Воскресенье, 4 мая, 2025

Ароматный мед из одуванчиков: домашний рецепт

Популярное

Мед из одуванчиков вовсе не «мед» в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед.

Ингредиенты

  • одуванчики 1 пучок(а)
  • сахар 2,5 стакан(а)
  • лимон 1 шт.
  • желфикс 1 ч.л.
  • вода 700 мл

Приготовление

  1. Подготовить одуванчики. Количество цветов не имеет большого значения. Сахар добавляется по количеству готового отвара. Насколько он будет концентрированным, решать вам.
  2. Одуванчики освободить от стеблей и чашелистиков. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
  3. Переложить одуванчики в посуду, где будет вариться варенье. Залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Дать отвару закипеть и потомить 15-20 минут. Затем отвар остудить вместе с цветами.
  4. Процедить отвар одуванчиков через мелкое сито и хорошо отжать гущу. Цветы больше не потребуются. Измерить количество отвара, так как от этого зависит количество сахара. На 2,5 стакана отвара потребуется 2,5 стакана сахара.
  5. Варить мед необходимо в несколько этапов на медленном огне по 10 минут, после каждого этапа полностью остужая сироп. На третьем этапе влить сок одного большого лимона с размешанным в нем желфиксом или пектином. После добавления лимонного сока мед станет более светлым и желтеньким.
  6. Количество этапов варки зависит от желаемой густоты сиропа. Подготовить стерильные баночки и крышки. На последнем этапе дать сиропу закипеть и разлить его по подготовленным банкам. Закатать. Перевернуть их вверх донышком и накрыть полотенцем. Оставить мед до полного остывания.

Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости