Понедельник, 28 апреля, 2025

О любви к своему делу, семейной династии в ОАО «Борисовский ДОК» рассказал Александр Чмых

Популярное

Мы привыкли к теплу в своих домах и воспринимаем это как само собой разумеющееся. Мало кто задумывается о  незаметной, но важной работе людей, обеспечивающих комфорт в жилом фонде, на рабочих местах, в социальных объектах. Котельные цеха – это сложная, высокотехнологичная система. Они работают круглосуточно, чтобы в наших квартирах и не только всегда было тепло и горячее водоснабжение. Герой публикации Александр Чмых как раз работает в одном из котельных цехов.

Александр Владимирович — борисовчанин. После окончания средней школы №22 он в училище получил специальность слесаря по КИПиА. Досрочно защитил дипломную работу и был призван в армию.

— Не зря говорят, что служба в Вооруженных Силах – это отличная школа жизни.  Закаляется характер, воспитываются дисциплина и ответственность,  развиваются навыки командной работы и взаимовыручки.  Молодые люди, прошедшие армейскую подготовку, приобретают не только специальные знания и умения, но и ценный опыт, который помогает им в самоопределении, — отметил мой собеседник. — Во время службы у ребят появляются надежные товарищи, с которыми поддерживается связь и в дальнейшем.

Когда Александр вернулся домой, перед ним стоял вопрос трудоустройства. Выбор остановился на Борисовском ДОКе и неслучайно.

— Мой дед, Натан Маркович Клионский, в свое время участвовал в строительстве производственных зданий спичечной фабрики (Борисовдрев, фанерно-спичечный комбинат, ДОК тогда входили в состав деревообрабатывающего объединения), а затем, поднимаясь по карьерной лестнице, был начальником паросилового хозяйства, начальником котельной, главным энергетиком. Трудился до 80 лет!  Моя мама, Нина Натановна Чмых, более 30 лет проработала заведующей лабораторией в котельном цеху Борисовского ДОКа, — рассказал мужчина. — А теперь здесь работает и мой сын Владислав.

За плечами Александра Чмыха почти 30 лет работы на Борисовском ДОКе. Сначала он трудился слесарем-ремонтником, а затем, пройдя обучение и успешно сдав экзамен,  стал машинистом котельного цеха.

— Мое рабочее место не ограничивается только кабинетом. Требуется  постоянно наблюдать за параметрами, поддерживать рабочее давление в системе. Обеспечиваем горячей водой и отоплением предприятие, а также жилой сектор, поликлинику №3. Ну и поддерживаем порядок в котельном цеху, — поделился Александр Владимирович.

Главные качества в работе, которые выделил мой собеседник, — внимательность и стрессоустойчивость. И это неудивительно, ведь в котельном цеху установлены три больших котла. Нужно держать фокус внимания на их функционировании и следить за показаниями приборов.

—  Работа четырех бригад организована по графику. Перед началом смены каждая бригада получает информацию о положении дел в цеху, функционировании приборов и оборудования, нештатных ситуациях. На предприятии, и в нашем цеху особенно, нужно соблюдать правила безопасности. Даже подъем и спуск по лестнице здесь требуют особой осторожности и внимательности.  Каждое движение должно быть обдуманным, с пониманием возможных последствий, — поделился Александр Чмых. — В основном все нештатные ситуации, которые могут произойти в котельном цеху, прописаны, и каждый, кто здесь работает, знает, что нужно делать в том или ином случае.

Герой публикации рассказал, что в коллективе сложилась дружная обстановка, часто организуется совместное времяпрепровождение. Александр Владимирович отметил, что также любит проводить время с семьей и путешествовать.

— Считаю, что нахожусь на своем месте. Люблю работу и то, что делаю, — подытожил мой собеседник.

Диана КЛЮЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости