Успешные практики работы с учащимися классов педагогической направленности представили на республиканском семинаре в Лошницкой гимназии для участников инновационного проекта «Внедрение модели научно-методического сопровождения деятельности педагогов по педагогической профилизации в учреждениях общего среднего образования» через модель 5П: Погружение, Практика, Польза, Проектирование, Педагогический стендап.
Собираться на форумах, диалоговых площадках, семинарах, чтобы поделиться опытом функционирования классов педагогической направленности – это уже настоящая традиция. Лошницкая гимназия 17 апреля стала опорной площадкой для обсуждения перспектив этой формы профориентационной работы: с 2017 года в учреждении функционируют группы профессиональной направленности, в 2021 году учреждение получило статус Школы-лаборатории, а с 2022 года является активным участников экспериментального и инновационного проекта. Кому, как не педагогическому коллективу гимназии транслировать опыт: здесь работает 13 выпускников самой гимназии, 5 учителей-методистов, а цифра поступления на педагогические специальности выпускников классов педагогической направленности достигла 71%.

Какой опыт представили на семинаре?
Погружение – основа вовлечения учащихся в классы педагогической направленности – взаимодействие всех участников образовательного процесса (педагогов, учащихся, родителей), данная локация позволила познакомить участников с такими формами работы, как психолого-педагогическое лото «Первый раз в педагогический класс», родительский интенсив «Саквояж педагогических компетенций» и создать образ КЛАССного учителя. Представив арсенал дидактического инструментария, педагог-психолог Юлия Кривошеенко, педагог социальный Светлана Бейкун и заметсиель директора по воспитательной работе Оксана Пресняк акцентировали внимание на допрофильной подготовке учащихся и вовлечении в педагогическое волонтерство.

Практика. «Чистая доска», «Разрезанный рассказ», «Найди вопрос», «Видео с остановками», «WAW-момент», «Цитатник» – далеко не все методы и приемы, которые представили в ходе мастер-класса заместитель директора по учебной работе Лилия Дервоед и директор Юлия Саматыго, презентуя точки опоры для проведения профессиональных проб учащихся классов педагогичекой направленности.
Неподдельный интерес участников семинара вызвала локация Польза, ведь окунуться в мир искусственного интеллекта с заместителем директора по учебной работе Еленой Сахаровой привело к автоматическому созданию планов-конспектов учебных занятий. А вот подготовить педклассовцев к собеседования для поступления в учреждение высшего образования педагогической направленности оказалось доступно с настольными играми, разработчиком которых является Нина Мельник, учитель начальных классов: совместно с педклассовцами педагог разработала серию игр «Педагог XXI века».
Спроектировать колесо баланса педклассовца стало возможным, посетив локацию Проектирование. 6 секторов и 6 блоков, согласно которым педклассовцы могут видеть свою стартовую позицию в 10 классе и на выходе в 11 классе, и не только в формате оффлайн, но и онлайн, включившись в Google-класс гимназии.

Поразмышлять над вопросами «Что дает обучение в классе педагогической направленности и возможно совместить педагогику и юмор» предложили участникам педагогического стендапа, организованного одиннадцатиклассницами группы педагогической направленности гимназии Ксенией Артюх и Алиной Кузечкиной в тандеме с молодым специалистом Анной Шибаевой и учителем-методистом Ириной Митрофаненковой.
Отзывы участников – лучшая оценка работы коллектива. Пройдя все локации, каждый участник составил педагогический паззл, позволяющий охарактеризовать работу. Что получилось? Смотрите сами: учить, вдохновлять, развивать через опыт, креатив, инновации, творчество и качество. Возможно, эти слова станут лозунгом педкласса Лошницкой гимназии.
Директор гимназии Юлия Саматыго