Нередко хищения личного имущества граждан совершаются людьми, которые не работают, иногда ограничиваются случайными заработками. При этом данная категория граждан, часто имеет много судимостей, злоупотребляет спиртными напитками и при любой возможности совершает хищение.
Уголовная ответственность за тайное похищение имущества (кражу) установлена ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа, ареста, исправительные работы до двух лет, ограничения свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Если это деяние совершил гражданин повторно, либо группой лиц, или с проникновением в жилище то наказание усиливается и обвиняемому может быть назначено уже до четырёх лет лишения свободы, а в крупном размере, организованной группой и особо крупном размере – до семи и до двенадцати лет соответственно!
В отношении Геннадия, 1964 года рождения, гражданина Республики Беларусь, ранее 9 раз судимым, Борисовским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК.
В ходе следствия установлено, что Геннадий имел большой криминальный опыт. Почти все судимости получил за совершение хищений имущества граждан. Несмотря на такую бурную деятельность, не разбогател. Не имеет семьи, детей, близких. Из 64 прожитых лет в местах лишения свободы провёл больше половины своей жизни – около 36 лет! Самое первое своё преступления Геннадий совершил ещё в несовершеннолетнем возрасте (в 1978 году).
Своё очередное преступление совершил 11 декабря 2024 года. Около 03 ч. 30 мин., находясь в зале ожидания железнодорожного вокзала станции Борисов Геннадий увидел, что потерпевший Денис, 1986 года рождения на короткое время отвлёкся и не наблюдает за свои имуществом. Улучшим минуту, обвиняемый похитил заряжавшийся мобильный телефон и сумку потерпевшего. Причинил ущерб потерпевшему на общую сумму 125 рублей и 45 копеек.
Приговором суда от 24 апреля 2025 года Геннадий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.
Старший помощник Минского транспортного прокурора Д.П. Довгаль