Среда, 28 мая, 2025

Контроль вылова рыбы во время нереста: кто и как следит за порядком

Популярное

Среди любителей рыбалки находятся несознательные граждане, которые наносят огромный ущерб окружающей среде.

Нерест – важный период у рыб. Контроль за ее выловом обеспечивает возможность рыбе дать многочисленное и жизнестойкое потомство. Пристально следят за охраной природы соответствующие службы – проводятся специальные мероприятия, профилактическая работа с населением, что дает свои положительные результаты.

Мы побывали в одном из полевых мероприятий. В составе группы – заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Денис Квартальный, старший государственный инспектор Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Могиленко.

Только с берега

Во время нереста полного запрета на рыбалку нет. Нужно только придерживаться определенных правил.

– Можно ловить рыбу без захода в воду, то есть с берега, – поясняет Денис Квартальный. – И только в светлое время суток. Есть понятия «темное время суток» и «ночное время». Некоторые рыбаки неправильно их разграничивают. В Правилах рыболовства используется понятие «темное время суток». Оно наступает через 1 час после захода солнца и заканчивается за 1 час до восхода. К примеру, в календаре заход солнца наступает в 21.00, значит, до 22.00 еще можно ловить рыбу. Если восход наступает в 5.00, то в 4.00 уже можно рыбачить. Ловить рыбу можно удочкой с одним крючком или на спиннинг. Запрещено использовать маломерные суда. Также хочется напомнить, что во время запрета, при незаконной добыче рыбы, помимо административной или уголовной ответственности, нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, за каждую особь рыбы в тройном размере.

Дорогостоящий улов

Специальное комплексное мероприятие «Нерест» проходит второй год. Основные задачи – выявление и пресечение правонарушений природоохранного законодательства в сфере рыболовства. Хорошее оснащение помогает специалистам выявлять запрещенные орудия рыболовства. Это маломерные суды с двигателями, тепловизоры, квадрокоптеры, фотоловушки.

– Мы проводим комплексную отработку социально значимого объекта – реки Березина, в пределах Борисовского района, – говорит Денис Квартальный. – Задействованы и другие группы из разных инспекций Минской области. В ходе отработки из реки изъяты 4 мерёжи и 4 сетных экран – телевизора, которые являются запрещенными орудиями рыболовства, и выпущено 2 особи щуки в живом виде. К слову, рыба еще не отнерестилась. Из практики приведу пример: извлекаем из воды сети, а в них очень много икры. Достать ее из сетей невозможно. Бывало, что килограммами икру доставали, а сделать ничего нельзя. Это самое страшное – огромный ущерб. Из этой икры могло бы вывестись большое количество рыбы.

– В какую «цену» обойдется рыбаку незаконная добыча рыбы? – интересуюсь.

Денис Квартальный приводит пример недавнего случая:

– В период запрета гражданин добыл незаконно одну особь щуки весом 1 кг. За нее он получил штраф в размере 399 рублей – 9,5 БВ. К тому же, он ее не съест, так как рыба изымается как предмет совершения правонарушения.

Во время полевых работ проводятся изъятие запрещенных орудий рыболовства не только из водоемов, а также в домовладениях. К запрещенным орудиям рыболовства относятся сети и сетематериалы, мережа, невод, бредень, вентерь, крыга, топтуха и многие другие. Зачастую у них один и тот же принцип. Кстати, хранить дома также их запрещено. Бывает, что люди используют сети в хозяйстве, даже не подозревая, что нарушают закон. Освобождаются от ответственности граждане, добровольно сдавшие запрещенные орудия рыболовства.

– С начала комплексного мероприятия 11 лиц добровольно сдали 44 сети общей протяженностью 1 418 метров, – продолжает Денис Квартальный. — Также добровольно сдали 23 прочих запрещенных орудий рыболовства. За это время нами выявлено 6 нарушений Правил любительского рыболовства – лов сетями. В домовладениях выявлено 15 фактов незаконного хранения запрещенных орудий лова – изъяты 134 сети общей протяженностью 5,8 километра и 196 прочих орудий рыболовства.

Положительные результаты

Специальные комплексные мероприятия, профилактическая работа с населением не проходят даром.

– Надо отметить, что ситуация с незаконной ловлей рыбы по сравнению с 2020-2022 годами изменилась в лучшую сторону, – говорит Денис Квартальный. – В то время на реке у каждого населенного пункта стояли сети. Граждане осознают всю ответственность – браконьерство идет на спад. Однако еще есть, над чем работать. Не перевелись и те, для кого урок не пошел на пользу. Приведу пример. Житель Борисовского района имеет дачу в одном из населенных пунктов вблизи озера Селява. Четыре года назад в дачном домовладении у него было обнаружено 5,5 тысяч метров сетей, достаточное количество других запрещенных орудий рыболовства, три незарегистрированных охотничьих оружия. По месту проживания в Борисовском районе также были обнаружены рыболовные сети. Два года назад этот гражданин был нами задержан во время установки сетей в водоеме. В этом году у него обнаружено больше одного километра сетей, четыре гладкоствольных незарегистрированных ружья и одно нарезное оружие. В отношении гражданина составлены административные протоколы, по статье 295 УК РБ возбуждено уголовное дело.

- Advertisement -spot_img

Последние новости