Несмотря на то, что субъекты хозяйствования имеют уже достаточно большой опыт и навыки при исчислении налога на добавленную стоимость (далее – НДС), являясь его плательщиками на протяжении многих лет, проведенные проверки показывают наличие ошибок, допускаемых ими при исчислении и уплате в бюджет НДС. А такие ошибки, в свою очередь, могут повлечь за собой случаи неправомерного вычета организациями сумм НДС.
Приведем пример.
Так, при проведении в первом квартале 2025 года камеральной проверки ОАО «Д.» было установлено, что организацией в налоговых декларациях (расчетах) по НДС за отчетные периоды 2024 года не в полном объеме отражались обороты по реализации услуг, облагаемые НДС по ставке в размере 20 процентов.
В адрес плательщика были направлены уведомления, на которые организацией представлены налоговые декларации (расчеты) по НДС с внесенными изменениями за январь, февраль, июль, август и октябрь 2024 года. А с учетом того, что ОАО «Д.» исчисляет НДС по различным ставкам, за счет перераспределения сумм налоговых вычетов на 281,1 тыс. руб. уменьшена разница между общей суммой НДС, исчисленной по реализации услуг, и суммой налоговых вычетов. Сумма НДС к доплате составила 3 293,7 тыс. руб. и в полном объеме поступила в бюджет.
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Борисовскому району