Среда, 21 мая, 2025

«Молодой лидер Минщины – 2025» проходит в Борисове

Популярное

Сегодня во Дворце культуры им. М. Горького прошло мероприятие по защите проектов областного конкурса «Молодой лидер Минщины». Свои проекты представили самые творческие и креативные, ответственные и инициативные ребята Минской области. Это 61 представитель сферы образования, культуры, социальной защиты населения, здравоохранения, научной деятельности, промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, средств массовой информации, общественной безопасности, коммунального хозяйства, общественной деятельности, транспорта и коммуникаций, спорта и туризма, потребительского рынка и услуг.

Организатором конкурса выступило главное управление идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома.

Конкурс проводится с целью популяризации достижений молодежи, стимулирования творческого труда, пропаганды инновационных идей, передового опыта и признания достижений в производственной, творческой и общественной деятельности, а также выявления инициативных и талантливых молодежных лидеров, привлечения их к активной общественной деятельности и созданию условий для профессионального роста.

Конкурс проводится среди молодежи в 17-ти номинациях: «Молодой лидер Минщины» в сфере образования, культуры, здравоохранения, научной деятельности, предпринимательства, промышленности, транспорта и коммуникаций, строительства, коммунального хозяйства, сельского хозяйства, лесного хозяйства, спорта и туризма, потребительского рынка и услуг, социальной защиты населения, общественной деятельности, общественной безопасности, средств массовой информации.

Перед началом защиты проектов с напутственным словом перед участниками конкурса выступил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Сергей Бервин:

– С искренним восхищением рад приветствовать участников отборочного этапа областного конкурса «Молодой лидер Минщины». Отрадно ощущать, что этот конкурс с каждым годом набирает обороты, прирастает номинациями, множатся число участников. Сегодня более 60 молодых людей в 17 номинациях представят свои проекты в различных сферах жизнедеятельности нашей страны. Это стало возможным благодаря вашей активной гражданской позиции, творческой инициативе и искреннему желанию сделать свою малую родину и нашу неповторимую Беларусь еще лучше и краше. Вами движет искреннее неравнодушие и глубочайшее стремление к совершенствованию общественных отношений, профессиональной сферы, окружающего мира в целом.

Свои проекты во Дворце культуры им. М. Горького защищало более 60 конкурсантов со всей Минской области, в числе них были и талантливые борисовчане.

Это Даниил Жибуля – учитель физики и информатики средней школы № 20 г. Борисова, Анна Шибаева – учитель физической культуры и здоровья Лошницкой гимназии Борисовского района, Татьяна Пиотух – учитель по классу фортепиано Борисовской детской музыкальной школы искусств, Валерия Морозова – врач общей практики УЗ «Борисовская ЦРБ», поликлиника № 2, Геннадий Дымников – слесарь по ремонту боевых и специальных машин 4-го разряда ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», Арсений Галицкий – инженер-технолог бюро технологии и качества сборки цеха сборки СЗАО «БЕЛДЖИ», Екатерина Антоненко – преподаватель Борисовского государственного технического колледжа, Виктория Скуратович – тренер-преподаватель по настольному теннису, инструктор-методист детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Борисова.

Учитель физики и информатики средней школы №20 г. Борисова Даниил Жибуля представил членам комиссии проект «Безопасное внедрение нейросетей в образовательный процесс», который помогает в формировании навыков безопасного использования искусственного интеллекта, предотвращении цифровой зависимости, развитии критического мышления. А учителям предоставляются инструменты для эффективной интеграции нейросетей в учебный процесс.

– В наши дни искусственный интеллект может выдавать готовый ответ на любой учебный вопрос. Поэтому тема и цель моего проекта – это не только про технологии, но и про этику, безопасность и ответственность, – подчеркнул педагог. – Выполнена обширная работа, включающая исследования, диагностику уровня подготовки учителей и учащихся, разработку методических инструкций и презентаций, а также внедрение искусственного интеллекта в учебный процесс.  Результаты проекта были представлены на различных конференциях, опубликованы в журнале и доложены на заседаниях учебно-методических объединений учителей физики, математики и информатики.  Для обеспечения доступности информации и удобства использования разработан  специальный сайт, содержащий все необходимые материалы.  Сайт позволяет учителям, учащимся и всем заинтересованным лицам безопасно и эффективно освоить инструменты искусственного интеллекта в образовательном контексте.

