Вторник, 22 апреля, 2025

«Память поколений»: круглый стол, посвященный 80-летию Великой Победы, состоялся в Борисове

Популярное

В центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева в рамках просветительского проекта «Парламентские чтения» Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь прошел региональный круглый стол «Память поколений», посвященный 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Парламентские чтения – инициированный депутатами просветительский проект, направленный на более глубокое осмысление обществом ценностей, заложенных в основу белорусской модели государственности.

Почетное право открыть региональный круглый стол было предоставлено депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому городскому избирательному округу № 62, заместителю председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александру Шипуло:

– Совсем скоро, 9 мая, мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы – наследники Победы – должны сохранить память о Великой Отечественной войне и передать ее следующему поколению во всех ее аспектах. Беларусь выделяется на постсоветском пространстве своим подходом к сохранению исторической памяти. Правовая сфера является гарантом сохранения этой памяти. В декабре 2021 года депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли в двух чтениях законопроект, который поставил точку в дискуссиях о том, считать ли происходившее в годы войны геноцидом белорусского народа. Вступивший в действие Закон «О геноциде белорусского народа» не только увековечивает память жертв, но и вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений, в том числе в средствах массовой информации. Закон предусматривает ряд необходимых мер по признанию геноцида белорусского народа на международном уровне, поскольку не прекращаются попытки стереть войну из памяти, переписать историю, расставить иные акценты.

Александр Валерьевич также отметил, что в результате изменений и дополнений, внесенных в Конституцию Республики Беларусь в 2022 году, статья 15 Основного Закона страны дополнена частью 2: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Статья 54 дополнена частью 2: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Это важнейшая памятная дата для наших людей, связанных общей историей, близких духовно и культурно. Так же, как и наши предки 80 лет назад, 9 мая мы вместе на Красной площади помянем жертв той страшной войны и отметим важную годовщину исторической победы советского народа над фашизмом» – Заседание Высшего государственного совета Союзного государства в Минске 6 декабря 2024 года.

Библиотекарь отдела маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы Борисовской центральной районной библиотеки Елена Брицкая презентовала международный издательский проект – коллективный сборник «Войны дорог тяжелых я не знал».

Коллективное международное издание «Войны дорог тяжелых я не знал» посвящено знаменательной дате 2025 года – 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект задуман участниками литобъединения «Натхненне» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева и сотрудниками учреждения культуры.

– В книгу включены стихи и проза на русском и белорусском языках авторов ЛИТО, талантливых членов Борисовской районной организации ветеранов, учащихся учреждений образования района, а также людей из других городов Беларуси, которые волею судьбы оказались на Борисовщине и изъявили желание стать участниками данного издания. Статус международного проекта книге дает публикация участников региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» – председателя НКА «Белорусы Москвы» Аллы Тужилкиной, членов Совета НКА Владимира Кулика и Валерия Карданова (Российская Федерация), – отметила Елена Брицкая.

Интересен и тот факт, что основная часть иллюстраций к книге сделана учащимися детской художественной школы им. А.А. Аникейчика г. Борисова.

Валентина Васильевна Пригаженок и Зоя Васильевна Есипова поделились воспоминаниями о нахождении их матери в лагере смерти.

Директор Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева Елена Копыток познакомила присутствующих с занятной историей, предшествующей знакомству с Валентиной Пригаженок и Зоей Есиповой, мама которых – Александра Славик – была узницей нацистского лагеря смерти.

– Когда работа над книгой была практически завершена, в ней было 54 автора. Буквально в момент, когда издание вот-вот должно было отправиться в печать, к нам пришла женщина. Она спросила, может быть, для нас составит интерес история ее мамы, которая была узницей в концлагере и написала там стихотворение. Мы, естественно, обратили внимание на эту историю, ей невозможно было не поделиться. И тогда мы включили 55-м автором в сборник обычного человека, стихотворение которого было написано во время нахождения в концлагере, – рассказала Елена Копыток.

– Я постараюсь рассказать нашу личную историю. А началась она так. Наш папа, Левша Василий Павлович, в самом своем первом бою на территории Восточной Пруссии получил осколочное ранение, контузию и пожизненное увечье. Вернулся живой. Наша мама, Славик Александра Михеевна, вместе со своими родителями из-за того, что родной брат был связным партизанского отряда, были признаны партизанской семьей, арестованы и переправлены в городской поселок Крупки. Оттуда этапом на территорию Польши в концентрационный лагерь Майданок. В Польше же в Освенциме погиб наш дедушка. Ну не погиб, был уничтожен. Дата смерти нам неизвестна. А наша будущая мама со своей мамой были этапированы на территорию Германии и перемещались от лагеря к лагерю. Это были такие лагеря, как Равенсбрюк, Бранденбург, Нойбранденбург. Но остались живы, были освобождены, вернулись домой, – рассказала Зоя Есипова.

– Мама находилась в концлагере, и там была написана песня. И мы, дети, всегда просили ее, чтобы она спела нам ее. Когда слышали слова про избиение палками, мы не понимали, почему какая-то немка избивает нашу маму палкой. Текли слезы, мы плакали. Но, когда в конце песни слышали слова о том, что прилетел родной соловей и спас нашу маму, мы тоже, конечно, рыдали. Но от радости. Потому, что, пробыв два года в концлагере, наша мама осталась жить, – вспоминала Валентина Пригаженок.

Сестры показали участникам круглого стола архивные семейные кадры, на которых их мама поет «ту самую» песню о концентрационном лагере.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы №3 Андрей Корчев рассказал о работе в учреждении образования по военно-патриотическому воспитанию учащихся в контексте сохранения исторической памяти.

– Выполнять задачи военно-патриотического воспитания нелегко, и делать это в одиночку невозможно. Нужен комплексный подход, который требует участия всего коллектива школы. Совместные проекты, мероприятия и инициативы позволяют достичь значимых результатов в воспитании настоящих патриотов. Это и торжественные мероприятия, и походы по историческим местам, конкурсы исторической песни, военно-спортивные игры, соревнования и патриотические велопробеги.

Библиограф Борисовской центральной районной библиотеки Александр Балябин рассказал о судьбе Савелия Тарасевича. Он – уроженец д. Недаль Мстижского сельсовета Борисовского района. В 1939 г. был призван в РККА. Служил в 388-м стрелковом полку 172-й стрелковой дивизии. В июле 1941 г. принимал участие в героической обороне г. Могилёва. В бою 12 июля воины 388-го стрелкового полка, державшие оборону у д. Буйничи, уничтожили 39 немецких танков и один записал на свой счет сержант Тарасевич. В боях 26-27 июля был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных. Бежал и к осени 1941 г. возвратился в родную деревню. Связной, а с февраля 1942 г. – боец партизанского отряда «За Отечество» в бригаде «Дяди Коли». В 1943 г. перешел в партизанский отряд им. М.И. Калинина. С марта по июль 1944 г. воевал в отряде им. С.Г. Лазо бригады им. М.И. Калинина (Борисовско-Бегомльская партизанская зона). Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й ст. Похоронен на территории Военно-мемориального комплекса в селе Кочки Новосибирской области России.

Директор Борисовского объединенного музея Павел Хацкевич представил доклад «Партизанские газеты и листовки как свидетели истории и опыта партизанской борьбы».

Дарья ДОРОШЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости