Суббота, 26 апреля, 2025

Специалист назвала лучшие перекусы для поднятия настроения

Популярное

Никто не будет отрицать тот факт, что еда влияет на наше настроение. Даже с помощью небольших изменений в рационе можно стабилизировать эмоциональный фон. Какие продукты могут позитивно повлиять на наше настроение, рассказала Василина Смолян, психолог отдела общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии. Информирует ОНТ

Продукты, в составе которых есть триптофан – аминокислота, из которой организм производит серотонин, «гормон счастья». Сюда относятся в первую очередь орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена чиа и льна). В них содержится много магния, который помогает улучшить концентрацию в течение дня и сохранять эмоциональную стабильность. 

«В грецких много омега-3, а также мелатонина, недостаток которого может быть причиной плохого настроения и отсутствия энергии. А семена чиа и льна еще отличные источники клетчатки и омега-3 жирных кислот, полезных для работы мозга», – поясняет специалист.

Продукты, богатые сложными углеводами – цельнозерновые крекеры или тосты, а также ягоды (особенно черника, содержащая антиоксиданты) и фрукты – яблоки, бананы. Сложные углеводы обеспечивают устойчивый уровень энергии и помогают избежать резких скачков сахара в крови, которые могут вызывать раздражительность. 

Цитрусовые – в них высокое содержание витамина С, который способен повышать настроение и бодрость. Фрукты можно есть как в свежем виде, так и добавлять в салаты, десерты либо запекать с ними мясные блюда. 

«Полезные» жиры – они благотворно влияют на работу мозга и нервной системы, важны для метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Один из самых популярных источников «полезных» жиров – авокадо. Одно авокадо в день обеспечит организм витаминами группы B, минералами и макроэлементами для уменьшения стресса и тревожности. 

Продукты, содержащие фолиевую кислоту – она помогает в борьбе с депрессией и подавленным состоянием. Много фолиевой кислоты содержится в листовых овощах. Включите в ежедневный рацион шпинат, брюссельскую капусту, кресс-салат, брокколи, свежую зелень, и вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

Ферментированные продукты содержат пробиотики, поддерживают здоровье кишечника, которое тесно связано с настроением. Хорошим перекусом будет кефир, ряженка или йогурт (натуральный, без добавленного сахара), а также квашеная капуста или кимчи в небольших количествах.

Сладкие перекусы. Темный шоколад содержит антиоксиданты и соединения, которые могут стимулировать выработку эндорфинов. В качестве перекуса перед тренировкой отлично подойдет шоколадный батончик: молочный шоколад и начинка содержат сахар и углеводы, которые легко усваиваются, давая чувство насыщения и повышая продуктивность во время занятий.

Выбирая перекус для хорошего настроения, старайтесь сочетать разные группы продуктов (белки, углеводы, жиры).

Примеры сбалансированных перекусов, которые могут поднять настроение: 

– яблоко с ореховым маслом, 

– небольшая горсть миндаля и несколько кусочков темного шоколада, 

– творог с ягодами и семенами чиа, 

– цельнозерновой тост с авокадо и щепоткой красного перца, 

– банан с небольшим количеством йогурта.

«Выбирайте то, что вам действительно нравится и приносит удовольствие. Отслеживайте, как разные продукты влияют на ваше настроение и самочувствие, а также помните, что определенные продукты могут вызывать аллергию или непереносимость», – советует Василина Смолян.

Фото взято из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости