Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране.
Новая эпоха началась в 1994 году — эпоха созидания и развития. Курс Президента Беларуси Александра Лукашенко на построение сильного правового государства полностью оправдывается на сегодняшний день и дает конкретные результаты.
Районная газета «Адзінства» за 1998 год, на мой взгляд, отличается от предыдущих… спокойствием. Почти нет на ее страницах недовольства людей и криминала, как, например, в 1994-1995 годах. В ней больше рассказывается о созидательном труде: ясно, что страна начала свой пусть к развитию и благополучию. На страницах — сельские заботы, вопросы благоустройства и развернувшейся приватизации, работы предприятий-лидеров, таких, как Борисовский завод медпрепаратов, завод пласстмассовых изделий, «Швейник», и другие. А еще — люди, которые своим трудом отстраивали страну. Но сегодняшний выпуск проекта хочется посвятить ветеранам — тогда еще живым, делящимся на страницах издания своими историями. Тем более 2024 и 2025 гг. в нашей стране особенные, юбилейные — годы 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Хранители правды
Наш Президент всегда трепетно относился к ветеранам и участникам войны. В 2023 году в ходе вручения государственных наград в преддверии Дня Победы он заявил: «Такие люди, как вы, сейчас на вес золота. Вы — хранители правды. Вы противовес тем, кто отрицает геноцид белорусского народа, обеляет нацизм, какие бы обличья он ни принимал».
В газете от 29 сентября 1998 года приводится статистика: в районе проживает 13626 пенсионеров по возрасту. Лидия Брыгина, заведующая отделом социальной защиты Борисовского райисполкома, пишет: «Из них 348 инвалидов Великой Отечественной войны, в прямом смысле слова проливших свою кровь за Отечество, 632 участника Великой Отечественной войны». А еще — семьи, в которых мужья или дети погибли на фронте, люди, пережившие страшную блокаду голодного Ленинграда, 734 человека, познавшие фашистскую неволю и рабство, 105 награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, и тысячи людей, поднимавших разрушенное войной народное хозяйство. В статье отмечается, что усилия Президента и Правительства Республики Беларусь направлены на социальную поддержку этих граждан. И даже спустя годы, в наше время, эта поддержка остается крепкой.
Если сравнивать с сегодняшними цифрами, то, как отмечает председатель Борисовской районной организации ветеранов Зоя Маханек, на 17 апреля 2025 года на Борисовщине проживало 27 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, 94 бывших узника фашистских концлагерей. Некоторые из них, кому позволяет здоровье, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи — делятся своими воспоминаниями на уроках мужества, встречаются с ребятами.
Заслуженные медали
1998-й был юбилейный год для Вооруженных Сил, которым исполнялось 80 лет, и забегая вперед, — юбилейный для «Адзінства», которому тогда исполнилось столько же. Вспоминая события Великой Отечественной войны, хочется привести и такой факт: «Большевистская трибуна», так тогда называлась газета, выходила подпольно на оккупированной территории в виде листовки. «Освещала события на фронте, операции партизан и их боевую подготовку. Редактором был Д.Копытков» (статья «Летописец родного края», 20 октября 1998г.).
Какие факты публиковались в газете в 1998 году?
«22 января 40 человек, участников боев за Ленинград и блокадников пришли в актовый зал центральной городской библиотеки на встречу со своим прошлым. Разыскал этих людей и собрал их вместе городской совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил по случаю 55-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, которая отмечалась 18 января», — пишется в газете за 27 января 1998 года в статье «Награды находят героев».
«В Лошницком Дворце культуры собрались бывшие фронтовики, партизаны и подпольщики, чтобы в торжественной обстановке получить заслуженную каждым из них медаль имени четырежды Героя Советского Союза, прославленного полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова» — сообщается в статье от 17 февраля, которую написал инвалид войны, Вооруженных Сил, полковник в отставке Иван Пузырь.
Герой-подводник
В конце 1998-го к 16 медалям и пяти орденам и (среди которых два Отечественной войны II степени и один первой, Красного Знамени и Красной Звезды) ветерана Ивана Микулича прибавилась еще одна заслуженная награда — медаль, посвященная 300-летию российского флота.
Иван Дементьевич служил на разных подлодках, был и командиром судна. Так, на подводной лодке М-1 (он являлся помощником командира) охранял «Дорогу жизни» на Ладоге, помогал разведчикам в их операциях.
Но есть еще один факт из его биографии, который хотелось бы вспомнить.
В статье «Малютки» уходили в поход» журналист рассказывает: «Потом Микулич плавал штурманом на новой подлодке Щ-303. Однажды она нос к носу столкнулась с вражеским транспортом, торпедировала его, но силы были неравными. Ничего не оставалось, как сесть на грунт. Прошли сутки, вторые, но обнаруженная врагом лодка не могла всплыть.
На третьи сутки возможности экипажа были на исходе. Люди задыхались от недостатка воздуха, теряли сознание, а кольцо немецких катеров, которое смыкалось над подводной лодкой, не давало всплыть. Не было надежды выжить, выстоять, но улыбнулась удача. Катеры ушли из-за шторма, посчитав подводников погибшими. А счастливая «Щука» вернулась на базу. Этот эпизод был положен в основу художественного фильма «Командир счастливой «Щуки».
Расстрел в Иканах
Среди газетных публикаций — воспоминания очевидцев и свидетелей войны. В газете от 3 февраля 1998 года вышла заметка о том что в Иканском музее прошла встреча с Марией Ивановной Жуковской, у которой 28 мая 1943 года в Иканах погибли 17 родных. Женщина тогда жила отдельно в Усохах, была замужем. Накануне трагического дня просила родных приехать к ней вместе прятаться в болотах — ходили слухи, что в Иканы должны были приехать карательные немецкие отряды. Но близких Мария не дождалась. Автор статьи «Трагічны дзень», тогда научный сотрудник Иканского музея Галина Игнатович, пишет о том, как каратели собирали на расстрел людей: «На «сход» людзей заганялі сем’ямі ў хлеў Язэпа Камінскага, які стаяу на ўскрайку в.Пустамсціж (да вайны тут было тры вёскі: Пустамсціж, Горка і Іканы)… Спачатку расстралялі жыхароў в.Пустамсціж, потым в.Горка і в.Іканы. Апошніх гналі ўжо натоўпам, і над вёскай стаяў страшэнны крык. Усё гэта чулі юнакі і дзяўчаты, якіх адабралі для адпраўкі ў Германію і якія знаходзіліся непадалёку ад месца расстрэлу, у другім хляве. У хляве Камінскага месца ўсім не хапіла, тады пачалі расстрэльваць перад хлявом (і зараз магіла мае форму літары «Т»). Скончылі сваю «работу» фашысты на захадзе сонца. Ачысціўшы такім чынам вёску ад людзей, фашысты пачалі яе рабаваць. Усю ноч яны пілі і гулялі…»
Перед тем, как покинуть зазграбленную деревню, фашисты сожгли ее. «Блукаючы па папялішчы, яна (Мария Жуковская. — Авт.) сустрэла сваю даўнюю сяброўку Тарасевіч Любу (потым яе прозвішча стала Бурая). Тая ёй і паведаміла, што нікога з родных у Марыі Іванаўны не засталося, усе яны, як адзін, ляжаць у хляве Камінскага. Разам яны пабеглі на тое месца. Відовішча было жудасным…
Калі з’явіліся некалькі мужчын, што вярнуліся з абозу, куды іх адпраўлялі немцы, агульнымі намаганнямі нацягалі з поля камянёў і аблажылі імі забітых. Потым пачалі засыпаць зямлёй, і толькі пасля гэтага перастала цячы людская кроў».
- На месте массового растрела в Иканах и сегодня стоит мемориальная плита, на которой написано, что 28 мая 1943 года здесь было расстреляно 576 мирных жителей, — рассказала Галина Игнатович, бывший работник музея. — Память о погибших бережно хранят сельчане.
Иканский музей, тогда еще школьный, еще в 60-е годы стал центром пропаганды боевой славы нашей земли. В 1971 году он получил статус Государственного, а в 1998 году в пяти залах его экспозиции насчитывалось более семи тысяч экземпляров.
Галина Ивановна рассказывает, что зал Боевой славы в основном был посвящен детяельности партизан бригады «Дяди Коли» — информацию, экспонаты собирали педагоги и учащиеся Иканской школы, бывшие партизаны. К сожалению, в 2006 году в нем случился пожар. Уцелевшая часть экспозиции теперь хранится в музее народной славы в Зембине. И сегодня народная тропа у нему не зарастает: буквально на днях в нем уже побывали школьники из Борисова. Молодечно, Хролхолицы, приезжают люди и в частном порядке.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