Сегодня, 25 апреля, в детской художественной школе им. Аникейчика состоялось открытие выставки «Великому мужеству память храня», посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все работы – это творения учащихся Барнаульской детской школы искусств №1.

Выставка начала свою работу в рамках большого международного проекта «Россия – Беларусь. Память поколений». Ее открытие состоялось в онлайн-формате.
– Тема победы в Великой Отечественной войне актуальна для нас по сей день и будет всегда актуальной. Она касается судьбы не только наших с вами стран и народов – России и Беларуси, и но и всего мирового сообщества, потому что во Второй мировой войне погибли миллионы людей, была разрушена экономика, культура, многие населенные пункты были стерты с лица земли. Пострадал в войне и наш народ, – сказала кандидат искусствоведения, учитель Борисовской художественной школы им. А. Аникейчика Наталья Царик.
Как она отметила, выставка связана с семьей Александра Окунева. Он – дедушка одного из сотрудников Барнаульской детской школы искусств №1, захоронен в братской могиле в аг. Зембине Борисовского района.


– В прошлом году по инициативе Барнаульской детской школы искусств №1 в Зембине была открыта выставка, приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И сейчас, в 2025 году, в канун 80-летия Победы это начинание продолжается, – добавила она.

Проект «Россия – Беларусь. Память поколений» представляет собой обмен выставками. Сейчас в Барнауле проходит аналогичная выставка работ учащихся художественных школ Борисова, Солигорска и Жодино. А экспозицию, которая приехала из Барнаула, разделили между тремя этими учреждениями Минщины.
– Мы рады приветствовать всех на открытии международного проекта «Россия – Беларусь. Память поколений» – на выставке работ учащихся Барнаульской детской школы искусств №1 под названием «Великому мужеству память храня», – обратилась к присутствовавшим главный специалист отдела культуры Борисовского райисполкома Дарья Стаин. – Благодарим за оказанную честь. То, что вы предоставили нам работы, которые выставлены в детской художественной школе в Борисове – это очень почетно. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

– Приятно, что такой замечательный проект имеет такой хороший финиш. Нам еще есть, что показать, как городам Жодино и Солигорску, – отметил директор детской художественной школы им. Аникейчика Степан Климчук. – У нас есть своя память и боль. Я уверен, что буквально каждую семью в Беларуси коснулась война. Мы должны воспитывать наше поколение на этой памяти, рассказывать о тех событиях, чтобы не допустить повторения истории. Искусство не имеет границ. Мы понимаем друг друга и понимали с самого начала. Спасибо вам за такую замечательную выставку и за этот проект.

– Белорусская земля – одна из пострадавших территорий Советского Союза, через которые прошла Великая Отечественная война. Память об этой войне и людях, которые вынесли все на своих плечах, священна. Я, как представитель ветеранской организации, очень рада, что преподаватели нашей школы и школ России делают все возможное для сохранения исторической памяти. Участники войны и ветераны живы до тех пор пока о них помнят. А о них помнят всегда: когда передают все в рисунке, в музыке, в песнях. Я уверена, что ребята, которые приняли участие в этой выставке и продолжат делать это, никогда не забудут историю, – подчеркнула председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек. – Отдельные слова благодарности выражаю преподавателям детской художественной школы г. Борисова за то, что они всегда принимают активное участие в республиканских, областных и районных конкурсах и выставках.

С ответным словом выступили представители Барнаульской стороны. Также о важности сохранения исторической памяти говорили другие гости мероприятия и сами учащиеся учреждения.


Желающие имели возможность ознакомиться с экспозицией выставки.


Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора