Найти работу, которая будет приносить удовольствие и энергию, – важная цель для начинающих трудовую деятельность. Елизавета Лисовая, молодой специалист, учитель английского и китайского языков борисовской гимназии №1, похоже, уже нашла свое призвание.
— Елизавета, расскажите, почему решили связать жизнь с профессией учителя.
— Сколько себя помню, всегда любила учиться и делиться знаниями с другими. Родители у меня хоть и не педагоги, но вдохновили на изучение языков. Поэтому я четко для себя решила, что стану помогать другим постигать иностранные языки.
— В наше время английский язык — безусловный приоритет. Но что побудило вас освоить еще и китайский?
— Иностранные языки всегда были для меня в приоритете. Английский начала изучать раньше, а китайский выбрала из-за его уникальности и культурной значимости. Это было своеобразным вызовом, который я хотела принять.
— Насколько сложно изучать параллельно два языка, которые не имеют между собой ничего общего?
— Скажу честно, было трудно. Но я нашла способы, которые сделали процесс обучения комфортным и увлекательным: использовала ассоциативный метод, карточки и различные приложения. Благо сейчас есть множество методик, которые помогают изучать языки и не только.
— Елизавета, как быстро вы адаптировались на первом рабочем месте?
— Я сама из Борисова, окончила гимназию №1, поэтому адаптировалась достаточно быстро. Среди педагогов много моих бывших учителей. Они делятся опытом, поддерживают, и дают советы. Это придает уверенности. Также у меня есть куратор, который помогает, отвечает на вопросы и направляет. Кроме того, я знаю, что всегда могу обратиться за помощью к заместителям руководителя и директору гимназии. В учреждении царит атмосфера дружелюбия и сотрудничества. А решила я вернуться в родную гимназию, чтобы внести вклад в развитие своего района.
— Как вы относитесь к отработке после университета?
— Уверена, что это важный этап в профессиональном становлении. Человек получает бесценный практический опыт.
— Испытывают ли учащиеся сложности в изучении китайского языка?
— Дети проявляют интерес к китайскому языку, особенно когда видят его непосредственную связь с культурой. В своей работе я стараюсь использовать различные методы, которые облегчают изучение и делают его увлекательным.
— Какие методы обучения вы применяете?
— Использую традиционные и современные методики: ролевые игры, проекты, а также мультимедийные ресурсы. Моя стратегия заключается в создании комфортной атмосферы для учеников, чтобы они могли свободно выражать свои мысли и не боялись ошибиться.
— Приходилось ли вам в жизни применить знания китайского языка?
— Я дважды стажировалась в Аньшаньском педагогическом университете в КНР. Именно там мне удалось пообщаться с носителями языка. Это было волнительно, но очень полезно, я получаю хорошую практику. Могут дать совет тем, кто изучает иностранные языки: главное — не бояться делать ошибки. Практика и общение с носителями языка помогут преодолеть страх и уверенно изъясняться.
— Чем еще увлекаетесь?
— Даже после обучения в университете я занимаюсь саморазвитием и изучаю новое. В настоящее время получаю второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Стараюсь максимально пополнить багаж теоретических знаний и практических навыков, что, несомненно, пригодится в будущем. Также интересуюсь культурой и политикой, что помогает расширить кругозор. Параллельно с учебой активно изучаю новые методы преподавания и ищу способы сделать свои занятия более интересными для учеников.
— В детстве мечтали стать учителем или видели себя в другой сфере?
— Я хотела стать путешественницей, исследовать мир и открывать для себя его удивительное разнообразие. Глядя на географическую карту, представляла себе приключения, новые встречи и яркие впечатления. Помимо преподавания языков, я помогаю ученикам познавать мир, путешествуя через языки и создавая мосты между культурами.
— Как вы справляетесь с классным руководством?
— Я стараюсь быть открытой и внимательной к своим ученикам, не отставать от молодежных трендов и быть на одной волне с ребятами, так скажем. Но в то же время соблюдаю дистанцию, потому что в первую очередь я учитель. Что касается родителей гимназистов, то с ними было несложно найти общий язык. К тому же они видят результаты обучения детей. Честность и открытость в общении помогают установить доверие.
— Как вы думаете, быть преподавателем — ваше призвание? Или видите себя в чем-то другом как специалист?
— Я чувствую, что педагогика — мое призвание. Мне нравится наблюдать, как мои ученики растут и развиваются.
— Кем видите себя через 10 лет?
— Я надеюсь стать опытным учителем и, возможно, заняться методической работой или преподаванием на более высоком уровне.
— Что могли бы пожелать будущим молодым специалистам?
—Желаю не бояться ошибок и всегда стремиться к саморазвитию. Учитесь и получайте удовольствие от процесса!
Диана КЛЮЕВА, фото Елизаветы ЛИСОВОЙ