Суббота, 19 апреля, 2025

Купальный сезон не за горами. Что следует помнить о правилах безопасности

Популярное

Купальный сезон традиционно начинается 1 мая и заканчивается 30 сентября. Подготовка к сезону стартовала сразу после окончания купального сезона 2024 года. В Минской области отдыхающим будут доступны 109 мест массового отдыха у воды. Безопасность граждан на водоемах будут обеспечивать работники 7 спасательных станций, которые работают в круглосуточном режиме, 15 постоянно действующих и 43 сезонных спасательных постов, для которых в период купального сезон установлен режим работы с 10.00 до 22.00. Кроме того, будут работать 28 ведомственных постов и 2 спасательные станции, расположенные на Вяче и Птичи.

Спасательные станции укомплектованы всеми необходимыми плавательными средствами и спасательным оборудованием. В распоряжении маневренно-поисковой группы имеется беспилотный летательный аппарат.

На протяжении 2 последних месяцев МОО ОСВОД проводится целенаправленная работа по комплектованию спасательных постов сезонными матросами-спасателями из расчета 5 матросов-спасателей на один пост, один из которых старший. С 1 мая к несению дежурства на спасательных постах порядка 290 сезонных матросов-спасателей.

Отметим, что к началу прошлогоднего купального сезона в Минской области появилось 25 новых мест массового отдыха.

В 2025 году в Минской области создание новых спасательных объектов не запланировано. Запланирована передислокация Борисовского сезонного спасательного пост, расположенного по улице Парашютистов в район городского пляжа, так как указанное место пользуется популярностью у жителей Борисова.

С наступлением теплых дней многие из нас стремятся провести время у воды, наслаждаясь купанием и отдыхом. Однако, к сожалению, именно в этот период происходит большинство несчастных случаев. Основная причина трагедий – это переоценка собственных возможностей и недооценка опасностей, которые может таить в себе вода.

Основной причиной гибели людей на водах Минской области послужило купание в неразрешенных для этого местах (32 человека) с несоблюдением мер безопасности на воде (27 человек), а также нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения (24 человека). Гибель детей на воде обусловлена оставлением без присмотра родителей

Несмотря на регулярные профилактические рейды, проводимые работниками ОСВОД, МЧС и МВД в течение купального сезона, безответственное поведение отдыхающих продолжает приводить к несчастным случаям на воде, а порой и к трагическим последствиям. Основные причины остаются неизменными: купание в необорудованных для отдыха местах и игнорирование мер безопасности. К сожалению, возможности ОСВОД охватить все водные объекты собственными силами ограничены.

Нередко отдых у взрослых сопровождается алкоголем, после чего многих тянет на авантюрные подвиги. Однако такое поведение часто заканчивается серьезными травмами и гибелью людей. Выпитое спиртное не позволяет адекватно оценить собственные силы, влияет реакцию и восприятие происходящего вокруг, что может стоить жизни. 43 % утонувших в 2024 году, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Гибель детей на водоемах, как правило, это следствие халатности со стороны взрослых. Статистика прошлых лет свидетельствует о том, что трагедии с детьми в большинстве случаев происходят тогда, когда они остаются без присмотра.

Безопасность на воде – прежде всего ответственность самих отдыхающих, а, следовательно, значит соблюдение ими определенных правил:

  • нельзя купаться в запрещенных и необорудованных для этого местах;
  • нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • нельзя заплывать за обозначающие акваторию купания знаки;
  • нельзя подплывать к плавательным средствам, судам, лодкам;
  • нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений;
  • не стоит использовать на воде плавсредства, которые не приспособлены для этого (доски, автокамеры, надувные матрасы и т.д.);
  • не стоит устраивать игр в воде, которые связаны с нырянием и захватом купающегося;
  •  нельзя нырять в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт;
  • нельзя оставлять детей в возрасте до 14 лет у воды без присмотра;
  • необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания.

ОСВОД,
фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости