Четверг, 15 мая, 2025

Как живут и воспитывают детей в семье священника?

Популярное

Любая семья — это особый мир. Что уж говорить про семьи священников, повышенный интерес к которым порождает множество слухов и мифов. Убеждена: каждому не раз приходилось слышать про табу в семьях священников, многие из которых не более чем домысел. К тому же у таких семей действительно есть чему поучиться. Например, любви, уважению, смирению.

Антоний и Зоя Семилет в этом году отпразднуют 20 лет семейной жизни. За их плечами — многочисленные переезды, трудности, налаживание жизни в новых местах. Это неудивительно, ведь Антоний — священник.

У этой пары пятеро сыновей и дочь. Старшему сыну — 18. Младшему — восемь. Собрать такую большую семью вместе непросто — у детей учеба, кружки. Поэтому в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в д. Гора, где служит отец Антоний, разговариваем с супругами. Беседуем больше часа: о служении, детях, забавных ситуациях, поучительных историях. Но сегодня, в День семьи, хочется сместить фокус именно на семейные отношения.

«Хотите есть?»

Пара познакомилась в Жировичах: Антоний учился в семинарии, а Зоя — на регентском отделении при Минской духовной академии.

— В семинарии я заведовал продуктовым складом. Периодически разные девчонки несли в столовой послушание: помогали готовить, мыли посуду. Моя будущая жена как-то стала меня прикармливать, — смеется отец Антоний. — Мне показалось, что это симпатия. Потом выяснилось, что это просто по доброте было, без умысла.

— Я предложила покушать. И как-то с этого все завязалось. Вот теперь и едим вместе столько лет, — улыбается Зоя.

Пара вскоре обвенчалась, и к тому моменту, когда Антоний заканчивал учебу, у них уже было двое сыновей.

— Священником я стал в 2008 году, но диаконом служил, еще учась в академии. Первым местом службы стал аг. Терешковичи в Гомельском районе. Затем были Светлогорск, Гродненская область, Минская…

В Борисов семья перебралась девять лет назад. Матушка работает и поет в кафедральном соборе, занимается с местным хором, организацией паломнических поездок. Муж служит в храме, участвует в жизни Борисовской епархии. Он руководитель отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства, тесно сотрудничает с родильным домом, проводит предабортные консультирования женщин. А еще оба увлекаются бегом. Чтобы все успеть — и семья большая, и других вопросов достаточно, —стараются четко распределять свое время.

Шесть плюс два

Глядя на тоненькую хрупкую Зою, на груди которой — орден Матери, не удерживаюсь:

— Всегда хотели большую семью?

— Цели иметь непременно много детей у нас не было, — рассказывает матушка. — Господь посылал — мы радовались. Конечно, с каждым ребенком я опасалась и большей ответственности, и трудностей, как и все многодетные мамы: как же будем их воспитывать, растить? Но муж всегда мне говорил: «Не бойся. Господь дает детей, даст и на детей». И все действительно складывалось хорошо. Да, были трудности, в том числе и финансовые, когда был коронавирус и службы в храме не велись. Но благодаря Божьей помощи и добрым людям мы справились и с этим.

— Считаете ли вы, что семья без детей — неполноценная семья? Такое мнение существует у некоторых людей.

— Нет. Есть и семьи священников без детей, — говорит отец Антоний. — Вспомните небесных покровителей домашнего очага Петра и Февронию. У них детей не было. Но тем не менее мы говорим: вот пример любви, верности, святости в семейных отношениях. С духовной точки зрения хуже, когда люди идут на ЭКО, в котором используется, к сожалению, абортивная технология. Знаю случаи, когда у пар много лет не было детей, они стали приемными родителями и потом родили деток. Неполноценная семья — это когда муж или жена пьют, гуляют. Это даже не семья, а неправильные отношения между мужчиной и женщиной.

«Мама — это профессия»

— Какую бы профессию ни выбрала женщина, ее первая профессия — мама, — убежден отец Антоний. — И мы, мужчины, во многом виноваты в том, что женщины сегодня берут на себя все большую ответственность. Забота — это что, что должно отличать главу семьи, храма. Семья — это малая церковь. И ей нужны постоянная забота и внимание. Строить семейные отношения, чтобы все были счастливы, — это тоже работа.

