Суббота, 19 апреля, 2025

Какие вопросы поднимались на едином дне информирования в Борисове

Популярное

Сегодня в стране проходит единый день информирования. В числе ключевых тем – «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и об эффективности принимаемых мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления на территории Минской области.

С трудовым коллективом ОАО «Экран» встретилась информационная группа, в состав которой вошли первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Марина Свирская, заместитель начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД майор милиции Сергей Щеглов, старший научный сотрудник Борисовского объединенного музея Елена Шилова, главный экономист УП «Жилье» Наталья Магерова.

Елена Шилова рассказала заводчанам о том, как 80 лет назад была одержана Победа советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, оставившей след на нашей земле и в памяти каждого белоруса.

– Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это результат объединенных усилий всех братских народов великой державы. Только в боях за Беларусь плечом к плечу принимали участие представители более 70 национальностей. Звания Героя Советского Союза за освобождение республики были удостоены почти 1 700 советских воинов, в том числе 39 белорусов, – отметила она. – У немцев действительно была самая мощная и самая лучшая на то время военная машина. И разбилась она о беспримерные героизм и мужество советских граждан. Заплатив за Победу миллионами жизней своих сыновей и дочерей, наша большая Родина – Советский Союз – спасла человечество от порабощения, а многие народы – и от полного истребления.

Сотрудник музея отметила, что достойный вклад в Великую Победу внес белорусский народ. Только в действующей Красной Армии сражалось 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. В годы Великой Отечественной войны 23 наших земляка командовали армиями, более 400 белорусов и уроженцев Беларуси были генералами и адмиралами. Только в Беларуси в начальный период войны гитлеровцы потеряли больше солдат и офицеров вермахта, чем за все предыдущие кампании, начиная с 1939 года. Весомый вклад в борьбу с оккупантами на территории республики вносили белорусские партизаны. Именно в Беларуси состоялся первый партизанский бой Великой Отечественной войны.

– Важную роль в приближении общей победы над врагом сыграли и белорусы – труженики тыла, эвакуированные на восток. Если сказать коротко, то воинский и трудовой героизм советского народа – это был и есть тот моральный стержень, который позволяет нам, потомкам своих предков, держаться гордо, с достоинством, – подчеркнула Елена Шилова. – Несмотря на всю мощь немецкой военной машины, на террор и массовые убийства, советский народ ни на мгновение не терял веру в Победу, не опустил руки и не покорился. Поэтому и мы не имеем права забывать уроки истории, которую на Западе сегодня пытаются перекроить «под себя».

Спикер остановилась и на приоритетном направлении государственной политики Беларуси – заботе о ветеранах. Она рассказала, что по состоянию на 1 января 2025 г. на территории Беларуси проживало 875 ветеранов. С учетом особого статуса ветераны Великой Отечественной войны получают специальные выплаты, бесплатное социальное обслуживание, им предоставляются государственные социальные льготы в различных сферах.

Также особое внимание в Беларуси уделяется многочисленным обелискам, мемориальным комплексам, братским могилам и воинским захоронениям, деятельности по их благоустройству и поддержанию надлежащего порядка. Значительный вклад в это благородное дело вносит молодое поколение.

– Проводится поисковая работа, увековечивается память воинов, погибших в боях за Родину. Возвращая из небытия имена героев, мы даем возможность родственникам узнать о судьбе их близких, открываем новые страницы героической летописи, – подчеркнула Елена Шилова. – Значимым фактором сохранения исторической памяти в нашей стране является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. Эффективной и успешной формой работы с учащейся молодежью стали военно-патриотические клубы. С этой целью в Беларуси реализуется комплекс разноплановых мероприятий.Неотъемлемой частью празднования 80-летия Великой Победы должен стать военный парад в столице нашей Родины.

Выступая по следующей теме – об эффективности принимаемых мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, майор милиции Сергей Щеглов отметил, что Борисовское РУВД проводит большую работу в данном направлении.

– На территории Борисовского района и г. Борисова на диспансерном учете состоит 220 человек. В 2025 году зарегистрированы два факта передозировки наркотиков со смертельным исходом, – акцентировал внимание присутствовавших правоохранитель. – За первый квартал 2025 года выявлено 29 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, 6 помещений для их выращивания, изъято 7 кг различного вида наркотиков.

Представитель милиции остановился и на том, какая профилактическая работа проводится с подрастающим поколением, что способствует снижению числа данных преступлений среди несовершеннолетних. Сергей Щеглов напомнил, что большую роль в этом играют родители. Правоохранитель обратился к ним с просьбой контролировать то, чем занимаются дети в своих гаджетах, так как в основном сбыт наркотических средств происходит через мобильные телефоны, не игнорировать изменения в поведении детей.  

Николай Швайбович, общаясь с коллективом предприятия, отметил, что каждый человек на своем месте должен работать с отдачей для достижения страной высоких общих результатов. Говоря о незаконном обороте наркотиков, Николай Дмитриевич высказал мнение, что наркотики разрушают наше будущее.

– Как правило, все идет из-за рубежа. Есть факты, когда наши правоохранители выявляют подобные правонарушения за границей, информируют об этом, а там реакции ноль. Поэтому необходимо быть бдительными, обращать внимание на то, что происходит в семьях, в нашем окружении и на рабочих местах. Это очень важно, – резюмировал он.

В завершение встречи Николай Швайбович ответил на вопросы заводчан.

Единые дни информирования прошли и в других трудовых коллективах города и района.

С работниками же УП «Жилье» в здании ЖЭУ-1 встретилась информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя Борисовского райисполкома Сергеем Бабуро.

В ходе единого дня информирования были освещены названные выше темы, а также «О профилактике коррупционных преступлений».

О значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и о том какой ценой она была завоевана, напомнила директор Борисовской центральной районной библиотеки им И.Х. Колодеева Елена Копыток.

— По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории, — сообщила Елена Сергеевна. — Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» — полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, — по последним данным, стали 288 деревень. За годы войны с территории БССР было вывезено на принудительные работы в Германию более 380 тысяч человек. Сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения местных жителей и военнопленных, более половины из них — массовые.

В нашей республике проводится большая работа по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти, дается аргументированный достойный отпор фальсификаторам исторических фактов.

— Манипуляторы истории утверждают, что большие жертвы в войне у Советского Союза были из-за того, что генералы бросали на штурм много солдат. Историки давно подсчитали, что из 27 миллионов погибших советских людей только 8 миллионов военнослужащих не вернулись с полей сражений. В немецкой армии эта цифра — около семи миллионов, — заметил Сергей Бабуро. — Советские генералы были грамотные, начиная от Тухачевского и заканчивая Жуковым, поэтому никаких неоправданных штурмов не было. Две трети погибших — это мирные жители и замученные в лагерях военнопленные.

Проблема незаконного оборота наркотиков не теряет своей актуальности, хотя в последнее время пальма первенства принадлежит киберпреступности. О ситуации с противоправными действиями по ним в нашем регионе проинформировал начальник Староборисовского отдела милиции Борисовского РУВД Олег Гребень.

Остаются в центре внимания правоохранительных органов и преступления коррупционной направленности. Подробнее на них на встрече с коллективом УП «Жилье» остановилась старший следователь Борисовского районного отдела Следственного комитета Вероника Заборовская. Она отметила, что коррупционная преступность является значимой социально-правовой проблемой, требующей более активной и решительной борьбы со всеми ее проявлениями.

— В 2024 году РОСК и прокуратурой Борисовского района возбуждено 13 уголовных дел коррупционной направленности по статьям 210, 430, части второй статьи 426 Уголовного кодекса, — сообщила Вероника Михайловна. — Анализ показал, что данным преступлениям подвержены различные отрасли экономики, в первую очередь АПК, сфера промышленности и строительства. В подавляющем большинстве случаев размер выгод в результате совершенных противоправных действий по сравнению с заработной платой, получаемой должностными лицами, является незначительным, а негативные последствия в случае выявления преступления несоразмерны с предполагаемым преступным доходом.  

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, Инга РОМАНОВСКАЯ фото авторов

- Advertisement -spot_img

Последние новости