Понедельник, 5 мая, 2025

Прокурор Дмитрий Макаревич: «Память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни общества»

Популярное

В своем выступлении на международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, и в России, и в Беларуси память о Великой Отечественной войне незыблема, и наш долг — свято хранить наследие общей Победы.  

— Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», который состоялся в Волгограде,  это большая и авторитетная дискуссионная площадка,  и  речь нашего Президента  на ней об исторической памяти, безусловно, задала тон всему форуму, — считает прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич. — Эта тема  особенно актуальна в свете сегодняшней международной обстановки, когда в некоторых странах нацизм снова предпринимает попытки возрождения при активной поддержке и содействии Запада.

В нашей стране продолжается расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны, об этом тоже говорил  Президент Беларуси Александр Лукашенко во время форума. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь с согласия Главы государства. Ежедневно члены следственной группы устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников. Беларусь подверглась всем формам геноцида, предусмотренным Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая была принята 9 декабря 1948 года.

Активно ведется работа по восстановлению количества населенных пунктов, полностью или частично уничтоженных в период Великой Отечественной войны. Только на территории Борисовского района таких более 170. Создана интерактивная карта страны, где красными точками обозначены населенные пункты, уничтоженные немецко-фашистскими захватчиками. Пустого места на ней практически нет.

 Память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни общества, примером для нас. Во время Великой Отечественной войны миллионы белорусов приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы белорусского народа, его готовность самоотверженно отстаивать национальные и государственные интересы. Подавляющее большинство белорусского народа не воспринимали нацистскую идеологию и систему оккупационного режима. По существу, народ был поставлен перед выбором ценой возможности своего существования. И он сделал свой выбор. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа является данью памяти погибшим и способствует восстановлению и сохранению исторической справедливости.

Каждое поколение должно знать правду о прошлом, гордиться своим народом, его  подвигами и достижениями.  Это, в первую очередь, позволит не допустить повторения трагедий на нашей земле. Историческая память — это не просто рассказы о минувших годах, воспоминания ветеранов, хроники тех времен, свидетельства очевидцев. Это основа нашего будущего. Только опираясь на наше прошлое, уважительно относясь к нему, сохраняя память, мы сможем строить мир, в котором ценится справедливость, уважение и человечность.

Служба информации “А”

- Advertisement -spot_img

Последние новости