В преддверии празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, коммунисты Борисовщины организовали памятный автопробег «По дорогам памяти» по некоторым знаковым местам нашего края.


Сегодня они приняли участие в митинге у мемориала «Жертвам фашизма» в Борисове, где почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню у памятника.



После мероприятия члены Борисовской районной организации Коммунистической партии Беларуси вместе с первым секретарем Минского обкома КПБ Николаем Швайбовичем приняли участие в автопробеге по маршруту г. Борисов — д. Житьково — аг. Зачистье.

В автоколонне, украшенной национальноой символикой и флагами компартии, были не только коммунисты, но и другие патриоты страны, семейные экипажи, сторонники идей коммунистической партии, а также бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.
В населенных пунктах участники автопробега вместе с учащимися и работниками сельских учреждений образования возложили цветы к памятникам в Житьково и Зачистье.
— Сегодня, спустя 80 лет, мы стоим у священной братской могилы, где покоятся 15 героев-воинов Красной Армии и народных мстителей-партизан, – сказал, открывая митинг в Зачистье, Николай Швайбович. — Их имена могут быть неизвестны, но их подвиг бессмертен. Они пали в 1942–1944 годах, когда вся Беларусь, истерзанная, но непокоренная, стала символом несгибаемого сопротивления.


Когда 22 июня 1941 года гитлеровские орды перешли границу, Беларусь первой приняла на себя удар. Позже под Минском, в Смолевичах и Борисове, также шли ожесточенные бои. Но даже когда фронт откатился на восток, здесь, в Минской области, началась другая война — народная.
К 1944 году на территории Беларуси действовало 1255 партизанских отрядов и бригад, объединивших 374 тысячи бойцов — каждый десятый житель оккупированной республики! Леса и болота стали неприступной крепостью. Партизаны контролировали 60% оккупированной территории, создав целые «партизанские зоны», где работали школы и больницы, печатались газеты и даже проводились партийные съезды.

Гитлеровцы называли Беларусь «зоной пустыни». Они сожгли 209 городов и 9200 сел. 628 деревень, как Хатынь, были уничтожены вместе с жителями. Погиб каждый третий белорус — 2 230 000 человек. Но даже в аду оккупации народ не сдавался.
Вспомним Марию Осипову — простую учительницу из Минска, которая в 1943 году передала партизанам мину, уничтожившую гауляйтера Кубе. Или 17-летнюю Машу Брускину, которую фашисты повесили на дроге в Минске с табличкой «Мы партизаны». Ее последние слова: «Нас много! Вас всех перевешают!».
А в этой братской могиле лежат те, кто не дожил до июля 1944-го, когда в ходе операции «Багратион» Красная Армия при поддержке 150 000 партизан разгромила группу армий «Центр». Это была месть за сожженные села, за 400000 угнанных в рабство, за 140000 военнопленных, замученных в лагерях.
Из 374 тысяч партизан 65% были комсомольцами и коммунистами. Подпольные обкомы, возглавляемые Василием Козловым и Исаем Казинцом, координировали удары по врагу.

Именно партия организовала «рельсовую войну» в 1943 году, когда за одну ночь партизаны взорвали 214 000 рельсов — этого хватило бы на путь от Бреста до Владивостока! Именно коммунисты создали в тылу врага 7 подпольных обкомов и 2 горкома, обеспечив связь с Москвой.
Автопробег, завершившийся сегодня у этой стелы, — не просто ритуал. Это ответ тем, кто сегодня пытается переписать историю, поставить знак равенства между фашистами и освободителями.
Мы не позволим забыть, что белорусские партизаны уничтожили 500 000 оккупантов — это 50 дивизий, которые не дошли до Сталинграда! Что каждый четвертый немецкий снаряд не долетел до фронта благодаря диверсиям в тылу.

Мы гордимся тем, что белорусский народ дал Родине 4 маршалов, 11 генералов, 448 Героев Советского Союза.
— Когда в 1944 году освободили Минск, на руинах вокзала бойцы водрузили знамя с надписью: «Мы вернулись, мать-Беларусь!». Сегодня мы возвращаемся сюда, к этим 15 могилам, чтобы сказать: Мы помним!, — резюмировал он.


Для участников автопробега также была организована экскурсия в музей космонавтики в аг. Зачистье.

Но главное – такие автопробеги, посещения памятных мест доказывают, что белорусы — единый народ, который сумеет защитить и сохранить Беларусь для следующих поколений.
Служба информации «Адзінства», фото Ольги ЦЫБУЛЬКО и участников автопробега