На днях на просторах интернета наткнулась на новость о том, что 23-летняя девушка перевозила наркотики в коляске с ребенком. Было установлено, что фигурантка нашла предложение о незаконном заработке в одном из мессенджеров. Она забирала из тайников оптовые партии товара по указанию куратора, фасовала по месту жительства. После чего распространяла наркотик на территории Бреста, перевозя его в коляске с двухлетним ребенком. Преступная «карьера» продлилась меньше месяца. Девушка задержана.
Вопросов больше, чем ответов. Считаю, что в нашей стране принимаются эффективные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления. Даже ребенок знает о неотвратимости ответственности и суровости наказания. Последствия могут перечеркнуть судьбу как распространителей, так и потребителей запрещенных веществ. Но находятся же люди, которые думают, что их это не коснется. Кажется, что они особенные и не попадут в поле зрения правоохранителей, хотя те постоянно предупреждают о рисках незаконного заработка. Такие люди забывают, что легкие деньги — это тяжелые последствия. За желанием заработать, распространяя наркотики, стоят реальные сроки лишения свободы и сломанные судьбы. Некоторых, к слову, задерживают при первой попытке незаконно и быстро обогатиться. Преступная «карьера» остальных тоже длится недолго.
Тема противодействия незаконному оборону наркотиков и профилактики их потребления стала одной из ключевых на прошедшем едином дне информирования. Было озвучено, что на территории Борисовского района и г. Борисова на диспансерном учете состоит 220 человек. В 2025 году зарегистрированы два факта передозировки наркотиков со смертельным исходом. За первый квартал текущего года выявлено 29 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, 6 помещений для выращивания наркосодержащих растений, изъято 7 кг различного вида наркотиков.
Эта проблема не теряет своей актуальности в молодежной среде. Конечно, активная профилактическая работа с подрастающим поколением способствует снижению числа данных преступлений среди несовершеннолетних. Но, несмотря на их осведомленность об ответственности за сбыт и распространение наркотиков, данные факты продолжают иметь место. Большую роль в этом вопросе играют родители. Именно они должны контролировать своих детей, интересоваться их жизнью, тем, что делают подростки в своих гаджетах, так как в основном сбыт наркотических средств происходит через мобильные телефоны. «Красным флагом» для родителей могут стать и изменения в поведении детей.
Не лишним будет напомнить, что, согласно ст. 328 УК Республики Беларусь, за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет, а с целью сбыта – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа. Так что же дороже: легкие деньги или свобода? Задумайтесь.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото взято из открытых интернет-источников,
носит иллюстративный характер