Четверг, 8 мая, 2025

Памятник погибшим в годы войны землякам в д. Лисино восстановили к 80-летию Победы

Популярное

В преддверии знаменательной даты, которую скоро отметят белорусы, завершились работы по реконструкции памятника в д. Лисино Зембинского сельсовета. Сегодня у него состоялся митинг «Память поколений», посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти погибших жителей деревни Лисино. Мероприятие прошло с участием председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича, прокурора Борисовского района Дмитрия Макаревича, представителей ТЦСОН Борисовского района и ООО «РБУ №2», работники которого вернули монументу прежний облик и укрепили его, и других гостей.

80 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Она оставила неизгладимый отпечаток в судьбе нашего народа. Тысячи вдов и сирот, сотни сожженных деревень и сел, разрушенные города, голод – все это постигло нашу страну. Деревня Лисино, как и тысячи других сел и городов, пережила ужас войны. Там шли бои, гибли люди – солдаты, партизаны, мирные жители. В конце июля 1942 года фашистские каратели со своими пособниками после жестоких пыток и издевательств над жителями Лисино провели расправу над ними. Разъяренные гитлеровцы согнали всех в конец деревни, мужчин построили отдельно и по одному допрашивали с расчетом получить информацию о партизанах, но люди молчали. Немцы и полицаи сожгли 120 домов. От рук карателей погибли 22 ни в чем не виноватых жителя деревни. Но несмотря на эту расправу, мирные жители Лисино не подчинились. Партизаны отомстили за смерть людей, а имена погибших навсегда останутся в памяти.

– Работа по содержанию и восстановлению мест захоронений Великой Отечественной войны – это наш вклад в сохранение исторической памяти и увековечивание подвига нашего народа. На сегодняшний день на Борисовщине 158 таких захоронений, еще три года назад их было 152. Это говорит о том, что несмотря на 80 послевоенных лет мы все еще открываем новые раны и новые места памяти. Эта работа будет продолжена, – подчеркнул председатель райисполкома Николай Карпович. – Мы должны помнить те страшные годы, когда фашисты уничтожали мирное население, никого не щадили и не жалели.

Николай Николаевич поблагодарил руководство РБУ №2 за то, что памятник в Лисино предстал в обновленном виде.

– Обновляя такие мемориалы и памятники, мы чтим память и героизм людей, благодаря которым сегодня живем под мирным  небом над головой, – добавил он. – Это дорогого стоит, благодаря этому память будет жить. А будет жить память – молодое поколение будет знать, что происходило, и не позволит переписать историю. Я уверен, что мы сохраним мирное небо над головой. Когда будет память – будет и мирное небо.

Николай Карпович поздравил присутствовавших с наступающим праздником – 80-й годовщиной Великой Победы.

– Отрадно, что в преддверии праздника Великой Победы мы собрались здесь, у памятного знака. Люди отдали свою жизнь за то, чтобы у нас было мирное небо над головой. С 2022 года, когда было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны и послевоенный период устанавливаются все новые и новые места захоронений, населенные пункты, которые были полностью либо частично уничтожены. Только на территории современной Республики Беларусь более 12 тыс. 348 населенных пунктов были полностью либо частично сожжены, из них 288 повторили судьбу Хатыни – те населенные пункты, которые не восстановлены. Каждый третий белорус погиб в этой кровопролитной войне, и основная задача для нас – сохранить историческую правду и никогда не забывать. Буквально вчера Глава государства сказал о том, что мы будем продолжать эту работу. Мы должны ее продолжать для того, чтобы наше государство существовало и процветало исключительно под мирным небом, – подчеркнул в своей речи прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич.

Директор РБУ №2 Павел Гончаревич отметил, что для предприятия участвовать в таких мероприятиях – большая часть.

– Когда думаю о тех событиях и о том времени, мне кажется, что люди отличались невероятной стойкостью. Они смогли выдержать тяжелое испытание и после этого восстановить страну и дать жизнь новому поколению белорусов. Я бы хотел сейчас вспомнить и тех, кто сгорел в огне во время войны, и тех, кто выжил, – сказал он. –Спасибо всем! Мы вас помним и будем помнить. И пусть этот памятник служит напоминанием следующим поколениям, что мир, свобода и жизнь не даются легко. За них была заплачена огромная цена.

Памятник, посвященный жертвам военных лет, – это не просто камень и бетон, а воплощение народной памяти. Его восстановление особенно значимо в юбилейный год Великой Победы. Теперь ветераны, молодежь и все жители района смогут приходить туда, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за мирное небо.

— Для реставрации использовались особо прочные материалы, что гарантирует устойчивость к любым погодным условиям. Это обеспечит сохранность памятника для будущих поколений, — о проведенных работах рассказал руководитель ремонтной бригады РБУ №2 Сергей Орленок.

Также он отметил слаженную работу команды. Сварщики Евгений Сахончик, Руслан Абылкасымов и Владимир Булай, формовщики Владимир Сушко и Павел Зинин оперативно изготовили металлокаркас и несущие железобетонные конструкции.

Специалисты предприятия не только отреставрировали монумент с максимальным сохранением исторического облика, но и благоустроили прилегающую территорию. Работы проводились при активном содействии районной власти и общественности. Жители Борисовщины выражают благодарность строителям за бережное отношение к истории.

На памятнике в списке расстрелянных – отец и родные Александры Герасимович, которой эти трагические события навсегда врезались в память. Когда началась война, ей было всего шесть лет. И она до сих пор помнит, что пришлось пережить в те годы. Александра Васильевна присутствовала в этот день на мероприятии. Женщина, еле сдерживая слезы,  поблагодарила за ремонт и благоустройство такого важного для нее памятника.

Присутствовавшие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.

Обновленный памятник станет еще одним напоминанием о том, что подвиг предков нельзя забывать, а сохранение памяти – священный долг каждого.

Служба информации «Адзінства», фото Татьяны САКОВИЧ

- Advertisement -spot_img

Последние новости