Сегодня в Беларуси проходит республиканский субботник. Традиционная масштабная кампания по благоустройству и наведению порядка на земле развернулась и на Борисовщине. Субботник объединил всех неравнодушных граждан в совместном труде на благо общего дела – сделать родной край краше и чище. Общими усилиями местная власть, представители трудовых коллективов, депутатский корпус, активисты общественных объединений и политических партий, ветераны, молодежь выполнили значительный объем работ по благоустройству и уборке.
У воинского захоронения в память жертвам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в д. Углы трудился депутатский корпус района во главе с председателем Борисовского районного Совета депутатов Лилией Чеча и учащиеся средней школы №24 г. Борисова.








— Мы с удовольствием участвуем в республиканском субботнике. Особенно важно наводить порядок на Борисовщине в Год благоустройства и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, — подчеркнула Лилия Чеча. — Сегодня борисовчане вышли навести порядок в парках, скверах, на улицах, у воинских захоронений. Традиционно в уборке у таких важных мест принимает участие и депутатский корпус. Сегодня мы наводим порядок, убираем территорию у воинского захоронения в д. Углы. Мы всегда активно поддерживаем подобные мероприятия. Недавно принимали участие в посадке леса, а сегодня вышли навести порядок в таком знаковом месте. Отрадно, что работы по благоустройству в нашем районе проходят на постоянной основе. Борисовщина становится чище, комфортнее и уютнее. В год 80-летия Великой Победы особенно важно, чтобы воинские захоронения, братские могилы, памятники и памятные места были приведены в порядок. Мы помним традиции, сохраняем их и вовлекаем в работу по благоустройству молодежь.

Плодотворно трудились на Аллее Матерей члены районной организации общественного объединения Белорусского союза женщин, районного совета ветеранов, работники Борисовского центра стандартизации, метрологии и сертификации и СП «КАМАКО ПЛЮС».





— Осенью мы посадили здесь молодые клены, в этом нам помог лесхоз, а сегодня наводим порядок, убираем территорию. Это особенно важно в Год благоустройства. Мы поддерживаем территорию Аллеи Матерей в чистоте, — рассказала председатель первичной ветеранской организации райисполкома Валентина Трифонова. — Аллея Матерей была заложена в 1998 году женским советом. За это время некоторые деревья погибли и три года назад мы решили возродить это место. Несколько раз в год мы вместе сюда приходим, убираем, поправляем колышки и бечевки, чтобы деревья не ломались и здесь был порядок.
— Белорусские женщины — это движущая сила. Сила созидания, сохранения семьи, мира, любви в своих семьях, на нашей земле, — добавила лидер БСЖ Борисовщины Ольга Городецкая. — Прийти и привести в порядок территорию, которая близка сердцу борисовчан, очень важно для нас. Мы за то, чтобы здесь был порядок и на нашей земле был мир.
Водитель СП «КАМАКО ПЛЮС» Иван Ровин в числе тех, кто вышел на республиканский субботник. Работники предприятия убирали листву и подрезали кустарники.

— За нами закреплена территория Аллеи Матерей. Каждый субботник мы проводим здесь. Часть коллектива сегодня работает тут, другая наводит порядок на территории предприятия. Субботник для меня — это давняя хорошая традиция, которую необходимо соблюдать. На наведение порядка выходил еще в школьные годы, во время учебы в колледже и продолжаю это делать сейчас. Важно поддерживать чистоту в родном городе, — считает Иван Ровин.
На лесополосе в районе Кальварии свой вклад в общее дело по наведению порядка вносили работники УП «Жилье». Как рассказал заместитель директора предприятия по идеологической работе Максим Кацапов, они проводили обрезку деревьев и складировали ветви на специальную технику для вывоза.

— Всего в разных уголках района на субботнике сегодня задействовано около 600 работников предприятия. Это представители ЖЭУ и всех структурных подразделений. Для проведения работ по благоустройству задействована и техника, — отметил и.о. директора УП «Жилье» Павел Жуга. — Наш коллектив работает с большим энтузиазмом. Для нас республиканский субботник является большим праздником. Приятно, что к наведению порядка сегодня подключились жители района, которые оказали большое содействие в работе по благоустройству. Благодаря совместным усилиям наш город станет еще краше!




Работники цеха зелено-паркового хозяйства и ритуального обслуживания также не остались в стороне от наведения порядка. Для них это дело привычное. Сегодня они убирали мусор у общегородского кладбища.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы №24 г. Борисова Николай Шалесный вместе с учащимися 10 класса трудился у памятника в честь 1-й Московской дивизии. Представители учреждения образования убирали мусор и песок у обочины дороги, проводили работы по благоустройству на территории памятника.



— Наша школа закреплена за памятником в честь 1-й Московской дивизии. Скоро мы отметим 80-летие Великой Победы, это самый значимый праздник. Молодежь должна знать историю, поэтому важно наводить порядок в таких значимых местах. И делать это не только во время субботников, а на постоянной основе, — подчеркнул педагог.
Традиционно на субботники выходит коллектив Центра творчества детей и молодежи Борисовского района. Сегодня вооружившись инвентарем они с энтузиазмом приводили в порядок зеленую парковую зону возле учреждения. Как рассказала заместитель директора по хозяйственной работе Марина Сингаевская, коллектив учреждения был задействован на уборке листвы, мелкого мусора, ветвей деревьев. На субботник вышло 40 человек. Посильную помощь в наведении порядка им оказало ОАО «Резинотехника», предоставив технику.




Активно наводили порядок у обелиска по ул. Лопатина члены Борисовской районной организации профсоюза работников образования и науки, представители Борисовского РУВД и работники Борисовской больницы №2. Они подмели территорию, убрали листву и ветви, оставшиеся после обрезки деревьев.






— Сегодня к работе мы привлекли молодых сотрудников Борисовского РУВД со стажем работы до года, чтобы привить им чувство патриотизма, гордости за страну, уважения памяти к историческому прошлому, — обратил внимание заместитель начальника РУВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Виталий Белоцкий.
На субботник вышли военнослужащие и гражданский персонал воинских частей Борисовского гарнизона. Так, основные усилия инженерного полка были направлены на благоустройство военного городка, жилого фонда, оказания шефской помощи ветеранам и приведение в надлежащее состояние закрепленных за воинской частью братских могил воинов и партизан Великой Отечественной войны. Как отметил командир полка полковник Дмитрий Сливинский, такие мероприятия помимо наведения порядка на территории позволяют больше сплотить коллектив и улучшить работу в команде. А военнослужащие и гражданский персонал 72 ОУЦ ППиМС занимались озеленением, уборкой и облагораживанием территории, приводили в порядок инфраструктуру учебного центра.







Не остались без внимания и дороги. Техника была замечена по ул. Урицкого. Работники «Автодорремонтсервис» убирали обочину от песка и занимались созданием новых искусственных дорожных неровностей, или, как их обычно называют, «лежачих полицейских». А работники филиала «Минскавтодор-Центр» — ДЭУ-69 навели порядок на территории площадки для отдыха, расположенной на 422 км трассы М1: подмели и покрасили бордюры, а также приняли участие в благоустройстве памятника Великой Отечественной войны «Сеятель» в д. Иканы совместно с работниками сельисполкома. Коллектив ДРСУ-122 активно трудился на территории у «Борисов-Арены» и дороги Н-8121 Веселово-Холхолица-Крацевичи.







Работники Борисовской ЦРБ благоустраивали здание будущего музея и прилегающей территории. Они очистили здание и территорию от бытового мусора, начали подготовительные работы по ремонту пола.


С энтузиазмом потрудились на субботнике сотрудники РОСК и прокуратуры Борисовского района, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и другие горожане.



Активная работа по наведению порядка и благоустройству проводилась и в сельских населенных пунктах района.





Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и предоставленные участниками мероприятия