Инженер-технолог бюро технологии и качества сборки цеха сборки СЗАО «БЕЛДЖИ» Арсений Галицкий презентовал проект «Профориентационная работа с учащимися на СЗАО «БЕЛДЖИ».

– Проект «Профессиональная работа с учащимися на СИЗО Белджи» направлен на расширение представлений учащихся о выборе профессии и работе предприятия, помогая им определить свои интересы, склонности и способности.  Основная мотивация проекта – увеличение численности молодых сотрудников на предприятии.  Многие молодые люди, приходя на работу после окончания колледжа, практически сразу уходят на службу. Однако, в этом вопросе наблюдается и позитивная динамика: многие из них в последствии возвращаются на предприятие, – рассказывает Арсений.

– Проект ориентирован на всех учащихся, включая школьников и студентов. В рамках проекта проводятся занятия, экскурсии, организуется работа по воспитанию уважения к труду.  Ключевыми мероприятиями являются дни открытых дверей предприятия и активная работа с родителями.

К слову, молодой человек уже активно реализует свой проект. Не так давно Арсений провел профориентационную экскурсию по предприятию для ребят из средней школы №13, а также встретился с учащимися гимназии №3 г. Борисова, где рассказал о своем опыте работы и о том, как важно понимать свои интересы и склонности для достижения целей.

Татьяна Пиотух – учитель по классу фортепиано Борисовской детской музыкальной школы искусств. Сегодня девушка представляла проект, который уже успешно реализуется у нас в городе. Это многим известный эстрадный оркестр «Джайв».

– В Борисове и Борисовском районе достаточно много взрослых коллективов. В основном это вокальные, вокально-инструментальные ансамбли малых и средних форм, в составе которых народные инструменты. Эстрадный оркестр «Джайв» – уникальный для города и района проект по своему составу (эстрадное направление), количеству участников в коллективе и репертуару. Он объединяет преподавателей музыкальной школы Борисовского района, создавая пространство для творческой самореализации за пределами привычной концертной деятельности.  Оркестр исполняет авторские аранжировки и композиции, а также зарубежные хиты в популярном сейчас формате, что делает его репертуар особенно привлекательным.  На данный момент «Джайв» успешно провел несколько концертов, планируется дальнейшее развитие проекта, включая создание новых программ и расширение географии выступлений за пределы Борисовского района.  Главная цель –  создание цикла концертов,  обогащение репертуара и популяризация оркестра среди широкой аудитории, – поделилась с нами руководитель оркестра.

Интересно. За время своего существования оркестр принял участие более чем в 30 мероприятиях, из них 16 сольных концертов на разных площадках города и района. В феврале 2025 года оркестр успешно выступил на XXI областном смотре любительских коллективов художественного творчества по подтверждению наименования «народный» («образцовый») с перспективой получения звания «народный». 24 апреля 2025 года была представлена концертная программа «Музыка сквозь поколения», где хиты разных поколений прозвучали по-новому в авторских аранжировках. Репертуар коллектива насчитывает более 70 инструментальных и вокально-инструментальных произведений

Преподаватель Борисовского государственного технического колледжа Екатерина Антоненко продемонстрировала проект «Квестбук по местам памяти Великой Отечественной войны», в рамках которого разработала экскурсионный маршрут в виде квестбука с целью ознакомления  молодежи с памятниками Великой Отечественной войны, расположенными на территории Борисовщины.

–  Этот интерактивный маршрут знакомит школьников и подростков с семью значимыми местами города.  Маршрут включает краткие исторические справки о каждом памятнике и небольшие задания:  например, поиск памятной таблички, раскрашивание танка Т-34 у памятника экипажу Павла Рака,  помощь связистам найти путь или расшифровка послания.  Пробный маршрут уже успешно опробован с учащимися колледжа. Он вызвал у них положительные эмоции и повысил осведомленность о памятниках войны.  Квест-бук призван не только показать, но и помочь понять историческое значение этих мест, делая изучение истории увлекательным и запоминающимся, – поделилась Екатерина.

Дарья ДОРОШЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости