Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Борисове состоялся митинг. Среди его участников была и заместитель прокурора Борисовского района Ирина Арешко. “За четыре года расследования уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период прокурорами и следователями допрошено более 12550 свидетелей, 8 тысяч из которых – потерпевшие. Среди них большое количество узников концентрационных лагерей и лагерей смерти как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами,” – сообщила она. Прокурорами Борисовщины проведено более 200 допросов.
Ирина Арешко также отметила, что за этот период проведено более 527 осмотров мест происшествий, на которых предполагаемо захоронены жертвы геноцида белорусского народа. Причем 166 мест ранее не были известны. Они установлены сейчас в ходе следственных мероприятий. На 99 таких местах уже проведены либо проводятся раскопки в целях перезахоронения погибших, увековечивания их памяти.

– Однозначно материалами уголовного дела подтверждено то, что на территории Беларуси находилось 578 мест принудительного содержания, так называемых “лагерей смерти”. Причем сто одно такое место установлено вновь в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, — сказала Ирина Григорьевна. – Установлено, что на территории Беларуси было сожжено и уничтожено более 12 340 населенных пунктов, сел и деревень. При этом 288 из них – так называемы “сестры Хатыни”, которые были сожжены вместе с местными жителями. К сожалению, после Великой Отечественной войны они не смогли восстановиться. В Борисовском районе благодаря расследованию уголовного дела установлены 173 таких населенных пункта.

Верховным Судом Республики Беларусь рассмотрено и вынесено три обвинительных приговора в отношении карателей.
– Преступления геноцида не имеют сроков давности. Преступники должны быть найдены и наказаны. Расследование данного уголовного дела, — безусловно, дань памяти погибшим. Оно направлено на установление исторической памяти, привлечение и наказание виновных за геноцид, — заключила Ирина Арешко. – Расследование уголовного дела продолжается.



Служба информации “Адзінства”, фото Юрия АБРОСЬКИНА