Бронхиальная астма–заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.
Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов.
Астма может начаться в любом возрасте. У подавляющего большинства больных можно выявить наследственную предрасположенность к астме. В норме бронхи свободно проходимы, и воздух легко проходит в легкие и обратно. Во время приступа астмы стенки бронхов отекают, происходит спазм мышц бронхиальной стенки, бронхи сужаются, выделяется секрет, который также затрудняет прохождение воздуха через бронхи.
Какие факторы провоцируют приступы
К основным факторам, провоцирующим приступы относятся: шерсть животных (в т.ч. кошек и собак); пыль в матрасах и подушках; пыль при подметании; пыльца деревьев и цветов; пищевые продукты (в т.ч. мандарины, шоколад и т.д.); сильные запахи (в т.ч. запахи духов, распыляющихся лаков); пыльца деревьев и цветов; переохлаждение, простуда, сигаретный дым.
Профилактика бронхиальной астмы
Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы.
Начиная уже с раннего возраста, родители должны приучать своих детей к чистоте в комнате, к влажной уборке, к проветриванию, что не позволяет собираться пыли в жилом помещении. Особый подход к первичной профилактике должен быть у людей с высоким риском заболевания бронхиальной астмой.
Вторичная профилактика имеет целью не допустить развитие осложнений болезни, предотвратить приступы удушья у тех людей, которые уже болели астмой ранее или болеют в настоящий момент.
Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов.
Инструктор – валеолог УЗ «Борисовская больница№ 2» Вышедко Т.Г.,
фото взято из открытых интернет-источников