 — Требует ли общество от семей священников какого-то иного поведения?

— Современное общество другое. И нельзя предвидеть, что одни осуждают, а другие — нет. Например, когда были сложные времена, моя супруга пошла на курсы маникюра и выучилась. Иногда подрабатывает этим до сих пор. Некоторые считают, раз мы верующие, то должны выглядеть уныло, носить что-то несуразное. Это не так. Вы же одеваетесь красиво на работу, на улицу. Разве в храм Божий не нужно тоже? Во многом мы — обычная семья. И путешествовать любим, и куда-то сходить всей семьей отдохнуть. Стараться соответствовать чьим-то ожиданиям тоже несколько неправильно. Ведь священники служат не людям, а Богу. Перед ним нам держать ответ.

«Дети нас тоже воспитывают»

— У вас пятеро сыновей, дочь. Сложно ли воспитывать детей?

— Воспитываем их на личном примере, любим, годимся их достижениями. Учим уважать родителей и старших, сочувствию, — делится пара. — Но, безусловно, результаты нашего воспитания мы увидим тогда, когда они начнут самостоятельную жизнь. Сказать, что мы самые лучшие родители? Конечно, нет. Воспитание — это процесс очень тонкий и многогранный. Иногда и дети нас воспитывают тоже. Человек вообще всю жизнь растет, развивается, воспитывается. Мы созданы так творцом, что совершенствуемся до конца своих дней.

Без обид

— А вы вообще ссоритесь?

 — Споры случаются. И к тому же я обидчивая, — смеется Зоя. — А батюшка всегда подойдет и скажет: «Ну сколько ты еще будешь дуться?» И как тут обижаться?

— Мне нравится в этом смысле философия резидента «Камеди клаба» Павла Воли в отношении своей супруги. Он говорит: решайте вопрос здесь и сейчас, выговаривайтесь. Это соответствует постулатам семейной церковной психологии и просто семейной психологии. Мы созданы Богом социальными существами. Поэтому в любой семье, даже если есть какие-то противоречия, это нормально. И нужно находить компромиссы. Именно так мы учимся терпению, умению слышать друг друга, уступать. Проговоренность проблемы помогает ее решению.

Свой угол

 — Часто пары не хотят заводить детей по причине отсутствия жилплощади.

— У нас свое жилье появилось буквально 6 лет назад, — говорит отец Антоний. — Я не думаю, что это — причина не иметь детей. Например, женщины в роддоме: ни одна не указала причиной сделать аборт проблемы с жильем. Находятся другие основания. Мне кажется, причина кроется и в людском самолюбии. Многие очень не хотят выходить из своей зоны комфорта и считают, что ребенок этому помешает, изменит привычный уклад. Но тут стоит задуматься: а виноват ли в этом ребенок?

«Семью дает Господь»

 — Что для вас значит семья?

— Семья — живой организм, смысл и источник жизни. Создавая ее, мы должны понимать, что свободно выбираем постоянное стремление к компромиссу, к какой-то жертвенности. Семья — это и тихая гавань, где тебя любят и тебе спокойно, где ты можешь выговориться, высказать, что наболело, — говорит отец Антоний. — Вроде и проблемы есть — пришел домой, жена тебя обняла, дети — и отпустило.

— Семью нам дает Господь, — соглашается матушка. — И это наш смысл жизни. Если воспринимаешь это как дар Божий, что ты можешь эти отношения держать, хранить, оберегать, постоянно их подпитывать разными молитвенными моментами, какими-то благодатью и эмоциями.

***

 …Прощаюсь с этой чудесной парой и думаю: действительно, семейные узы — это сложно и так просто одновременно. Ведь здоровая и крепкая семья «вяжется» путем переплетения многих нитей: добра, уважения, любви и почитания. Главное — не добавить в семейное кружево ничего лишнего и ненужного.

 Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости