Специалистов по воспроизводству скота неслучайно называют золотым фондом животноводства, ведь от результатов их труда во многом зависит, как будет развиваться отрасль. В Борисовском районе техников-осеменаторов всего 23, и сегодня 15 из них приняли участие в районном конкурсе профмастерства, который прошел на базе Старо-Борисовского СДК. Узнали, кто показал лучший результат.



Конкурс представлял собой тестовые задания. Его участники показывали свои теоретические знания и практические навыки. Им нужно было ответить на 20 вопросов, а одно задание выполнить на практике. Оценивало конкурсантов компетентное жюри, состоящее из представителей РУСП «Минское племпредприятие» (директора Борисовского филиала Катерины Томашевской и главного зоотехника отдела селекции и генетики племпредприятия Елены Вольшонок), зооветеринарной службы района (начальника отдела незаразных болезней райветстанции Дмитрия Зубковского и главного специалиста отдела животноводства райсельхозпрода Анастасии Ордынец).



При подведении итогов, кроме ответов аттестуемых специалистов, также учитывались показатели их труда, т.е. выход телят на сто коров, состояние пункта искусственного осеменения и даже внешний вид техника-осеменатора.


— Это очень востребованная и хорошо оплачиваемая профессия, но, к сожалению, техников-осеменаторов в районе не хватает. По статистике из ста обучившихся этой профессии только 10 остаются работать, — заметила директор райплемстанции Катерина Томашевская. — Средний возраст работников воспроизводства в нашем районе — 44 года. В этом году он немного уменьшился, так как пришло несколько молодых специалистов. Они, а также их более опытные коллеги сегодня успешно справились с предложенными заданиями, и все аттестованы. Но им есть к чему еще стремиться, так как на данный момент показатели по выходу телят на сто коров и нетелей по району несколько уменьшились. Не будет осеменения и растелов — упадет производство молока, поэтому так ценны эти специалисты.
И вот настал торжественный момент объявления итогов конкурса. На сцену Старо-Борисовского СДК поднялись члены жюри и председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова.
— Я рада приветствовать всех в этом зале, — сказала Антонина Степановна. — Профессия оператора по искусственному осеменению скота — одна из главных в животноводстве. Спасибо вам за труд. Хочется пожелать новых успехов и профессионального роста на благо нашей Борисовщины и Республики Беларусь.





Конкурс проходил накануне Дня семьи, и символично, что его победительницей с результатом 96 баллов стала техник-осеменатор МТК «Житьково» ОАО «Мирополье» Валентина Лесун — мать шестерых детей. Кстати, в прошлом году она была отмечена, как лучшая по профессии при подведении итогов социально-экономического развития района за 2023 год.

— Это, можно сказать, первый мой конкурс, в котором смогла представить результат своего труда за полный год, — поделилась Валентина Михайловна. — Хотя я давно работаю в хозяйстве, но никак не получалось это сделать раньше, то уходила в декретный отпуск, то были другие причины. По прошлому году у меня показатель выхода телят составил 90. Поэтому, придя на конкурс, я практически не волновалась, да и место его проведения способствовало этому. В Доме культуры люди смогли расслабиться, пообщаться, посмотреть представленные здесь выставки детских работ. Как маму, меня интересует детское творчество, так как все мои дети тоже им занимаются. По натуре я трудоголик, не хочу никого подводить. Результаты моего труда оказывают влияние не только на мою зарплату, но и других тружеников хозяйства.


Второе место в конкурсе занял оператор по искусственному осеменению КРС ИООО «Афтаб» Виктор Кучинский, третье — его коллега из ОАО «Борисовский агросервис Бел» Елена Лазерко. Всем троим вручены дипломы победителей и ценные подарки от райкома профсоюза работников АПК. Ценных подарков удостоены еще трое техников-осеменаторов, набравших на конкурсе высокие баллы. Впрочем, ни один конкурсант не остался без поощрения. Подарочные наборы для всех участников предоставил филиал «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат. А самодеятельные артисты Старо-Борисовского СДК порадовали конкурсантов небольшим концертом.


Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора