Пятница, 16 мая, 2025

Когда шалость становится преступлением?

Популярное

Хулиганство – один из распространенных видов преступлений. Нередко на его совершение подталкивает употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ. Именно это порождают у граждан смелость и чувство вседозволенности, что зачастую приводит к необдуманным поступкам. Порой также граждане, в особенности подростки, не осознают всю серьезность своих действий, считают их безобидной шалостью или захватывающей игрой, не задумываясь о возможных последствиях.

Проблема проявления хулиганских действий остается актуальной на территории Борисовского района. Не каждый осознает характер совершаемых им противоправных деяний.

Как правило, молодые люди повреждают чужое имущество. При этом многие из них полагают, что, разбивая окна в домах, ломая заборы, разбивая мусорные контейнеры на остановках общественного транспорта, повреждая автомобили, не понесут ответственности. Однако это далеко не так.

Необходимо помнить, что любые умышленные действия, нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, наказуемы и квалифицируются как хулиганство.

Так, на днях 46-летний горожанин с помощью ключей повредил лакокрасочное покрытие автомобиля, принадлежащего соседу. Другой местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес удар рукой по голове незнакомому мужчине. По всем фактам районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как отметил начальник Борисовского РУВД полковник милиции Сергей Соловей, уголовная ответственность за хулиганство (статья 339 УК Республики Беларусь), также как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП Республики Беларусь), наступает с 14 лет.

К мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Кроме того, к этому можно еще отнести и использование пиротехники в общественных местах.

За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители (законные представители) по статье 10.3 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 10 базовых величин.

Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное.

Простое хулиганство (часть 1 статьи 339 УК) состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом. 

Причем хулиганство не обязательно должно быть совершено в общественном месте. Такие действия могут быть совершены и в малолюдном или безлюдном месте. Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу могут быть признаны преступным хулиганством, когда к другому лицу или лицам применяется насилие, то есть физическое воздействие на потерпевшего в любой форме — побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте и т. д. Либо кто-то угрожает применить силу и сопровождает угрозы соответствующими жестами.

Повреждение или уничтожение чужого имущества, издевательство над тяжело больными, престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности защитить себя, надругательства над обычаями, традициями и т. д. — за совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

Злостным хулиганством (часть 2 статьи 339 УК) будет признаваться любое из уже названных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Оно наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до 6 лет.

Особо злостное хулиганство предусмотрено в части 3 статьи 339 УК. Его образуют хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные предметы.

Наказываются данные действия ограничением или лишением свободы на срок до 10 лет.

Определенный процент хулиганств связан с повреждением или уничтожением чужого имущества. Например, в апреле текущего года гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время проходил мимо общежития, возле которого была припаркована автомашина. И тут ему взбрело в голову проколоть шины авто. Что он и сделал при помощи ножа. Причем испортил все четыре. Итог: возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь и хулигану назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (1110 рублей).

Хулиганство далеко не безобидно — это преступление, и за него законодательством предусмотрено реальное наказание.

Борисовское РУВД

- Advertisement -spot_img

Последние новости