Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы. Сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства назначил:
Петкевич Наталью Владимировну – Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь;
Вакульчика Валерия Павловича – руководителем Аппарата Совета Министров Республики Беларусь;
Перцова Владимира Борисовича – Первым заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь;
Караника Владимира Степановича – Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси;
Рогащука Николая Михайловича – Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Грузии;
Юргевича Владимира Иосифовича – помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Витебской области;
Картуна Андрея Михайловича – заместителем Председателя Правления Национального банка;
Скобялко Дениса Константиновича – заместителем Председателя Правления Национального банка;
Шерстнева Николая Николаевича – заместителем Управляющего делами Президента Республики Беларусь;
Амбразевича Юрия Георгиевича – Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, постоянным представителем Республики Беларусь при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и других международных организациях в г. Риме, постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО по совместительству.

Глава государства также дал согласие на назначение:
Шилова Василия Николаевича – председателем Полоцкого райисполкома;
Лавринова Виталия Васильевича – председателем Верхнедвинского райисполкома;
Ярохновича Александра Сергеевича – председателем Миорского райисполкома;
Кашмило Сергея Геннадьевича – председателем Шарковщинского райисполкома;
Прудниковой-Кирпиченок Елены Владимировны – заместителем председателя Могилевского облисполкома (вопросы экономики);
Гурина Максима Николаевича – председателем Бобруйского горисполкома;
Жерносекова Алексея Владимировича – председателем Чериковского райисполкома;
Томильчика Эдуарда Валентиновича – главой администрации Октябрьского района г. Минска;
Панасюка Олега Владимировича – генеральным директором ОАО “Керамин”;
Яцкевича Игоря Георгиевича – ректором УО “Белорусская государственная академия авиации”;
Короткевич Светланы Ивановны – заместителем Министра антимонопольного регулирования и торговли;
Карася Андрея Николаевича – первым заместителем Министра лесного хозяйства;
Малашевича Игоря Игоревича – заместителем Министра лесного хозяйства;
Долгого Владислава Александровича – заместителем Министра энергетики;
Аношенко Константина Борисовича – заместителем Министра энергетики;
Шепелевича Вадима Георгиевича – управляющим Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
Заместитель Премьер-министра Наталья Петкевич, которая до настоящего времени занимала пост Первого заместителя Главы Администрации Президента, будет курировать социальный блок вопросов в Правительстве.
“Что касается Администрации Президента. Я уже сказал, что Наталье Владимировне (Петкевич. – Прим.) недолго пришлось проработать на этой работе. Относительно. Ведь она у нас не новый человек (Наталья Петкевич и в прошлые годы занимала различные руководящие посты в Администрации Президента. – Прим.), работу эту знает. И хорошо. Я ее рассматривал раньше на должность вице-премьера, – сказал Александр Лукашенко. – Здесь социальный блок у нас, наверное, самый сложный. С Вашими подходами и дисциплинированностью, требовательностью я уверен, что мы наконец-то сможем решить не только вопросы производства кинофильмов нормальных – не понимаем, оказывается, что нам надо кино из всех идеологических составляющих. Поэтому я уверен, что не только кино, культура, но и спорт, и здравоохранение очень важно, образование”.
Александр Лукашенко в этом плане упомянул о сотрудничестве со странами Африки, где в том числе востребован опыт Беларуси в здравоохранении, образовании и по другим направлениям.
Президент также потребовал более активно диверсифицировать экспорт белорусского продовольствия.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас, например, есть трудности с продажей за рубеж масла, отмечается избыток этого товара. “А так все раскупают, кроме масла. Но масло же из молока. Ну давайте, как в Волковыске (на предприятии “Беллакт”. – Прим.), переработаем в это сухое молоко. Хорошая цена. Отвезем в Африку. Детское питание сделаем”, – предложил один из вариантов действий Глава государства.
“Консервированные продукты можно и дальше отвезти. Нам надо в этом отношении двигаться вперед и ни в коем случае не останавливаться. Это очень важно. Без экономики никуда, – подчеркнул белорусский лидер. – Я год назад вас предупреждал, что у нас будут проблемы на основном рынке – на российском. Они уже появляются. Благо Китай есть, который все больше и больше потребляет наших продуктов питания и так далее. Но из промышленных товаров китайцы у нас ничего не купят. Потому что это добро у них все свое. А на российском рынке сейчас бешеная конкуренция. Все не просто. Поэтому везде надо напрягаться и работать”.
Назначая Валерия Вакульчика руководителем Аппарата Совета Министров, Президент сказал: “Что касается руководителя Аппарата Правительства, у нас всегда там был человек военный, подготовленный, человек опытный. Это должность министра. Притом очень серьезная – надо организовать работу Аппарата Правительства. Это очень серьезная должность. С Натальей Владимировной (Петкевич. – Прим.) вы там найдете общий язык. Как люди системные и требовательные, думаю, будете к месту нынешнему Правительству. По крайней мере, Александр Генрихович (Премьер-министр Александр Турчин. – Прим.) по вам не имел никаких возражений. Даже доволен был”.
Владимир Перцов, который до настоящего времени работал на посту Заместителя Главы Администрации Президента, был назначен Первым заместителем Главы Администрации.
Обращаясь к присутствовавшему при назначении Главе Администрации Президента Дмитрию Крутому, Александр Лукашенко сказал: “Вы определитесь, пожалуйста, до совещания, которое мы будем проводить по линии Администрации Президента. Определитесь, распределите свои обязанности”.
Глава государства не исключает, что после перехода Натальи Петкевич на работу в Правительство в руководство Администрации Президента будет дополнительно назначен еще один заместитель. “Но пока, говорит Глава Администрации, ему это не нужно. Пусть работает, на совещании определимся – нужен, не нужен. Надо не забывать, что Заместитель Главы Администрации – это еще кадры на будущее. Он там обкатку хорошую и подготовку проходит. Поэтому для нас это не столь затратно иметь там не троих, а четверых заместителей. Посмотрите вместе, обсудите, вы люди опытные, знаете, что вам надо, а что не надо. Как вы решите, так и будет”, – сказал Александр Лукашенко.
Назначая Владимира Караника Председателем Президиума Национальной академии наук, Президент сказал: “Владимир Степанович тут у нас центральной фигурой оказался. Я с тобой разговаривал по телефону. Спасибо, что выдержал эти хитросплетения кадровые. Нам очень надо (как тут не обидеть академиков и Академию наук) все-таки науку в целом поднимать на более высокий уровень. Естественно, мы говорили с Владимиром Гусаковым (который до настоящего времени возглавлял НАН. – Прим.). Он это понимает – нужны очень молодые, перспективные, но в то же время опытные люди. Из всех кандидатов, которые были мне предложены, я выбрал Вас. И знаю, что Вас хорошо воспримут ученые. С этим надо считаться. Я с этим считаюсь. Вы работали и членом Правительства – министром. Вы, самое главное, получили хороший опыт и знания, работая губернатором. К вам люди очень хорошо относились в Гродненской области”.

“Наука для нас – важнейший элемент. Потому что дальше без науки мы не сможем двигаться просто”, – подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства упомянул о состоявшейся в этот же день встрече с вице-премьером Госсовета КНР Лю Гочжуном. “Он говорит о том, что перед нами должны стоять задачи серьезные и конкретные контракты инновационного характера. То есть вот этот гигант – Китай, который является фактически всемирным лидером, он уже не видит своего и нашего развития на каких-то обычных, простых материях. Нет, нужны инновационные продукты, производства, чтобы конкурировать. Правильно. В противном случае зачем что-то создавать”, – отметил Президент.
Александр Лукашенко уверен, что белорусские ученые многое могут. “Но не всегда, кстати, мы в Правительстве и губернаторы наши это нормально воспринимаем – все мы. Думаю, что с Вашей подготовкой, Вашим опытом, знаниями и напористостью в характере мы многое можем сделать. Но и в Академии наук надо внимательно посмотреть на кадры, планы развития. Вы присутствовали, когда мы обсуждали эти планы. Вы их знаете и внизу, и здесь, наверху. Поэтому я очень рассчитываю, что у Вас эта работа получится. Но главное, я уверен, что ученые люди Вас воспримут. Это немаловажно”, – напутствовал белорусский лидер.
Во время принятия иных кадровых решений Александр Лукашенко отдельно упомянул и о прежнем руководителе НАН Владимире Гусакове: “Я понимаю, что Гусаков, который отработал руководителем Академии наук немало времени и который немало сделал, его (хоть он и в возрасте определенном, не старик еще, может работать) мы не выкидываем. Вчера Глава Администрации (Президента. – Прим.) с ним переговорил и прямо ему от моего имени заявил: если хочешь работать, у нас для тебя всегда есть работа. Он – это кладезь опыта, знаний. Это человек… У нас немного таких людей. И таких людей нельзя терять”.
Обращаясь к Николаю Рогащуку, который был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Грузии, Президент сказал: “У нас сдвинулись отношения в лучшую сторону. Я очень доволен, что это произошло. Грузины к нам очень хорошо относятся. Очень ценят наш народ. Да и к руководству страны более-менее нормальное отношение. Да, им в головы вбивали, что мы там противники, соперники и чуть ли не враги. Мы для грузинского народа никогда противниками не были. Мы за то, чтобы и осетины, и абхазцы жили в мире с грузинами. Как они уже там определятся – это их вопросы. Мы туда не лезем, не вмешиваемся. Надо делать так, как лучше для людей. Это наша позиция”.
“Естественно, когда-то приходит время замены послов. Принято решение о том, что на этом новом этапе нужен новый, очень активный человек. Поэтому принято решение о направлении Вас в Грузию послом”, – добавил Александр Лукашенко.
“Что касается помощника Президента, я тебе скажу, ты знаешь, куда идешь. Там проблем выше крыши. Вот я за твоей работой буду пристально наблюдать. И не только потому, что я там часто бываю. Это, можно сказать, родная земля. Но в Витебской области масса проблем. Витебская область не должна кувыркаться в хвосте”, – напутствовал нового помощника Президента – инспектора по Витебской области Владимира Юргевича Глава государства.
Упомянул Александр Лукашенко и о проблемных вопросах, которые характерны для Минского района – прежнего места работы Владимира Юргевича: “По твоему району я перемещаюсь больше, чем где-нибудь. И неожиданно могу появиться в любой точке. Есть вопросы. Их и не может не быть. Потому что район вокруг города-героя Минска. А в городе-герое Минске не все герои. Ты знаешь эти все косяки. Много и хорошего”.
О своих поездках по ряду сельских населенных пунктов в северной части Минского района Александр Лукашенко рассказал буквально недавно на совещании по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов. Тогда Глава государства выразил возмущение обнаруженными несанкционированными свалками мусора.
В разговоре с новыми руководителями местной вертикали Глава государства затронул проблему нехватки трудовых ресурсов. “Как и во всем мире, кроме, может быть, некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический. Но мы не должны до катастрофы доводить, – сказал Президент. – Поэтому принято решение о привлечении трудовых ресурсов, прежде всего из бывших республик Советского Союза”. При этом, как подчеркнул Александр Лукашенко, представители страны не выезжают за границу, чтобы кого-либо агитировать или настойчиво приглашать на работу в Беларусь. Есть люди, которые сами хотят сюда приехать.
По этой тематике Главой государства недавно подписан Указ, касающийся ответственности нанимателей за иностранных работников. Президент обратил внимание, что в первую очередь руководители предприятий на местах и главы районов должны быть заинтересованы в привлечении кадров. Именно они и должны заниматься их подбором. “Если на каком-то промышленном предприятии, бумажной фабрике или еще где-то нужны люди, пусть руководитель нанимает этих людей, которые приезжают в Беларусь из разных стран. Мы никого не ограничиваем. Нанимайте, заключайте с ними договор, работайте”, – ориентировал Глава государства.
Вместе с тем, если иностранные работники каким-либо образом нарушают действующий порядок, меры нужно принимать незамедлительно, потребовал Александр Лукашенко. “Нарушили договор – мгновенно информацию в милицию. Они доводят до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси”, – сказал Президент.
“Но те, кто приехал к нам работать (заработать, потому что там тяжело, откуда они приехали), с детишками, мы должны к ним отнестись как к своим, белорусам, – обратил внимание Глава государства. – Это ваша задача и задача руководителей. Действуйте”.
Обращаясь к новым руководителям местной вертикали, Глава государства указал на непростые условия для аграриев в этом году, обусловленные нехарактерной для мая погодой и заморозками, которые, как заметил Президент, “сделали свое грязное дело”, нанеся некоторый ущерб посевам. Однако ситуация на данный момент не критичная. “Катастрофы нет”, – констатировал Александр Лукашенко. Как было доложено Главе государства, пересеять необходимо небольшое количество площадей. И эту работу уже фактически провели.
Неблагоприятные погодные условия более всего затронули, как ни удивительно, посевы не рапса, а зерновых культур. Их, по словам Президента, пересеяли кукурузой, за счет чего урожай зерновых в общем весе, возможно, будет даже большим, чем ожидалось.
Кроме того, отличительная особенность этого года – задействование больших площадей под картофель. Эту культуру, по словам Президента, высадили даже те, кто до этого ее не возделывал. “Советую этим заниматься, еще время есть. Семена есть. Это надо довести до всех. Спрос на картофель будет колоссальным. Потому что на главном нашем рынке, в России, большая гибель по картофелю. У них также были серьезные заморозки”, – пояснил Александр Лукашенко.
Глава государства также ориентировал аграриев на увеличение площадей под выращивание лука и других традиционных для Беларуси овощей (свеклы, моркови и так далее). Семена для этого в стране имеются в достаточном количестве. “Это надо посеять. Будет хорошая цена и у наших соседей, и внутри страны. Есть возможность заработать какую-то копейку”, – обратил внимание Президент.