Воскресенье, 25 мая, 2025

Пасхальный общеепархиальный крестный ход сегодня встретили в Борисовском районе

Популярное

С 1 по 4 мая по благословлению епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия проходит Пасхальный общеепархиальный крестный ход в честь 80-летия Великой Победы.

Крестный ход стартовал вчера в Крупках.  В храме святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, ему сослужили секретарь епархии протоиерей Александр Вербило, благочинный Крупского церковного округа протоиерей Георгий Тюхлов, священнослужители епархии. После крестоходцы отправились в путь длиною в четыре дня.

За сутки паломники посетили г. Крупки, д. Березовка, аг. Игрушка, где совершили литию у памятника Великой Отечественной войны, д. Гута, аг. Узнацк, г/п Холопеничи и д. Гальки.

По прибытии в Борисовский район в д. Трояновка крестоходцев радушно встретили представители Борисовского районного исполнительного комитета – заместитель председателя райисполкома Егор Мандрик, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Чуйкова, начальник отдела культуры райисполкома Наталия Скакун, а также представители Борисовской епархии.

У братской могилы была совершена лития, а также состоялся митинг, приуроченный ко Дню Победы. С приветственным словом перед присутствующими выступил Егор Мандрик, особенно подчеркнув важную роль крестного хода в сохранении исторической памяти:

– Сердечно приветствую вас на Борисовской земле!  В преддверии 80-летия Великой Победы напомню, что особенно важно чтить память тех людей, которые погибли, защищали свое Отечество.  Существует множество способов сохранения исторической памяти: уроки в школе, документальные фильмы. И сегодня мы узнали еще об одном – это крестный ход, способствующий воспитанию молодого поколения.  Радует присутствие здесь стольких молодых людей – это свидетельство вашей важной и нужной работы.  Как педагог, я всегда подчеркивал: ключ к воспитанию – личный пример родителей.  Ни школа, ни государство не смогут заменить родительского участия в передаче памяти о войне, о предках, о ветеранах, которых с каждым годом становится все меньше.  Искренне благодарю вас за ваш труд!  Желаю вам легкой дороги в эти два дня, ждем вас в Борисове.  Пусть ваши ряды растут, а мы с удовольствием присоединимся к вам.  Вечная память героям, благодаря которым мы живем под мирным небом, наслаждаясь пением птиц и красотой окружающего мира.

Поприветствовала участников крестного хода и гостей мероприятия депутат Моисеевщинского сельского исполнительного комитета Ирина Авхимович.

– От имени всего Моисеевщинского сельского исполнительного комитета, а также от имени всех педагогов нашей школы поздравить вас с наступающим светлым праздником – Днем Победы. Какой ценой досталась она нашему народу. С наступлением войны в каждую семью пришло горе: кто-то потерял мужа, жену, своего ребенка. Невозможно передать масштаб трагедии, пережитой нашей страной. Многие ветераны, с которыми мне довелось общаться в молодости, несли на себе неизгладимые следы войны.  Их искалеченные судьбы, воспоминания о гибели близких, о зверствах фашистов – все это навсегда оставило неизгладимый след в их сердцах.  Они помнили, как на глазах матерей убивали детей, как живыми закапывали людей.  Многие вернулись с инвалидностью, контуженные, истерзанные.  Нельзя забыть и о жертвах концлагерей – детях и взрослых.  Память о войне жива не только в Беларуси, но и во многих других странах.  Наша задача – сохранить эту память в каждой семье, помнить о тех, кто отдал жизнь за наше мирное будущее, за право на труд, образование, за счастливую жизнь наших детей и внуков.  Вместе мы сохраним память, позаботимся о могилах и памятниках.  Желаю всем нам долгой и счастливой жизни под мирным небом, – с такими словами обратилась к участникам митинга Ирина Авхимович.

Поприветствовали крестоходцев благочинный Борисовского районного церковного округа иерей Александр Лукьянович и протоиерей Георгий Тюхлов.

