежей мяты.

Смузи

Густой напиток из ягод, фруктов и овощей, измельченных в блендере. Хороший перекус, но хуже утоляет жажду по сравнению с жидким питьем. Есть несколько общих принципов приготовления:

  • Сначала измельчают твердые ингредиенты — орехи, овсяные хлопья.
  • Потом фрукты, ягоды, цитрусовые (их нужно очистить от пленок).
  • Жидкости вливают в конце, добавляют мед, кубики льда.

С кислыми ингредиентами лучше сочетается растительное молоко — оно не свернется, в отличие от коровьего или козьего.

Холодный чай

Ингредиенты:

  • вода — 500–700 мл;
  • черный чай — 10 г;
  • лимон — 60 г;
  • лед, мята — по вкусу.

Смешайте дольки лимона с мятой и черным чаем в заварочном чайнике. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут. Когда время выйдет, удалите заварку и добавьте в горячий настой лед. Затем разлейте по стаканам, украсьте долькой лимона и веточкой мяты.

Комбуча

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • цедра апельсина — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Снимите цедру апельсина — подойдет только оранжевая часть кожуры, без белой прослойки. Подготовьте емкость объемом не менее 0,5 литра. Смешайте зеленый чай, сахар, цедру и теплую воду температурой не выше 35 °C. Затем накройте марлей или чистой тканью и оставьте на 48 часов при комнатной температуре в темном месте. Когда время выйдет, процедите напиток через сито или марлю и подавайте охлажденным. Для более яркого кисло-сладкого вкуса увеличьте время настаивания до 72 часов.

Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости