Суббота, 5 июля, 2025

Ответственность нанимателей в случае несвоевременной выплаты окончательного расчета при увольнении работника

Популярное

Обязанность нанимателя и сроки выплаты сумм окончательного расчета при увольнении предусмотрены статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.

В случаях, если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.

При наличии спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в срок, указанный в части первой настоящей статьи, выплатить не оспариваемую работником сумму.

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

Правовые последствия несвоевременного расчета при увольнении предусмотрены ст. 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с положениями которой в случае невыплаты по вине нанимателя в установленные законом сроки причитающихся на день увольнения сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Уволенный работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании среднего заработка за задержку выплаты окончательного расчета.

Согласно ст. 242 Трудового кодекса работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Истечение срока обращения в суд не лишает права обратиться в суд. Однако, если о применении такого срока будет заявлено ответчиком, это повлечет отказ в иске.

По заявлению истца пропущенный по уважительным причинам срок обращения с исковыми требованиями может быть судом восстановлен.

При рассмотрении судебных споров о взыскании с нанимателя в пользу работника среднего заработка за задержку расчета при увольнении устанавливаются следующие обстоятельства: размер всех выплат, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения; в полном ли объеме и своевременно ли произведен расчет; имеется ли вина нанимателя в несвоевременном расчете при увольнении.

Если вина нанимателя отсутствует в задержке расчета при увольнении, то требование работника о взыскании среднего заработка за задержку такого расчета удовлетворению не подлежит.

В случае невыплаты в установленные законом сроки окончательного расчета при увольнении по вине нанимателя взысканию подлежит средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении — за период со дня увольнения работника (в случае если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается — со дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете) по день фактического расчета или по день вынесения решения суда (если на день вынесения решения суда окончательный расчет не произведен).

Пример из судебной практики.

Истец в исковом заявлении суду указал, что 30.09.2024 уволен по желанию работника. Нанимателем окончательный расчет произведен с ним 09.01.2025. Просил взыскать с ответчика в его пользу средний заработок за каждый день задержки выплаты окончательного расчета при увольнении за период с 01.10.2024 по 09.01.2025.

Решением суда требования удовлетворены частично.

Судом установлено, что с ответчика в пользу истца взыскан окончательный расчет при увольнении решением межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.12.2024. Фактически его выплата произведена 09.01.2025 в ходе принудительного исполнения данного решения Департамента.

В связи с невыплатой по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм суд взыскал с ответчика в пользу истца средний заработок за каждый день их задержки по 11.12.2024, то есть по день вынесения решения Департаментом.

Судом апелляционной инстанции, в том числе по протесту прокурора, решение суда первой инстанции изменено, иск удовлетворен в полном объеме, в пользу истца взыскан средний заработок за каждый день задержки расчета по 09.01.2025 – по день фактической выплаты.

Необходимо также отметить, что в случае невыплаты части суммы средний заработок за каждый день просрочки определяется пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области Светлана Мандрикова

- Advertisement -spot_img

Последние новости