– Дорогие братья и сестры! Сейчас хотелось бы обратиться непосредственно к молодежи, которая присутствует на этом митинге. Благополучие, свобода, возможность учиться в школах, получать образование, жить в радость. Так было не всегда. Мы все должны помнить эти даты, эти цифры, погибших и замученных людей, чтобы у нас было будущее. Епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, отправляя нас в крестный путь, сказал, что мы идем дорогой солдата-освободителя. И правда, мы – воины, воины Христовы, но мы несем свет и просвещение, в наших руках не автоматы, в наших руках – иконы, мощи святых земли белорусской, которые просвещали своих соотечественников именем Христа. Сегодня мы здесь, потому что Бог победил смерть. Христос стал выше смерти. Он умер ради того, чтобы мы имели жизнь. Я желаю всем чистого неба, солнца, дай Бог, чтобы над нашими головами пели птицы, а не свистели пули и не ревели моторы самолетов. Христос Воскресе! – обратился протоиерей Георгий Тюхлов.

Неожиданно для всех к присутствующим решил обратиться восьмилетний Саша. Он вместе с папой и двумя братьями принимает участие в Пасхальном общеепархиальном крестном ходе. Было заметно, что в присутствии большого количества людей Саша сильно волновался, но переживания не помешали мальчику сказать важные слова.

– Всем здравствуйте! Мы уже прошли почти два дня крестного хода, и я бы хотел сказать одну вещь. Было хорошо, когда с войны люди возвращались к своим родственникам, к своим детям живыми. Кто-то остался, чтобы окончательно прогнать фашистов. А кто-то, защищая нашу Беларусь, так и не смог вернуться в родной дом. Но мы всегда будем помнить, какой большой подвиг они совершили для нас, – произнес Саша.

Сергей Мелешко вместе с сыновьями родом из агрогородка Чачково Минского района.

– Вместе с моими тремя сыновьями мы участвуем в этом замечательном крестном ходе по Борисовской земле. Для нас это первый раз на этом маршруте, хотя крестные ходы – уже неотъемлемая часть нашей жизни.  Для нас крестный ход – это, прежде всего, возможность вырваться из повседневной суеты, провести несколько дней вместе с семьей, в молитве и единении с другими верующими.  Это ощущение соборности, когда столько людей вместе обращаются к Богу, несет в себе особую силу и надежду.   Душа, однажды вкусившая этого, уже стремится вернуться снова и снова.  В наше непростое время, такая общая молитва особенно важна, она подобна аккумулятору духовной энергии, заряжающему на весь год.

К слову, ежегодно в августе проходит Всебелорусский Крестный ход, маршрут которого составляет 250 км. Двое старших сыновей Сергея стойко справляются с таким расстоянием уже три года подряд, а вот маленький Саша принимал в нем участие лишь раз.

Как признается Сергей, в этом году семья особенно рада факту присутствия в маршруте Свято-Ксениевского монастыря в Барани.

– Это очень известный монастырь, в котором давно хотели побывать. Возможно, этого бы и не случилось, если бы не участие в крестном ходе по Борисовской земле, – говорит отец семейства.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.

В рядах паломников и правда достаточно много молодежи. Среди них заметили двух девушек. Одна из них – 22-летняя Любовь – учитель-дефектолог в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Крупского района.

– Я активно участвую в белорусских православных движениях: слетах, крестных ходах, организуемых в том числе Борисовской епархией. Участие в многодневных крестных ходах, как, например, во Всебелорусском крестном ходе прошлого года, для меня – способ укрепления и тела, и духа.  Сомнений по поводу участия не было: соборная молитва, объединяющая людей с общей целью, помогает познать себя и других, найти смысл жизни. Крестные ходы – это возможность общаться, узнавать жизненные ценности окружающих, посещать святые места.  Особое место для меня – мой родной поселок Холопеничи в Крупском районе.  Прохождение крестного хода по родной земле, освящение ее соборной молитвой, посещение местного храма – для меня очень важный духовный опыт, – рассказала нам Любовь.

Далее на пути крестоходцев д. Старина, а после – д. Барань, где участники похода посетят женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской и совершат ночную Божественную Литургию.

4 мая крестный ход прибудет в г. Борисов. Тут паломники совершат литию у поклонного креста, возложат цветы к памятнику Великой Отечественной войны в аг. Старо-Борисов. Крестный ход завершится у кафедрального собора Воскресения Христова, где участники совершат благодарственный молебен ко Господу Богу в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Дарья ДОРОШЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости