Воскресенье, 6 июля, 2025

На мемориальном кладбище в Буденичах Борисовского района состоялся традиционный митинг-реквием

Популярное

Митинг, посвященный 81-й годовщине со дня освобождения белоруской
земли от немецко-фашистских захватчиков, сегодня по традиции состоялся у мемориального кладбища партизан в Буденичах.

28 июня 1944 г. во время проведения траурного митинга на кладбище произошла первая встреча с представителями Советской Армии, форсировавшей Березину в районе д. Броды.

С 1957 г. в первое воскресенье июля у этих могил проходят встречи участников партизанского движения Борисовщины, фронтовиков, жителей. Их инициатором был командир партизанской бригады «Дядя Коля», Герой Советского Союза Петр Лопатин. Традиция сохраняется. Сегодня у памятного места собрались местные жители, включая детей и молодежь, гости. Среди участников митинга были также начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома Татьяна Чуйкова и председатель Иканского сельсовета Анна Картасова.

– К сожалению, с каждым годом все меньше остается живых свидетелей войны. Но тем больше на нас ответственности за сохранение исторической правды и памяти о событиях Великой Отечественной войны и передачу этой правды нашим детям, — обратилась к присутствовавшим Татьяна Чуйкова.

Несмотря на то, что уже многое известно о войне, ежедневно выявляются новые факты и ранее неизвестные имена солдат. Буквально на прошлой неделе в Борисовском районе на мемориальных плитах захоронения жертв войны №5330 в Борисове увековечена память о 2800 ранее неизвестных мирных жителях, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны и захороненных в этой братской могиле. 36 ранее неизвестных имен погибших солдат также появились на гранитных плитах на воинском захоронении в д. Студенка.

Митинг в Студенке, как отметила Татьяна Георгиевна, тронул до слез, потому что к памятному месту приехали родственники из России одного из воинов, чье имя было увековечено на мемориальной плите.

Татьяна Чуйкова также напомнила о том, что по дороге Р-53 на 51-м километре в этом году была открыта памятная поляна, посвященная партизанскому движению, действовавшему в этих местах. На табличках указаны названия 14 партизанских отрядов и 8 бригад, а также их командиры. Она пригласила всех посетить это место и привезти туда своих детей, родных, близких. Скоро это место будет оцифровано, и появится возможность узнать об этом месте больше.

– В этот день мы особенно остро осознаем те трагические события, которые произошли в этих местах. Здесь гремели ожесточенные бои, тысячи солдат и офицеров отдавали свои жизни, чтобы жили мы, – отметила Анна Картасова.

Анна Михайловна подчеркнула, что вклад белорусского народа в разгром фашизма не подлежит никаким сомнениям. Это 1 миллион 300 тысяч наших воинов, которые сражались в рядах Красной Армии. Это более 400 тысяч подпольщиков и партизан, которые к концу сорок третьего года контролировали 60 процентов оккупированной территории страны. Это гибель каждого третьего белорусского жителя, заслонившего собой дорогу нацистов дальше на восток, на столицу нашего Союза.

— Новейшая история показывает, что далеко не каждая страна может гарантировать своим гражданам мирное небо над головой. Печальные события у наших братьев-соседей еще раз напоминают нам, как хрупок мир, как опасно предавать свою историческую память. И мы, жители Республики Беларусь, всем сердцем осознаем и понимаем, какое это счастье — каждое утро встречать мирный рассвет, растить хлеб, строить дома, слышать радостный смех детей.

Татьяна Чуйкова и Анна Картасова поздравили всех с Днем Независимости Республики Беларусь и пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира.

Мероприятие продолжилось возложением и концертной программой при участии артистов вокальной студии «Нежность» Печинского ГДК и фольклорного коллектива Староборисовского СДК «Папараць кветка».

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости